Ёжиков жалко…
В Швеции почти закончился мусор, и власти страны готовы приобретать его у других стран. Датский остров Борнхольм переходит на жизнь без отходов. А в Калуге появился региональный экологический оператор и… исчезли экобоксы – специальные ящики для сбора литиевых батареек и ртутных ламп, то есть высокоопасных отходов.
«Наши люди сортировать не будут», - такой была первая реакция многих чиновников, когда речь только зашла о раздельном сборе мусора. Но люди – то есть волонтёры – объединились и занялись-таки раздельным сбором, сортируя сырьё по фракциям и отправляя его на переработку. Своими силами, по собственной инициативе. Они добились от властей установки экобоксов для сбора опасных отходов, организовали субботники по очистке водоёмов. Мало того, калужане эти инициативы поддержали, а некоторые даже стали требовать установки в микрорайонах контейнеров для раздельного сбора – правда, пока безуспешно. Даже дети и пожилые сегодня знают, что выбрасывать батарейки в мусорный бак – значит убивать ёжиков. Об этом твердят на уроках в школах, об этом рассказывают с экранов телевизоров. И когда все слои населения это усвоили и начали собирать опасные батарейки, – сдавать их стало некуда.
«Случайность», - решили мы, не обнаружив экобокса в ИКЦ. Но спустя время «зелёный ящик» исчез из здания горуправы и других известных доступных мест. «Рядом с министерством экологии точно есть», - сказала коллега и, захватив батарейки, отправилась на брифинг. Вернулась с батарейками: около здания министерства ящика тоже не оказалось. Исчез.
Выяснить, кто отвечает за сбор и утилизацию опасных отходов, оказалось непросто. Одни говорили об ответственности экологического оператора, другие это опровергали, ссылаясь на различные министерства. Один из депутатов городской Думы Калуги заявил в соцсетях, что полномочия по вывозу ТКО «по факту муниципальными не являются».
Во вторник министерство природных ресурсов и экологии на своей странице портала органов власти Калужской области опубликовало официальный список мест, куда можно приносить опасные отходы для их дальнейшей утилизации. Мест этих оказалось всего четыре.
Многие ли горожане поедут сдавать батарейки, термометры и ртутные лампы через весь город? Пожалуй, только самые приверженные идее экологии. Более того, чиновники и бизнесмены не устают жаловаться, что разделение отходов – дело затратное, что утилизировать отходы дорого. Видимо, загрязнять окружающую среду – гораздо дешевле…
При этом возникает ряд вопросов. Непонятно, к чему тогда эти пафосные лекции в школах про ёжиков и батарейки. Непонятно, почему в той же Швейцарии эту отрасль сумели сделать настолько выгодной, что готовы приобретать на переработку мусор из других стран. Ещё непонятнее, как смогли наладить процесс сортировки и сбора отходов волонтёры, которые за это ни копейки не получают. Похоже, ситуация типична не только для нашей области: недавно правительство России обратилось к региональным властям с призывом пересмотреть территориальные схемы обращения с мусором в срок до 1 января 2020 года. Остаётся наблюдать, как будет пересматриваться эта схема в нашей области.
Кстати, свои батарейки мы отнесли в МФЦ в Гостиных рядах. Правда, найти там гринбокс оказалось непросто: о его существовании знали даже не все сотрудники центра.