2 декабря — 155 лет назад в Калуге состоялось Первое Губернское Земское собрание

02.12.2020 09:07

2 декабря — 155 лет назад в Калуге состоялось Первое Губернское Земское собрание
В Калужской губернии в 1865 году в числе первых 19 из 59 губерний России были созданы земства. В 1892 году в 34 губерниях (в Калужской — тоже) введено в действие "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Процесс реализации "Положения" имел достаточно продолжительный период, вплоть до 1913 года.

В результате первых земских выборов дворяне составили 42 процента уездных и 74 процента губернских гласных (крестьяне соответственно — 38,5 и 10,6 процента, купцы — 10,4 и 11 процентов). Первенство "благородного сословия" подчеркивалось и тем, что председателями земских собраний были губернский и уездный предводители дворянства.

Принятое в 1890 году новое земское Положение, известное в исторической науке как документ, положивший начало "земской контрреформе", укрепляло позиции землевладельцев и более четко закрепляло классовый принцип представитель­ства.

Начало организации Калужского губернского земского со­брания приходится на декабрьскую сессию 1865 года. Список лиц, председательствующих в Калужском губернском земском собрании, открывал калужский губернский предводитель дворянства. Проводились две сессии в год. Гласные, избираемые уездными земскими собраниями на три года, принимали присягу, проверялись права гласных. Как сегодня говорят, кворум составлял не менее одной трети всего числа гласных.
2 декабря 1865 года губернское земское собрание приняло постановление № 1.

Заседания собрания проводились в здании Дворянского собрания, и на первом заседании гласные решили: "Предложить дворянству Калужской губернии на предстоящих выборах 1500 рублей в трехлетие за помещение в доме Дворянского собрания" (постановление № 13, 1865, декабря 14). Были выработаны правила для заседаний: заседание открывалось в 12 часов утра. Если же положенного числа гласных к означенному часу не собиралось, то председатель давал возможность ожидать до 12.30, и затем уже, в случае неприбытия остальных, собрание в тот день считалось несостоявшимся. Члены собрания призывались председателем к тишине и порядку звонком. Во время заседаний ни члены, ни посетители не имели права сходить с места и разговаривать. Правила предусматривали порядок, при котором "говорящие высказывают свои мысли, вставши с места и обращаясь к председателю, желающие возражать на высказанное мнение начинают говорить не прежде, как по окончании первым речи своей".

На одном из собраний председатель, "выставляя на вид, что по малому количеству наличных гласных, а именно 20, внезапный кого-либо отъезд обратит собрание в несостоя­тельное и тем лишит возможности продолжать занятия", отмечает как поступок, когда один из гласных от крестьян, Розуваев, за 210 верст пришел пешком в собрание, хотя и не получил никакого вознаграждения от своих избирателей.

Что же постановило собрание?

"1. Составить перед закрытием собрания полный список губернских гласных, как вовсе не бывших в собрании, так и появлявшихся лишь на короткое время и не участвовавших в десяти и более заседаниях.

2. Настоящее постановление со списком этим напечатать в С.- Петербургских, Московских и местных губернских ве­домостях".

Кстати. 
В мае 1996 года член Совета Федерации РФ Валерий Васильевич Сударенков выступил с докладом «Государственная Дума и Губернское Земское собрание (на примере Калужской губернии)» на Международной научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.

По материалам zskaluga.ru/legislature и belinkaluga.ru.  

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика