135 лет назад в Калуге родился Михаил Михайлович Местергази

25.03.2019 14:06

135 лет назад в Калуге родился Михаил Михайлович Местергази

Михаил Михайлович МЕСТЕРГАЗИ – биолог, заведующий зоологическим музеем, доцент кафедры зоологии позвоночных Томского государственного университета.
До революции преподавал в Калужском учительском институте. М.М. Местергази являлся одним из членов Калужского общества изучения природы местного края. В 1914 г. он явился одним из организаторов и первым хранителем Калужского городского музея “На благое просвещение” им. А.А. Рыжичкина.
Октябрьскую революцию М.М. Местергази встретил с воодушевлением. Принимал активное участие в боевых действиях на фронтах Гражданской войны, в том числе на Петроградском и Польском фронтах. М.М. Местергази командовал артиллерийской батареей, в 1920–1921 гг. – артиллерийской дивизией. На фронте был принят в кандидаты РКП(б), в 1921 г. в Калуге – в члены РКП(б). По демобилизации М.М. Местергази некоторое время преподавал биологию в Калужском педагогическом институте. Состоял доцентом Коммунистического университета трудящихся Востока им. И.В. Сталина в Москве с 1922 г. вплоть до его закрытия в 1937 г. Одновременно с этим в 1922–1925 гг. преподавал в Военной школе им. ВЦИК, в 1925–1930 гг. – в Государственном институте животноводства (ГИЖ). В 1929–1930 гг. преподавал биологию в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. В 1930–1931 гг. М.М. Местергази – преподаватель Коммунистического университете им. Я.М. Свердлова в Москве. В 1937–1938 гг. преподавал основы дарвинизма в Московском зооветеринарном институте и некоторое время в Институте усовершенствования учителей. С 1935 г. по 1940 г. М.М. Местергази – старший редактор издательства Учпедгиз. В 1941 г. он был назначен редактором издательства “Советская наука” при Всесоюзном комитете по делам высшей школы (ВКВШ).
М.М. Местергази – автор неопубликованной монографии “Archidoris Tuberculata” (1910), автор русско-малайского словаря. После Октябрьской революции вел научную работу в области генетики и теоретических проблем органической эволюции. М.М. Местергази подверг резкой критике эволюционную концепцию ламаркистов. В его работах конца 1920-х гг. критиковалась также идея П. Камеррера о наследовании приобретенных признаков. Работы М.М. Местергази оказали большое влияние на советских биологов-марксистов. Он принимал участие в работе общества биологов-материалистов при Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. В 1930-х гг. им был разработан ряд филогенетических схем по филогении животных. Был утвержден в ученом звании доцента без защиты диссертации приказом ВАК ВКВШ от 23 апреля 1941 г.
В годы Великой Отечественной войны М.М. Местергази вместе с ВКВШ был эвакуирован в Томск. Жил в физическом корпусе Томского индустриального института (ныне ТПУ). Приказом ректора ТГУ от 8 декабря 1941 г. М.М. Местергази был назначен доцентом кафедры зоологии позвоночных, с 12 декабря 1941 г. – заведующим зоологическим музеем Томского государственного университета. Приказом по университету от 19 декабря 1941 г. М.М. Местергази был введен в состав ученого совета биологического факультета ТГУ. Читал лекции и вел практические занятия со студентами. Приказом от 20 мая 1943 г. был уволен с должности заведующего зоологическим музеем с 1 июня 1943 г., с 19 июля 1943 г. – с должности доцента в связи выездом в Москву. В период пребывания в Томске работал над темой “Роль человека в изменении животного мира”. М.М. Местергази принимал активное участие в работе партийной группы биологического факультета, вел пропагандистскую работу среди сотрудников и студентов биологического факультета и Гербария.
По возвращении в Москву М.М. Местергази предпринял ряд попыток защитить докторскую диссертацию. Подвергся критике апологетов академика Т.Д. Лысенко. Перенес тяжелый инфаркт и вскоре скончался.
Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика