Чиновычитание
27.09.2019
Понедельник, как известно, день тяжелый. Думаю, что в начале нынешней рабочей недели
отечественные чиновники в очередной раз согласились с правильностью данного утверждения. С самого раннего утра информационные агентства стали наперебой сообщать о грядущем масштабном сокращении чиновников.
По словам первого заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко, с будущего года в стране стартует реформа в сфере госуправления. По замыслу Минфина, сокращение государственного аппарата должно пройти в два этапа. Вначале, в 2020 году, предполагается сократить численность центральных аппаратов федеральных органов власти на 10 процентов, а территориальных органов на 5 процентов. К 2021 году сокращение численности «слуг народа» в регионах должно достичь 15 процентов.
Территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юрлица. Подразделения, которые сейчас занимаются там организационным, административно-хозяйственным и информационным обеспечением деятельности, будут упразднены, отметила Татьяна Нестеренко. Уцелевшим после сокращений чиновникам обещают поднять зарплаты. По словам Нестеренко, других способов обеспечить им достойное существование нет.
Второй этап реформы предполагает структурное совершенствование госаппарата, что также приведет к сокращению численности чиновников. Позднее пресс-служба правительства заявила, что, мол, заявление Нестеренко «несколько преждевременно, и никаких окончательных решений на данный момент нет». Но было заявлено, что в ближайшее время на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева пройдут совещания, на которых «будут определены основные принципы и направления реформы». Одним словом, дыма без огня не бывает. И, судя по всему, в федеральном правительстве действительно задумались о сокращении чиновничьей армии.
Насколько это необходимо и своевременно? В стране сегодня действительно очень много чиновников. По данным Росстата, на конец прошлого года численность работников государственных органов и органов местного самоуправления составила 2 миллиона 156 тысяч человек. Для сравнения: в 2000 году на государственной и муниципальной службе находились 1 миллион 167 тысяч человек. Из этих цифр становится ясно, что за два десятилетия произошел бурный рост «государевых людей». Согласно озвученной Минфином информации на 10 тысяч россиян приходится 163 чиновника. Заметим, что в СССР, имеющем куда больше территории и населения, этот показатель выше 95 не поднимался. Не сомневаюсь, что идея массово сократить «слуг народа» будет с воодушевлением воспринята большинством общественности. Но, по-моему мнению, к этому решению надо подходить максимально взвешенно и ответственно, чтобы не получилось, как это у нас часто бывает, очередная кампанейщина с соревнованиями среди регионов по сокращению чиновников.
Вспомним, что за последнее время дважды громко объявлялось о намерении оптимизировать чиновничий аппарат. Дмитрий Медведев в бытность президентом даже подписал указ о сокращении в течение трех лет (с 2011 по 2013 год) количество федеральных чиновников на 20 процентов. Уже будучи премьером, в 2015 году он инициировал сокращение числа госслужащих на 10 процентов. Все эти решения оказались нереализованными. Раздутые управленческие штаты если и похудели, то совсем немного. А потом вновь очень быстро набрали вес.
Мне кажется, что проводить сокращения ради сокращений – это не совсем правильно. Главное, наверное, заключается не в том, сколько у нас чиновников, а чтобы они работали эффективно. Именно на это и должна быть нацелена реформа госуправления.