10 января, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Нос музея

13.06.2024

Природа-матушка наделила выхухоль носом выдающимся. Не только размерами, но и возможностями. С помощью забавного хоботка зверь видит в мути мелких озер и речек и даже запах в воде может определять, выпуская пузырек воздуха и втягивая его обратно. Эти и другие интересные факты из жизни краснокнижного обитателя наших краев мы узнали на минувшей неделе на открытии первого в мире Музея выхухоли. Расположился он в национальном парке «Угра» у деревни Корчевские Дворики Перемышльского района.


Русская выхухоль, она же хохуля (Desmana moschata) – реликтовый вид млекопитающих животных. Считается, что эти зверьки живут на Земле уже порядка 30 миллионов лет. Раньше территория распространения простиралась практически на всю европейскую часть Евразии – вплоть до Британских островов. На данный момент осталось всего два вида выхухолей – перенейская, которая живет в горных ручьях на одноименном полуострове, и русская. Обитает на территории центральной России.
 Своим названием выхухоль обязана характерному и весьма неприятному запаху мускуса. Считается, что название произошло от старорусского слова «хухать», то есть «пахнуть», «вонять».


 За зелёной ленточкой

Традиционную красную ленточку у дверей музея заменила зеленая – экологи внесли свои коррективы. Музей стал своеобразным подарком к профессиональному празднику, который они отмечали накануне. Эту идею в национальном парке вынашивали давно. С момента его создания в 1997 году здесь занимаются сохранением и изучением выхухоли. Директор парка Виктор Гришенков из тех редких людей, кто ее не только видел, но даже в руках держал.

- Впечатление у меня на всю жизнь осталось. Настолько нежное и уязвимое животное. Мы его только сфотографировали и сразу отпустили. Музей – одно из направлений в работе по сохранению выхухоли. Здесь и взрослые, и дети познакомятся с этим зверем, проникнутся его обаянием и, возможно, встанут в ряды его защитников и исследователей. Сейчас проектируем экологический маршрут «Спасти русскую выхухоль». Люди смогут пройти к местам ее обитания – пойменным озерам в долине Жиздры. Посмотреть, где она живет в природе. Планируется и аудиогид, и стенды с информацией, - рассказал Виктор Гришенков.

Русская выхухоль – эндемик центральной России. Для нашей области вообще тотем – кто не знает маскота Хохулю. На самом деле невелика зверюшка – 20 сантиметров туловище, 20 сантиметров хвост. Роет норы в берегах водоемов, кормится водными беспозвоночными, мелкой рыбешкой, корнями растений. Этот вид живет на планете 30 миллионов лет! Пережили выхухоли мамонтов, шерстистых носорогов, но сейчас сами находятся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы. Пострадали от человеческой жадности, недальновидности и изменений климата. Добывали выхухоль ради красивой прочной шкурки (23 тысячи волосков на квадратный сантиметр – подсчитали дотошные ученые), мускусных желез, секрет которых использовали в парфюмерии.

- Есть статистика, что в начале XIX века за три года в Китай было продано более 300 тысяч шкурок выхухоли! Уже в царской России этого зверька прекратили добывать. Советский Союз добычу в 50-х годах разрешил, но позднее ее запретили. Новый удар по популяции нанесло строительство каскада ГЭС на Волге – были затоплены угодья выхухоли. Свою «лепту» внесли браконьеры с сетями. Известный калужский биолог Александр Воронин, который занимался учетами выхухоли, рассказывал о случае на озере Желтом в Козельском районе, когда обнаружили в одной сети 36 погибших выхухолей, - констатировал Александр Рогуленко, заместитель директора по науке национального парка «Угра».




Мне кажется, что это животное, которое живет 30 млн лет,  уже не раз приспосабливалось к изменениям климата. Я сам участвую в учетах выхухоли, и мы видим, что она немного поменяла свой образ жизни, а поэтому я надеюсь, что мы ее не находим не потому, что ее не стало, а потому, что мы не там или не так ее ищем.

Александр Рогуленко.


Скромное обаяние гражданки В.

В новом музее выхухоль можно увидеть и услышать. Посетителям показывают уникальное видео, сделанное на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Нажмешь кнопку на специальной панели, раздастся боевой клич или любовные трели – как будто маленький камешек перекатывается. Но самым пронзительным оказался плач - звуки, похожие на человеческое рыдание, издавала самка, когда погиб ее самец.

- Выхухоль пытались содержать в неволе. В середине прошлого века был виварий в Хоперском заповеднике. В 2000-х годах в Москве, в Институте проблем экологии и эволюции, повторили этот опыт. Только потомства животные не дали. Хотя, когда ученые попробовали сделать имитацию разлива весеннего, одна самка стала вить гнездо, пух с живота щипать для подстилки. Но она была уже очень возрастная. А потом отлов выхухоли и вовсе запретили. Сейчас готов новый проект. В Подмосковье построили великолепный питомник на базе Института развития им. Н.К. Кольцова РАН. Только уже три года не можем поймать ни одного животного, - пояснил Александр Рогуленко.

И все же за эти годы ученым удалось многое узнать о жизни скрытной гражданки В. Например, на зиму, когда озера покрываются льдом и она не сможет вынырнуть, чтобы подышать, выхухоль строит дополнительные норы – «кислородные камеры». Ведь под водой она может находиться не более 5 минут. Звери эти территориальные, семейные. Пару создают на долгие годы. За потомством ухаживают и мать, и отец. Находящуюся в «декрете» самку глава семейства жалеет. Дети растут, начинают сильно досаждать мамаше, она периодически отдыхает от них в другой норе, а все заботы берет на себя самец.


Музей стал  своеобразным подарком экологам к их профессиональному празднику.



Смотровая площадка над Жиздрой. 

Спят курганы тёмные

Не выхухолью единой славится долина Жиздры. Сейчас неподалеку от музея строится большой экспозиционный вольер, где поселятся зубры и олени. Поднявшись на смотровую площадку, посетители смогут наблюдать за жизнью животных. В национальном парке планируют вести отсюда онлайн-трансляцию.


Выйдя из «норы» выхухоли, полюбовавшись величественными копытными, посетители парка смогут отправиться на экологическую тропу «Покровские курганы». От ворот в древнерусском стиле дорога ведет через светлый сосновый бор, устланный бархатом мхов. Мы прошли по ней вместе с Галиной Массалитиной, ведущим научным сотрудником национального парка «Угра», кандидатом исторических наук.
Покровские курганы – самая большая на территории нацпарка курганная группа – 40 насыпей. Самые большие – выше трех метров высотой и более 20 метров в диаметре. Они расположены на перекрестке двух старинных дорог – бывшего Орловского большака и поч
товой дороги на Лихвин.

Как пояснила Галина Александровна, исследован только один из курганов. Но захоронения в нем не было. Вероятно, это кенотаф – холм, насыпанный в память о погибшем. На главный вопрос, кем были люди, создавшие Покровские курганы, – балты это, славяне-вятичи, еще предстоит ответить.

Тропа выводит на крутой берег Жиздры. На смотровой площадке у частокола вспоминается: «Отчего люди не летают, как птицы?» Вид с крутого берега открывается фантастический – синее небо, синяя лента реки, петляющая среди зеленых лугов и полей. Вдали полоса лесов бывшей Перемышльской засеки. В XVI-XVII веках она входила в Заокскую засечную черту, защищавшую рубежи Московского царства от набегов степняков. На дальнем берегу Шаровкин Успенский монастырь. Известно, что сюда не раз приезжал Иван Грозный, «инспектировал» строительство Засечной черты.

Кстати

Вместе с Александром Рогуленко несколько лет назад мы тоже принимали участие в учетах выхухоли. О чем рассказали на страницах нашей газеты в материале «Неуловимая хохуля» https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/neulovimaya-khokhulya/ Той зимой нам удалось только дорожки воздушных пузырьков, которые во льду оставляет выхухоль, увидеть. Специалисты оценивают численность этого зверя в нацпарке около трех сотен особей.






Кстати о птичках. Здесь, в долине Жиздры, ключевая орнитологическая территория международного значения. Известный калужский орнитолог Юрий Галчёнков рассказал, что весной на пролете тут бывают огромные скопления водоплавающих птиц. Неподалеку, в деревне Нижнее Алопово, рекордное поселение аистов – пять гнезд.
Вот такое ожерелье природных и историко-культурных жемчужин собрано в одном месте. Думаем с коллегами всем вместе поехать туда. Как говорится, лучше один раз увидеть.


Светлана МАЛЯВСКАЯ. Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.