Непокорённые
18.01.2019
Начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта Франц Гальдер 8 июля 1941 года записал в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы». Через два месяца уже сам Гитлер четко дал понять, какую судьбу он готовит для Ленинграда и ленинградцев: «Город должен исчезнуть с лица земли. Он уже блокирован, теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено. Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы».
Но планам бесноватого фюрера не удалось сбыться. И произошло это из-за беспримерного мужества и героизма защитников города и его жителей.
Ленинград находился в полной блокаде почти 900 дней. Кольцо блокады было прорвано 27 января 1944 года. Так что на следующей неделе мы будем отмечать 75-летие этого события. В сегодняшнем номере мы публикуем воспоминания калужанки Лидии Палий, которая вместе со своими родными пережила блокаду.
Данный материал ценен тем, что представляет собой рассказ непосредственного участника тех героических и трагических событий. Еще раз дает нам возможность узнать, чем жили в окруженном врагом городе ленинградцы и что помогало им выстоять.
Практически каждый день во время блокады Ленинград подвергался бомбежкам и артобстрелам. Люди голодали, у них не было света и тепла. Но они выстояли. Гитлеровцы несколько раз назначали конкретные даты взятия города, печатали приглашения на торжественный парад по этому поводу, но каждый раз оказывались бессильными перед волей и мужеством жителей.
Сегодня опубликовано очень много воспоминаний немецких солдат и офицеров, участвовавших в осаде Ленинграда. В них они постоянно
изумляются тому, что город держится и не собирается сдаваться.
Более того, в блокадном Ленинграде Дмитрий Шостакович написал свою знаменитую Седьмую симфонию, здесь работали театры и играли в футбол. Одним словом, город не просто выживал, а старался жить максимально полноценной жизнью. Вопреки всему и назло врагу. У умирающих от голода и холода, погибающих от обстрела артиллерии и бомбежек с воздуха ленинградцев даже не возникало мысли сдаться. И мы должны всегда помнить об их подвиге. Нельзя допускать, чтобы память погибших (по разным данным, в годы блокады погибло до 1,5 миллиона человек) сегодня оскорблялась отдельными негодяями, орущими о том, что «гуманнее было бы сдать город», или идиотскими фильмами, «раскрывающими всю правду о блокаде». Эти люди либо полные невежды, либо провокаторы, сознательно очерняющие отечественную историю, марающие ее наиболее героические страницы.
Память о подвиге Ленинграда, в целом о Великой Победе должна быть священна и незыблема.