На календаре начало декабря, а соцсети по-прежнему пестрят свежими «грибными» фото – тронутые морозцем рядовки всех цветов, вешенки, маслята и т.д. И начинающие грибники, и матерые, «аматёры», как их еще называют, дивятся нынешней аномалии – обычно в это время дома сидели, прошедший сезон вспоминали под соленые и маринованные «трофеи» с картошечкой, по лесу с корзинкой шастали разве что любители фламмулины бархатистоножковой – зимнего опенка.
Биолог с лукошком
У Натальи Прохоровой, главного специалиста отдела мониторинга биоразнообразия областной Дирекции парков, к грибам не только и не столько азарт собирателя или гастрономический интерес, они для нее предмет изучения.– Я сержусь, когда мне много съедобных грибов попадается. Хочется и их собрать, и те, что являются объектами наших исследований. Ученые-микологи знают: как только начинаешь изучать грибы, съедобные перестаешь замечать. Так что красивые боровики или подосиновики я фотографирую и иду дальше искать редкости, которые чаще всего на тарелку не положишь. Обследовать приходится особо охраняемые территории – старинные парки, поймы рек, балки оврагов, отдаленные уголки леса, где люди бывают редко. А где съедобные грибы не собирают, там их практически и не бывает, – удивляет Наталья Егоровна.
Кстати, опытные грибники наблюдают, а ученые подтверждают – чем активнее собирают плодовые тела, тем выше урожай (до известного предела, конечно). Где чаще всего находят грибы? У тропинок, просек, на опушках – там, где чаще ходят. Оказывается, грибница чувствует даже уплотненный грунт – условия ухудшились – надо размножаться. И мы радуемся ровным шеренгам рядовок, семейкам лисичек, плотным боровичкам. В старину особенно следили и ругали молодежь за то, что собирают грибы вне тропинок и утаптывают почву в лесу. Это и для грибницы весьма губительно. А вот чем лес старше, тем съедобных грибов там меньше. Зато в изобилии разного рода трутовики и прочие разрушители древесины. «Санитары леса» убирают больные, погибшие деревья.
У «трофеев», которые порадовали Наталью Прохорову этой осенью, сложные латинские названия и эффектная внешность.
– В Медынском районе мне посчастливилось найти золотистую сыроежку, которая занесена в Красную книгу нашей области. Несколько грибов-звездовиков нашла под дубами. Теперь требуется экспертиза – вдруг среди них есть краснокнижный сводчатый звездовик. В сосняках попались чудные грибы – макротифулы – дудковидная и камышовая. Еще одна удача – аурантипорус шафранно-желтый – гриб-трутовик из Красной книги РФ. Он только на дубах встречается. Еще сделала пару находок интересного редкого трутовика – гиднокристеллы кожистоязыковой в Калуге на ивах в Можайском овраге и недалеко от Комсомольской рощи. Кто-то фыркнет – «поганки», а на деле неотъемлемая часть живой биологической системы. Вспоминается старый мудрый леший из советского мультфильма про домовенка Кузю: «Всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена, потому порядок», – рассказала она.
Вскочить в «последний вагон»
Так можно описать реакцию грибов на долгую засуху этой осенью. Когда прошли дожди, многие осенние виды бросились наверстывать упущенное.– Недавно мы с коллегами ходили по зарастающим карьерам, соснякам. Маслята до сих пор встречаются – не только деликатесные поздние, но и летние. Погодные аномалии привели к тому, что, к примеру, в 2017 году у нас в середине лета были и весенние, и летние, и осенние виды грибов. На самом деле многие грибы капризны и чувствительны к переменам температуры и влажности. Годами могут ждать подходящих условий для плодоношения. В прошлом году люди жаловались: куда пропали грузди, подгруздки, млечники? А этим грибам не проливные дожди требуются, а чтобы недели две-три засуха постояла. И в нынешнем августе они пошли. Не любят сильную сырость белые и другие болетовые грибы. Чтобы плодоносили, надо пару недель сухих и нежарких, – объяснила Наталья Прохорова.
Продвинутые грибники даже зимой сезон не закрывают. Известный калужский фотограф Сергей Петрович Денисов, долгое время работавший в нашей редакции, удивлял коллег рассказами о походах среди зимы… за опятами. На самом деле для зимнего опенка минус 5 градусов – нормальная температура. В клетках гриба есть специальные «антифризы». Даже после сильных морозов фламмулины оттаивают и продолжают жить дальше. Зимой грибы собирать можно, они часто не червивые и не теряют своих съедобных качеств, но для определения они уже не годятся – вид и окраска меняются, их трудно сушить. Какие-то грибы в подмороженном состоянии теряют презентабельный вид, а лисички могут горчить.
– Считается, что урожай грибов на следующий год закладывается сейчас. Важно, насколько теплой и умеренно дождливой была осень, когда сошел снег, не сухим ли был май – должны сойтись многие факторы. Главное – беречь биотопы – места обитания грибов. Очень опасны природные пожары, которые чаще всего начинаются у нас из-за человеческой халатности, – подчеркнула Наталья Егоровна.
Почём мухомор для народа?
Среди ведерок с опятами, рядовками и прочими дарами леса как-то в Калуге у одной пожилой женщины увидела мухоморы. «Что с ними делать-то, бабушка?» - «Растирку для суставов и от мух дома хорошо помогает».- Сама я таких продавцов не встречала, но мне о них рассказывали. Этот год был очень благоприятным для мухоморов. Пару лет назад даже обычный красный мухомор трудно было встретить. Для изгнания мух они действительно отличное средство. Главное, чтобы не трогали дети и животные. Красный мухомор используют в народной медицине для изготовления растирок от суставных болей. А вот в пищу употреблять не рискуйте. Есть серо-розовый мухомор, единственный, который краснеет на сломе при контакте с воздухом. Он условно съедобный. Съедобны их родственники - поплавки. Опасность в том, что можно спутать с ядовитыми видами. Это не шутки. Порфировые и пантерные мухоморы смертельно ядовиты. Я всегда в лесу любуюсь этими яркими грибами и оставляю лесным зверям. Для них это отличное глистогонное средство. Главное, соблюдать правила сбора грибов - не собирать сомнительные виды, тем более в черте города, у трасс. Что уже говорить про покупку грибов с рук и через интернет, - отметила Наталья Прохорова.
Вместе с коллегами из областной Дирекции парков она занимается экологическим просвещением. Недавно подготовили справочник по видам грибов для детей. В этом году Наталья Прохорова сделала три муляжа грибов, чтобы демонстрировать на экскурсиях и занятиях. Смертельно опасную бледную поганку должен знать «в лицо» каждый, любимый грибниками-знатоками гриб-зонтик тоже легко перепутать с похожими ядовитыми лепиотами. В планах ежегодно пополнять коллекцию муляжей (разными ядовитыми и редкими видами). Специалисты не устают напоминать грибникам золотое правило: не уверен - не бери!
В области зарегистрировано порядка 600 видов грибов. Из них 5 занесены в Красную книгу России, 38 - в региональную.
Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото из личного архива Натальи Прохоровой.