В центре Вселенной становится тесно
Помните, как в нашем детстве было? Пришли в кафе с родителями, сели за стол - не кричим, не бегаем. Локти со стола убираем. Нож - в правую руку, вилку - в левую. Выход в кафе был целым событием! Поэтому старались вести себя «по-взрослому», чтобы в следующий раз нас снова с собой взяли.
Нет, это не старческое брюзжание, как здорово было в нашем детстве. Это скорее ностальгия по правилам и приоритетам, которые внезапно изменились. Причем непонятно, почему они изменились.
На эти воспоминания меня натолкнула недавняя ситуация, в которой я сам и оказался.
Зашли мы как-то с женой в кафе. Сели. По залу бегают и кричат двое детей. Года по два-три, не больше. Сначала не мог сообразить, чьи это «грибы», просто потому, что на детей никто не обращал внимания. Но наконец дети самоопределились с родителями. Те, как я заметил, в совершенном дзене поглощали еду, не смущаясь, что их чада с воплями носятся между столиками.
Мне, как интроверту, подобное вынужденное единение с чужими семьями претит. Проходя мимо столика молодых родителей, негромко попросил придержать детей - мало ли что может случиться. И что вы думаете? Родители - сами дети лет по 20, ещё и нахамить мне сумели! Главная претензия - почему я недоволен их детьми, которые просто играют?
Любопытно, что и за соседними столиками меня мало кто поддержал.
Эта ситуация меня несколько смутила. Я написал о ней в Фейсбуке и в ответ получил более ста комментариев. Не скажу, что все комментаторы были на моей стороне. Но, судя по реакции, тема оказалась волнующей.
Главные выводы, которые я сделал для себя из всего этого, неутешительны. Очевидно, что люди, приходящие в кафе, хотят посидеть в тишине и относительном уединении. На деле же рискуют оказаться в центре игровой площадки. Ситуацию могут спасти детские кафе, куда можно было бы прийти с ребенком и дать ему волю вести себя так, как он хочет. Но их явно не хватает. Возможно, каким-то общественным заведениям пора задуматься о правилах для посетителей, если они не желают растерять клиентуру.
С другой стороны, воспитание у своего чада манер и правил хорошего тона никто не отменял. И если представители поколения «яжеродителей» уверены, что мир крутится только вокруг них и их детей, то не мешало бы иногда вспоминать, что в этом мире есть и другие люди. Ведь все хорошо до известных пределов. Как известно, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Вот об этом почему-то и не хочется ребятам помнить. Каждый же, кто пытается сказать слово против, сразу заносится в раздел ретроградов и детоненавистников.
Позиция подобного гиперэгоизма понятна. Всем хочется быть центром Вселенной. Но с какими проблемами столкнуться потом дети, выросшие без разумных ограничений и не желающие считаться с социумом? Вот вопрос, на который надо ответить всему сообществу. И без психологов здесь не обойтись.