Нездоровый контакт
В Совете Федерации предложили на законодательном уровне установить понятие самоизоляции. Такого понятия у нас в стране раньше не было, ни в каком законе оно не прописано. И в итоге множество народа восприняли объявление режима самоизоляции лишь как рекомендацию – кто захочет, тот будет сидеть дома, а в магазин должен ходить в маске. Но кто не захочет, может гулять по городу сколько угодно, без всяких масок и других ограничений!
Не удивительно, что в новостях неоднократно обсуждались судебные иски граждан, оштрафованных за нарушение условий самоизоляции. Они рассудили – если нет закона, значит, не должно быть и штрафов. Получается, что и решения местных городских властей тоже можно не соблюдать? Поэтому предложение Совета Федерации дать в законодательстве четкое определение понятию самоизоляции вполне обоснованное и своевременное. Во-первых, еще не покончили с коронавирусом, во-вторых, на земле имеется немало других болезней, которые только и ждут, чтобы человечество расслабилось.
Вообще-то, на мой взгляд, рекомендация такого человека, как президент страны, должна рассматриваться более серьезно. Даже если на тему самоизоляции нет никаких специальных указов или законов. Но выяснилось, что так считают далеко не все граждане.
Думаю, не одна я заметила, насколько беспечны (или безграмотны) калужские жители.
Скажем, в условиях самоизоляции разрешено ходить в магазины. Но и сейчас, когда продавцы наконец обзавелись масками, а в торговых залах появилась разметка, чтобы покупатели стояли подальше друг от друга, никто за этим не следит. Немногочисленные посетители то и дело умудряются собираться кучкой, особенно возле кассы.
В общественном транспорте еще хуже. В лучшем случае лишь половина пассажиров в масках. Водители маршруток стараются набрать людей побольше, нередко полный салон. Какая уж тут социальная дистанция! В плотной толпе все дышат друг на друга, разговаривают, кашляют… С кем они контактировали в последние два-три часа, какие вирусы успели вдохнуть, чтобы передать другим, волнует немногих. А меня, например, это беспокоит, потому что слишком много научных доказательств, что цепочка, по которой передается зараза, может быть довольно длинной. Однако водители делают вид, что ни о какой пандемии не слышали. Как будто здесь специально провоцируют людей – заражайтесь на здоровье!
Как видим, призывы к сознательности срабатывают слабо. Может, поэтому ежедневные сводки заболеваемости не слишком радостные.
Естественно, возникает вопрос: если объявлен режим повышенной готовности, кто должен отвечать за его исполнение? Полицейских, дежурящих по городу, на все улицы не хватает, изредка проезжает машина с громкоговорителем, призывающая придерживаться правил самоизоляции. И это все! Да, еще можно зачесть в плюс недавно появившиеся на дверях магазинов листки с надписью: «Без масок не входить».
Когда по телевизору показывали, как в Китае ловят нарушителей и бьют их дубинками, а в Индии вообще сажают в тюрьму, было жутко. Наверное, чтобы не дойти до дубинок и у нас, нужен более основательный подход включая частые проверки. Вероятно, нелишне будет подключить волонтеров. А без бдительного контроля народ не понимает…
Остается надеяться, что если понятие самоизоляции будет узаконено, то все подобные вопросы получат подробное разъяснение, чтобы люди осознали важность принятых мер. Иначе нам еще долго придется ходить в масках и перчатках.