● С 1 марта в России изменятся правила определения нормативов потребления коммунальных услуг, и собственники жилья должны будут оплачивать общедомовые нужды по факту потребления. Речь идет о лампочках в подъезде, воде, которую используют уборщицы, работе лифтов, подъездном отоплении. Общедомовое «ничье» теперь потребует вполне реальных трат с реальных жильцов. Возможно, это и неплохо, научит нас рачительнее использовать ресурсы. Уже сейчас многие товарищества собственников жилья озаботились вопросами экономии.
● С началом весны вступают в силу изменения в ПДД. В правилах появилась секция под светофором в виде силуэта пешехода и стрелки «бело-лунного цвета». Она информирует водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам, которых нужно пропустить. Белая стрелка не вводит новых правил, а несет только дополнительную информацию с целью сократить число ДТП с участием пешеходов. И это уже доказано на практике – пилот был опробован в нескольких регионах страны и заметно снизил аварийность. Эксперты предупредили, что за нарушение сигналов светофора грозит штраф от 800 до 5000 рублей. Так что, водители, будьте внимательны.
Разным цветом теперь обозначаются платные и бесплатные парковки, чтобы автомобилистам удобнее было ориентироваться. Зоны платной стоянки обозначены линиями синего цвета, а бесплатной – белого.
● В стране планируют ввести добровольный однократный взнос в бюджет. Речь идет о предприятиях, которые в 2021 - 2022 годах получили сверхприбыль. По прогнозам Минфина, за счет такого взноса государственная казна должна получить порядка 200-250 миллиардов рублей. Помощи ожидают в первую очередь от угольной, фармацевтической и металлургической отраслей, а также от отрасли удобрений.
● Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна создали «умную» ткань, которая не боится огня, воды и других воздействий. В основе ткани лежат мета-арамидные волокна, выдерживающие температуры в диапазоне от минус 80 до плюс 540 градусов без утраты прочности. Такой материал, несомненно, пригодится в спецкостюмах пожарных, в космосе, для отделки транспортных средств и мебели. Материал уже прошел испытания и внедряется на отечественном производстве.
● Но больше всего инноваций в медицине. Способ улучшить показания томографа нашли ученые из Института точной механики и оптики Санкт-Петербурга (ИТМО), разработав технологию, которая позволяет четче делать снимки на аппаратах МРТ. Они сконструировали антенну, которая повышает разрешение и плавность изображений. А специалисты Российского университета дружбы народов (РУДН) создали первый в стране клеточный препарат для регенерации костных тканей. Он помогает пациентам после сложных и осколочных переломов. Ученые выращивают костные клетки, используя клетки костного мозга самого пациента, благодаря чему выращенная кость приживается лучше.
Технология уже прошла испытания на животных и несколько клинических испытаний. Далее сотрудники РУДН планируют помочь 20 пациентам, у которых наблюдаются сложные травмы костей нижних конечностей.
● Не отстают от ученых и школьники. В «Кванториумах», которые созданы по всей стране, теперь занимается продвинутая молодежь. Их наработки достойны широкого внедрения. Например, одиннадцатиклассница из Челябинска создала тренажер, который восстанавливает подвижность кисти после травм и инсульта. Он помогает сгибать и разгибать пальцы, а на экране отображаются время и количество выполненных упражнений. Устройство, придуманное ученицей, весит всего 400 граммов. Его можно брать с собой на различные тренировки. Разработку уже представили специалистам Челябинской областной больницы.
● А кто там тоскует по Куршавелю? Круглогодичная фристайл-трасса скоро откроется в Чебоксарах на склоне берега Волги. Спортсмены смогут тренироваться на ней вне зависимости от времени года и погоды. А в Пермском крае открылся целый горнолыжный комплекс и уже принимает любителей зимнего отдыха со всей России.
Предложить новость