Ребёнок требует защиты
В понедельник мы будем отмечать Международный день защиты детей. Кстати, это один из самых старых интернациональных праздников – учрежден Международной демократической федерацией женщин еще в 1949 году. И это неудивительно. Дети – самое дорогое, что у нас есть. Они – наше будущее, наша надежда на продолжение жизни. Семьи, государства, человечества. Праздник как раз и призван еще раз обратить на это внимание людей. Но согласитесь, любящие родители и без высоких слов всегда будут оберегать своих чад от любых бед и напастей, чтобы обеспечить им счастливое детство. Главное – знать, от чего защищать.
В тяжелые послевоенные годы, когда в календаре и появился День защиты детей, общественность беспокоили проблемы беспризорников, сирот, плохого медицинского обслуживания, образования, насилия в семьях.
Сегодня эти вопросы стоят менее остро, хотя никуда не делись. Посмотрите, сколько детишек остались без родителей, сколько растут, предоставленные сами себе, в неблагополучных семьях. Их права ущемляются чаще всего.
Конечно, нельзя оставлять без внимания детей со сложными заболеваниями. Тяжело видеть, как зачастую родители в одиночку бьются над своей проблемой, стучась во все двери, чтобы собрать неподъемную сумму на лечение.
Недавняя казанская трагедия, когда в школе погибли дети, заставила общественность в очередной раз вспомнить об угрозе терроризма…
Тревожный признак современного мира – традиционные ценности (культурные, нравственные) переживают серьезный кризис. Большую опасность таят соцсети, куда проникают призывы к противоправным действиям, где процветают жестокие стримы. Это тоже насилие над личностью. Не физическое, но, пожалуй, даже более опасное. Такая масса негативной информации, валящейся на головы наших детей, способна сломать психику, непоправимо искалечить несформировавшуюся личность. И от этого тоже нужно защищать.
А ведь есть еще педофилы, нетрезвые водители на дорогах, недобросовестные врачи… В сегодняшней жизни к старым опасностям добавляются все новые, и российское законодательство, стоящее на страже интересов детей, постоянно совершенствуется. Но здесь главное не перегнуть палку.
Например, в стремлении защитить от всех и вся (и даже от пап и мам, не абсурд ли?) во многих западных странах детям дали больше прав, чем их родителям. И у последних не осталось возможности уберечь ребенка от дурных поступков, приучить к труду. Кстати, кое-где законодатели уже поняли ошибку и пересматривают свои решения.
Хорошо, что в нашем государстве подобных законов нет. Хотя… От некоторых (вроде как и любящих) родителей стоило бы защитить детей. Я уже не раз обращалась к вопросу воспитания в школе. По сути, у педагога гораздо меньше прав, чем у ученика. Получается, что он даже не может ответить на оскорбления своего воспитанника. Сколько нашумевших случаев было, когда родители подавали в суд на учителя, якобы незаслуженно обидевшего их чадушко. И чаще всего правосудие встает на защиту несовершеннолетнего. Напуганные преподаватели уже не желают связываться с проблемными родителями, несмотря на то что их ребенок зачастую доставляет массу неудобств и учителям, и одноклассникам.
А трудовое воспитание? Много идет разговоров о его важности и нужности, а вместе с тем такая деятельность в школе может быть приравнена к эксплуатации. Без согласия и желания родителей ребенка нельзя даже заставить дежурить в классе. И этим успешно пользуются этакие «яжематери», стремящиеся оградить своих чад от любых трудностей. Не имеете права, он же ребенок – девиз таких родителей.
Представьте, что станет с этим ребенком, прекрасно осведомленным о своих правах и понятия не имеющим об обязанностях, когда он вырастет. Знавала я такого великовозрастного дитятю, не привыкшего трудиться, не получившего профессии и 30 лет сидящего на шее у матери. А его престарелая родительница вкалывала на двух работах, чтоб прокормить здорового, крепкого мужика. Но мама ведь не вечна…
Думаю, что дальнейшая судьба этого бывшего ребенка весьма незавидна. А чего еще можно добиться подобной гиперопекой? Вот от такой «любви» я бы защищала. Жаль, законов нет...
Да и нельзя все вопросы по защите прав ребенка перекладывать на государство – оно должно решать глобальные проблемы. А за сохранение правильных семейных ценностей в первую очередь ответственны мы, родители. И лучшая защита – любовь, уважение и доверие в семье. Ребенок чувствует себя комфортно и спокойно, когда может поделиться с папой и мамой своими проблемами и сомнениями, находит понимание и поддержку. Если у него есть такая возможность, – это счастье.