Против кого воюем?

Ольга МОСОЛОВА
26.10.2020
    Все же случилось то, чего мы все боялись. В Россию пришла вторая волна коронавируса. Несмотря на принимаемые меры, число заболевших неуклонно растет. В нашей области, как и во многих других, ужесточен масочный режим, увеличилось число проверок в общественных местах, а заодно и количество штрафов предпринимателям.

    Ну а с ужесточением санитарных правил увеличивается и число противников масок. В соцсетях появляются посты, авторы которых сравнивают принуждение к ношению масок чуть ли не с фашизмом, а людей, подчиняющихся правилам, – со стадом баранов. «Я ее буду носить только в том случае, если мне ее выдадут бесплатно и на ней будет написано «НАМОРДНИК РАБА». «Я никому ничем не обязан, намордники свои сами носите, я вам не собака»…

    Не буду оправдывать предпринимателей, которые не требуют соблюдения санитарных мер, но понять их могу. Сделать выбор между грозящим штрафом и конфликтом с противником масок очень нелегко. Продавцы и работники других общественных учреждений уже наслушались немало оскорблений в свой адрес. В прошлом номере Капитолина Коробова рассказала о встрече с проблемным посетителем в торговом центре «XXI век» в Калуге во время проверки магазинов: вся рейдовая бригада и охранники центра убеждали его надеть маску, но, потратив уйму времени, так ничего и не добились. В Москве из-за зрительницы, отказавшейся следовать правилам, был сорван спектакль в Театре на Таганке. А вот совсем уж вопиющий случай - пассажир автобуса в Красноярске жестоко ударил кондуктора, когда та вежливо попросила его надеть маску. И это только малая часть примеров.

    Конечно, можно вызвать наряд полиции к такому вот идиоту-покупателю, не желающему соблюдать требования, можно остановить троллейбус и ждать, пока пассажир, желающий потешить свое эго, не соизволит надеть маску, - и это делать придется, если мы не хотим еще большего ужесточения карантинных мер. Только в результате пострадают остальные, ни в чем не повинные законопослушные граждане, которые не смогут купить продукты или опоздают на работу.

    Казалось бы, ну что тут сложного – пройтись по магазину или проехать в общественном транспорте В МАСКЕ? Однако для людей, любящих возражать всем, всегда и по любому поводу, отказ от ношения маски тоже стал своеобразным символом непонятного мне протеста. Хочу спросить этих псевдопоборников свобод граждан: зачем вы это делаете, против кого воюете? Неужели вы не понимаете, что, якобы защищая свои права, вы ущемляете чужие?

    Конечно, маска не на сто процентов защищает от инфекции, однако уменьшает риск заражения почти вдвое, но только если маски будут носить ВСЕ. Это в условиях пандемии хороший шанс, чтобы не заболеть. Но нет - «антимасочники», упорно игнорируя санитарные правила, не дают другим людям воспользоваться этим шансом.

    Ну и кто в этой ситуации является бараном?

    Ну вот не могу я понять, почему подчиняться правилам для некоторых является огромной проблемой. Думаю, ходить в масках не нравится никому и мне тоже. Однако трезвомыслящие люди должны понимать, что, являясь членами общества, они обязаны соблюдать и требования этого общества. Даже если в чем-то не согласны с ними.

    Ну и напоследок хочу подчеркнуть - пандемия не время для бунтов. Мир, страна, область оказались сейчас в очень сложной ситуации. И чтобы не усложнять ее еще больше, лучше сплотиться, а не ссориться, даже если мы думаем по-разному. Нужно всегда оставаться людьми и не создавать лишних проблем ни себе, ни другим.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика