Слепая Калуга
Хорошо быть калужанином с корнями во многих поколениях. Ты не только знаешь, что, как и где расположено, но и что было на этом месте много лет назад. А как быть приезжим, туристам, которые хотят узнать город и побродить по его улочкам? Куда пойти и как найти искомый объект?
Смею утверждать, что Калуга не способствует тому, чтобы гость города имел возможность передвигаться по улицам с полным сознанием того, что он идет правильно к тому объекту, который хотел посмотреть. Попав в город на любую улицу, ему ничто не подскажет, куда двигаться к музеям и достопримечательностям. Областной центр абсолютно слепой для туриста.
Есть у нас арт-объекты: у горуправы глобус Земли с Калугой и на Старом Торге указатель, сколько километров до Китая и т.д. Забавно, но бесполезно. Но нигде нет указателей, как добраться до Туристско-информационного центра «Калужский край», где можно взять бесплатно карту города, буклеты, заказать экскурсию, посмотреть виртуальные туры по городу и области, где ты – самый желанный гость и будешь загружен полезной информацией.
Город оставляет туриста наедине со своими проблемами. В итоге молодые люди (а пожилые как слепые котята беспомощны) лезут в мобильники, ищут карты на Яндексе и так передвигаются или просят прохожих указать им направление движения.
Этим частым прохожим становлюсь я, поскольку живу в старом городе, да еще на самой туристически привлекательной улице Воскресенской. Туристы постоянно спрашивают у нас, местных жителей, как пройти к Дому мастеров. Как добраться до Гостиного двора? Как найти центр города? А несколько лет назад ещё появился вопрос от местных предпринимателей. Они блуждают по Воскресенской в поисках налоговой службы, ищут, в какой переулок свернуть, ведь никаких указателей ВООБЩЕ НЕТ.
На днях шла через Каменный мост. Ко мне обратились два молодых человека, увлеченно рассматривающих Березуйский овраг. Их интересовало, не было ли раньше в нем реки. Я пояснила про ручей, подземные ключи. Смотрю, они слушают с интересом. Это меня вдохновило, и я дополнила свое повествование. Рассказала, что находится вокруг моста, который является победителем конкурса «Семь чудес Калужской области»: Дворянское собрание, Золотая аллея, дерево счастья, мемориал жертвам политических репрессий, парк культуры с Троицким собором, краеведческий музей-усадьба Золоторевых, Присутственные места.
Рассказала бегло, ссылаясь на то, что подробности они могут узнать, обратившись в ТИЦ «Калужский край», который находится в одном из корпусов Гостиного Двора. Дескать, идите прямо, потом налево, потом внутрь двора. Махала руками, показывая направление движения, хотя если бы были указатели, они бы легко добрались куда надо.
Парни оказались приезжими, с курсов школы машинистов. Думаю, что они так и не поняли, куда сворачивать и как идти к указанному мной объекту, потому что одно дело махать руками, зная все повороты и изгибы улиц, а другое дело оказаться в незнакомом городе без опознавательных знаков.
Несколько лет назад, когда за туризм отвечало министерство культуры, в городе появилось несколько указателей. Кстати, благодаря тому же ТИЦ «Калужский край». Теперь за туризм отвечает министерство экономического развития. Вот ему и карты в руки, чтобы сделать Калугу удобной для туристической навигации. Больших средств на указатели не требуется, а репутационный эффект будет на миллион.