Экоразмышления
На прошлой неделе пошла батарейки сдавать. Благо сейчас гринбоксы (контейнеры для сбора батареек и ртутных ламп для их дальнейшей утилизации) появились. Конечно, не так их много, как хотелось бы. В Калуге, например, в торговых центрах встречаются, правда, стоят не на видном месте и указателей нет, но если знать, что искать, то найти несложно. Так что правильно утилизировать вредные отходы особого труда не составляет.
Так вот, пришла я в торговый центр, куда полгода назад уже относила батарейки. За это время забыла, где находится контейнер, а может, его передвинули. Спрашиваю у женщины-продавца:
– Где тут у вас гринбокс стоит?
– Что? – непонимающие глаза.
– Батарейки где можно сдать?
– Понятия не имею, – не проявила никакого интереса продавец.
Пришлось искать охранника и спрашивать у него. Оказалось, гринбокс находится за дверью в двух шагах от этой женщины. Но она, видимо, предпочитает выбрасывать батарейки в обычный мусор. Грустно, что такого же принципа придерживаются очень многие.
Ну действительно, что может случиться от одной неправильно утилизированной маленькой батарейки? От одной и правда, наверное, беды не будет. Но давайте посчитаем. У меня за полгода накопилось около 20 батареек. Население областного центра составляет более 320 тысяч человек. Прикинули, сколько таких элементов питания будет выброшено на свалку? Почти 6,5 миллиона батареек за полгода! Вы можете себе представить эту гору, образовавшуюся только вокруг одной Калуги?! Как подумаю, что все это заражает воздух, почву и воду тяжелыми металлами и щелочами…
А еще представьте гору пластика гораздо больших размеров, которая будет лежать и загрязнять окружающую среду тысячелетиями! Ведь, несмотря на то что мусорная реформа в нашей стране действует уже не первый год и в каждом дворе есть контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов, многие ленятся их сортировать. Мало кто задумывается о том, что эта реформа в России, вызвавшая в свое время много нареканий, возникла не от хорошей жизни – просто мусор девать уже некуда.
Сегодня мир стоит на грани экологической катастрофы: истощение озонового слоя, кислотные дожди, загрязнение мирового океана… Человечество оставляет такой мощный экологический след, который наша планета не в состоянии сгладить. Земля болеет и посылает нам сигналы о своем бедственном положении глобальными природными катаклизмами. Я уверена, что чудовищные засухи и наводнения, которые учащаются с каждым годом, – последствия человеческой деятельности.
Точка невозврата близка, и об этом задумываются все мировые державы. Страны внедряют более экологичные производства, автомобили, разрабатывают новые виды топлива, строят мусороперерабатывающие заводы, отказываются от пластика. Да, это дело государственное, но от населения тоже много зависит. Каждый может сделать мир немного лучше и чище. Тем более что требуется от нас не так много: cортировать мусор, экономить воду и электроэнергию, пользоваться урнами и многоразовыми сумками… Но, как показывает практика, не все готовы отказаться от привычного образа жизни. Наверное, многим не хватает экологических знаний, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду. А кто-то и просто закрывает глаза на проблемы и живет по потребительскому принципу «на наш век хватит».
Хватит. Но знаете, хотелось бы, чтоб будущим поколениям тоже удалось пожить на нашей планете – другой-то у человечества нет…