Не уйти с вершины
14.02.2020
Сегодня Калужская область является одним из передовых российских регионов. Это очевидный факт, который при всем желании никто не поставит под сомнение. Со стороны может показаться, что подобная картина была всегда. Но всего каких-то двадцать лет назад (с исторической точки зрения это миг) ситуация была абсолютно противоположной. Это в своем отчетном докладе об основных результатах деятельности правительства в 2019 году в минувшую субботу подчеркнул губернатор Анатолий Артамонов. Выступая перед депутатами Законодательного Собрания, он отметил, что «стартовые позиции», с которых в 2000 году регион начал свое движение вверх, «были близки к катастрофическим».
- Дышащая на ладан промышленность, мизерный бюджет, запредельный уровень безработицы, огромные долги по зарплате. Почти половина населения области жила за чертой бедности. Люди тысячами уезжали в поисках лучшей доли в более благополучные регионы. В своем развитии мы отставали от всех ближайших соседей. Отсутствие перспектив и укоренившееся восприятие Калужской области как отсталой и депрессивной территории отпугивало потенциальных инвесторов, - подчеркнул губернатор.
Пришлось прикладывать огромные усилия, чтобы регион вылез из этого «болота». Благодаря безошибочно выбранной стратегии наша область за короткий срок совершила резкий рывок вперед в плане социально-экономического развития. Позже это стали называть «калужским чудом». Но в реальности, конечно, никакого чуда не было. Была кропотливая, очень нелегкая работа, результаты которой говорят сами за себя.
К примеру, объем промышленного производства вырос с 22 миллиардов рублей в 2000 году до 889 миллиардов в прошлом году. Объем ежегодных прямых инвестиций вырос с 74 миллионов долларов в том же 2000 году до 1,2 миллиарда долларов в 2018-м. За это время были построены и начали работать 115 крупных промышленных предприятий. Буквально с нуля созданы и успешно действуют крупнейшие автомобильный и фармацевтический кластеры. Мы являемся одними из лидеров в стране по темпам роста сельскохозяйственного производства. Подробнее с социально-экономическими достижениями региона читатели могут ознакомиться на стр. 6-7 сегодняшнего номера. Если учесть, что в области нет богатых, плодородных земель, нет запасов нефти и газа, то станет понятно, чего стоило добиться этих успехов.
Как известно, забраться на вершину нелегко, но еще сложнее на ней удержаться. Наша область за короткий период достигла столь высоких результатов, что демонстрировать их регулярно очень трудно. Тем не менее, как сказал губернатор, в регионе по-прежнему сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. И для всех нас очень важно, чтобы данная динамика сохранилась и в последующем.
Что нужно для этого? В своем недавнем интервью нашей газете очень точно, на мой взгляд, сказал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр: «Необходимо постоянно создавать новые точки роста, реализовывать амбициозные проекты, причем не только на уровне региона, но и в муниципалитетах. Ни в коем случае нельзя успокаиваться и почивать на лаврах. Как только мы это сделаем, другие регионы нас догонят и перегонят».
Так что впереди еще очень много серьезных задач, которые придется решать. Но, думаю, региону это вполне по силам. По крайней мере предыдущий опыт красноречиво это доказывает.