Всё едут и едут
05.04.2019
Недавно появилась информация о том, что в Якутии местные власти запретили брать на работу мигрантов. Это сообщение сразу наделало много шуму. Кто-то даже поспешил увидеть в данном решении чуть ли не националистические мотивы. Мол, обеспокоенные ростом преступлений со стороны мигрантов, якутские власти таким способом хотят выдворить их за пределы республики.
Решительно опровергая эти обвинения, в Якутии ссылаются исключительно на экономические причины. В первую очередь желанием обеспечить работой своих жителей и только потом приезжих. Стоит отметить, что запрет на работу иностранцев коснулся 33-х видов экономической деятельности. Среди них сельское и лесное хозяйство, строительство, торговля, транспорт, образование, здравоохранение...
Мигрантам, у которых есть патенты, нельзя также будет работать в сфере научных исследований и разработок. Думается, что это вряд ли вызовет у них особую печаль, так как массового наплыва ученых из той же Средней Азии мы пока не наблюдаем.
Вообще дискуссия по поводу того, нужны ли нашей стране мигранты и в каком количестве, ведется уже давно. Как правило, сталкиваются две позиции. Одни утверждают, что без мигрантов отечественная экономика не сможет развиваться вследствие неизбежного возникновения дефицита рабочей силы. В настоящий момент на территории России находится свыше 10 миллионов гастарбайтеров, подавляющее большинство из которых (95 процентов) это граждане СНГ, в основном Средней Азии. Трудовые мигранты нужны российской экономике, поэтому не надо ограничивать их приток. Да и работают они там, куда наших граждан калачом не заманишь, — дворниками, уборщиками, подсобными рабочими, грузчиками и т. д.
Их оппоненты настаивают на том, что в основном мигранты едут работать не туда, где они действительно нужны, а в Москву, Петербург и другие крупные города. Их готовность работать за дешево (зарплата в 15-20 тысяч для выходцев из Средней Азии считается очень даже неплохой) приводит к тому, что работодатель предпочитает гастарбайтеров, а не россиян.
Кроме того, к нам приезжают, как правило, низкоквалифицированные работники. Это не совсем страшно, когда они устраиваются дворниками или разнорабочими. Но неоднократно бывали случаи, когда мигранты с непонятно откуда взявшимися правами становились водителями на общественном транспорте или такси. И это порой приводило к трагическим последствиям.
Где же выход из ситуации? На мой взгляд, очевидно, что в ближайшей перспективе без трудовых мигрантов мы не обойдемся. Пока в стране не прекратится сокращение трудоспособного населения, они будут востребованы. Кстати, в этом плане Россия отнюдь не уникальна. Трудовых мигрантов сегодня привлекают многие страны.
Вместе с тем миграционная политика должна быть четкой и последовательной. Нужно дифференцировать отбор мигрантов, привлекать их исходя из потребностей рынка труда и демографических потребностей. Это позволит избежать рисков возникновения социальных и межнациональных проблем.
Кроме того, я уверен, что решать демографические проблемы нужно не за счет мигрантов, а стремиться к максимальному упрощению механизмов возвращения на родину миллионов наших соотечественников. Но им почему-то до сих пор надо пройти семь кругов ада, чтобы получить даже не гражданство, а всего лишь разрешение на временное проживание. По моему мнению, это совершено неправильно и непонятно.