Фермеры хозяйства, расположенного возле деревни Новое Уткино Дзержинского района, вот уже 10 лет занимаются животноводством. Ферма работает стабильно и постепенно развивается, потому что каждый год ее владельцы ставят и решают все новые задачи.
Мы выращиваем животных на натуральных кормах, без всякой химии. И поэтому наша продукция высочайшего качества. Нам будет не стыдно предложить ее людям. Пусть покупатели знают, что эта говядина произведена на нашем предприятии.
Владимир КУРДОГЛО.Истории строки
Когда-то фермеры Владимир Курдогло, Надежда Суворина и ее сын Игорь решили объединить свои крестьянско-фермерские хозяйства и работать вместе. Предпосылки для этого были, поскольку направление у них одинаковое – мясное животноводство. Да и землями они соседствовали.Впервые к ним я приехал четыре года назад. Тогда в хозяйстве было чуть больше 400 голов крупного рогатого скота разных пород. Фермеры думали не только о разведении скота мясного направления, но и о товарном производстве молока. Однако строительство и оснащение современной молочной фермы – дело дорогостоящее. Поэтому решили не распыляться, а заняться мясным животноводством.
В хозяйстве сейчас уже 700 голов скота. Но сами разводят животных только мясных пород: ангус, шероле, герифорд. Еще берут на откорм и черно-пестрых бычков-голштинов от молочных коров у коллег из «Швейцарского молока». Тем бычки не нужны, они себе оставляют телочек, поскольку специализируются исключительно на производстве молока.
«Мясная» специализация заставила изменить не только «меню» животных, где сочные корма зимой перестали играть ведущую роль, но и парк кормозаготовительной техники.
Сегодняшний день
Все лето коровы с телятами проводят на культурных пастбищах, которые занимают 250 гектаров. Там молодняк на цельном молоке и свежей траве быстро набирает вес.– У нас телята за 8 месяцев вырастают до 250 килограммов, – рассказывает Надежда Суворина. – Подросших бычков переводим на стойловое содержание, где их доращиваем до нужных кондиций. Средний вес, с которым мы их сдаем мясопереработчикам, – 390 килограммов.
За последние годы фермеры построили два телятника, прогон, или, как его называют иначе, закол. Это зона для проведения ветеринарных мероприятий, попадая в которую животные проходят в узкий коридор металлического ограждения, где вынуждены стоять колонной по одному.
Вакцинацию или забор крови для анализов у поголовья теперь можно сделать в течение одного дня. Такие процедуры здесь проводят строго
по регламенту.
Основательно поменялся и парк техники. Этому в значительной мере способствовал грант «Семейная ферма», полученный фермерами в 2020 году. На эти деньги приобрели два трактора «Белорус», пресс-подборщик, кормораздатчик, телегу-рулоновоз и другую кормозаготовительную технику.
– Сейчас мы покупаем только отечественную технику, хотя и наши производители здорово подняли цены. С импортной сейчас одни проблемы. У нас давно стоит сломавшийся итальянский трактор, но нет специалиста, который бы сделал диагностику двигателя «итальянца». С нашей техникой таких проблем нет, – поясняет Владимир Курдогло.
Он только что вернулся из Калуги, привез запчасти и бобины шпагата для увязывания рулонов сена. Его партнер, Игорь Суворин, в это время косил траву на сено. У фермеров 300 гектаров сеяных трав. Еще косят сено на 100 гектарах заливных лугов.
Что у коровы на языке
Основной корм летом на ферме – «зеленка». Ежедневно привозят 20 тонн свежескошенной травы. В основном это люцерна с кострецом, козлятник. Дают бычкам полакомиться и зерновой посыпкой.Зимой же основу рациона составляет сено. В это время дают больше комбикормов, которые готовят сами. Для этого приобрели зернодробилку. Покупают зерно, жмых, минеральные добавки.
Страда сенокосная
В хозяйстве отказались от выращивания зерновых (покупать зерноуборочный комбайн для небольших объемов работы нет смысла), заготовки силоса, поскольку перестали заниматься молочным животноводством. А вот сена фермерам нужно заготовить полторы тысячи тонн.Заготовленные рулоны привезены с полей на территорию фермы и заботливо укрыты пленкой. Но этого для сытой зимовки поголовья пока недостаточно, и поэтому сейчас у фермеров каждый погожий час на счету.
Планы на будущее
На футболке Владимира – герб Советского Союза. В советское время он получил агрономическое и экономическое образование, в непростые постперестроечные годы накопил большой опыт практической и управленческой работы в крупных сельхозпредприятиях. Поэтому отлично знает, что в основе успеха любого большого дела лежит планирование. Сейчас в планах фермеров – объединиться с новыми коллегами, создать кооператив и заняться не только выращиванием, но и забоем скота, а также первичной переработкой и реализацией мяса. Тогда работа станет гораздо рентабельней. Кроме того, сейчас львиная доля господдержки в аграрном секторе достается крупным производителям.
Николай КОРСАКОВ.
Фото автора.