Петербургская альтернатива

Анри АМБАРЦУМЯН
14.06.2019
    Одним из самых главных событий последних дней, безусловно, стал прошедший в Петербурге традиционный международный экономический форум. На мой взгляд, форум в очередной раз наглядно доказал глупость тех, кто утверждает о некой политической и экономической изоляции России. К примеру, в этом году форум собрал более 19 тысяч участников из 145 стран мира. На его площадках были заключены соглашения на сумму более трех триллионов рублей. Очевидно, что форум оказался весьма успешным и для Калужской области. По итогам заключенных в ходе него соглашений в экономику региона будет привлечено около 17 миллиардов рублей (подробнее об этом читайте на стр. 4 сегодняшнего номера). Можно сказать, что наш регион по-прежнему остается привлекательным для инвесторов и является в этом плане одним из лидеров в стране.

    Речь Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ многие зарубежные эксперты назвали революционной. По их мнению, по-своему масштабу и содержанию она сопоставима со знаменитым выступлением Путина в Мюнхене. Напомню, тогда, в 2004 году, российский лидер выступил против однополярного мира и тотальной гегемонии США на международной арене. Теперь же в Петербурге спустя 12 лет он фактически констатировал окончательный кризис существующей модели международных экономических отношений. По словам Путина, мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего протекционизма. Ряд западных держав, в первую очередь, конечно, США, стремятся сохранить свое доминирование любой ценой. На словах они продолжают проповедовать принцип свободной торговли и конкуренции, а на деле ведут себя словно бандиты с большой дороги, занимаясь экономическим рейдерством.

    В качестве примера президент привел ситуацию, сложившуюся вокруг реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Давно доказано, что его строительство выгодно всем, в первую очередь европейским странам. Но крайне невыгодно США, которые откровенно стремятся продавать европейцам свой сжиженный газ. Тот факт, что он обойдется европейцам гораздо дороже российского, американцев совершенно не смущает. Они хотят всячески помешать строительству газопровода и для достижения этой цели применяют грубый, откровенный шантаж, грозя Европе всеми немыслимыми карами за непослушание. Где здесь «честная конкуренция»? В реальности мы видим хамство и диктат одной страны, привыкшей к исключительности и вседозволенности. А как американцы «прессуют» сейчас китайскую компанию Huawei, которую хотят вытеснить с глобального рынка?

    Владимир Путин ясно дал понять, что с подобными безобразиями мириться больше нельзя. По его мнению, существующая система международных экономических отношений нуждается в изменениях. Президент призвал, «опираясь на компромиссы, добиваться общих решений, вырабатывать единые правила и придерживаться норм международного права». Фактически была предложена реальная альтернатива действующей в мировой экономике системе. Позицию России в этом плане поддерживает Китай. Думаю, она по душе и многим другим странам, но они откровенно боятся даже пискнуть что-нибудь, чтобы не разочаровать США.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией