Перестройка и её жертвы

Анри АМБАРЦУМЯН
25.10.2019
    Не так давно депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Борис Чернышов выступил с оригинальной инициативой. Он предложил признать тех, кто застал горбачевскую перестройку в зрелом возрасте, жертвами «крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофы» и ввести для них льготы.

    С самого начала было понятно, что данная идея не будет никем рассматриваться всерьез и «жертвам перестройки» не стоит рассчитывать на получение каких-либо материальных благ. Мы уже привыкли к тому, что депутаты периодически выступают со странными, подчас скандальными заявлениями, надеясь «срубить побольше хайпа». Говорят, что при некоторых политиках и депутатах даже существуют специальные «мозговые центры». Их задача и состоит в том, чтобы придумать нежизнеспособную, но максимально громкую инициативу. Главное, чтобы она громко прозвучала, а ее инициатор словил «минуту славы» и повысил свою цитируемость в средствах массовой информации.

    Именно этим и объясняется появление депутатских «креативных» идей о запрете употребления чеснока в общественных местах, предоставлении каждому россиянину оплачиваемого выходного в день его рождения, изменении детали сторублевки, так как на ней можно разглядеть причинное место Аполлона.

    Как остановить эту волну бредовых инициатив, честно говоря, пока непонятно. Некоторые, к примеру, предлагают штрафовать депутата, если он вместо выполнения своих обязанностей начинает вдруг предлагать ввести налог на приготовление шашлыка на природе.

    Если же говорить серьезно, то с депутатом Чернышовым можно согласиться в одном: жертвами перестройки действительно стали миллионы людей. В будущем году исполнится 40 лет с начала перестройки.

    На мой взгляд, горбачевская перестройка – это наглядное пособие для политиков и государственных деятелей на тему «Как не надо реформировать страну». Я не хочу идеализировать советскую эпоху. К 1985 году, к моменту прихода Горбачева к власти, она действительно испытывала серьезные проблемы. Недаром еще за десять лет до перестройки мудрый Юрий Андропов сказал следующее: «Машина поизносилась, ей нужен ремонт. Может быть, и капитальный. Надо начинать с экономики. Ей нужно придать ускорение. Люди должны почувствовать, что жить становится лучше».

    К огромному сожалению, Андропов не смог осуществить задуманного, так как находился у власти очень короткое время. Начавший перестройку молодой, энергичный Горбачев все сделал с точностью до наоборот. Образно говоря, он сразу поставил телегу впереди лошади. На экономику не обращалось никакого внимания, и дефицит продовольственных и промышленных товаров стал тотальным. Вместо реальных реформ Горбачев предпочитал болтать и рассказывать сказки о «новом мышлении» и «ускорении». Он оказался абсолютно слабым и ничтожным политиком. Народ это быстро понял и возненавидел Михаила Сергеевича. Зато на Западе его обожали. Еще бы! Ведь он сдал им все что только можно. Под стать Горбачеву было и его ближайшее окружение. Некоторые из них, например, Шеварднадзе и Яковлев, позднее чуть ли не с гордостью заявляли, что сознательно работали на развал Советского Союза. Поэтому я убежден, что распад СССР не был вызван объективными причинами. Наверное, подобная участь ждала бы любое государство, во главе которого оказались болтуны и откровенные национал-предатели.
    
    Распад Советского Союза обернулся появлением беженцев, уничтожением отечественной промышленности и науки, короче говоря, полномасштабной катастрофой. И Михаил Горбачев несет за это прямую ответственность. Он до сих пор, несмотря на преклонный возраст, периодически дает интервью, в которых нет ни слова сожаления или раскаяния. Но народ и история уже давно дали ему свою оценку. И она останется неизменной.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией