Текиженский овраг в Боровске, Лучезарная базарная площадь в Сухиничах… Список можно продолжать еще долго. Все эти места преобразились благодаря жителям, которые отдали за них свои голоса в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году мы сможем проголосовать за новых «кандидатов». О том, как в нашем регионе за время существования проекта изменилось отношение людей к общественным пространствам, о современных тенденциях мы беседуем с Василием Тетериным, заместителем министра – начальником управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий областного министерства строительства и ЖКХ.
Практически в каждом населенном пункте, где проживает свыше тысячи человек, появился или был отремонтирован тот или иной новый объект благоустройства. В 2023 году благоустроили 67 общественных территорий в 60 населенных пунктах. Жители увидели, как был реализован их выбор.
Места силы
– Василий Владимирович, что чаще всего люди хотят видеть в своих городах и поселках? Изменились ли их предпочтения?– Могу отметить тенденцию перехода от небольших локальных объектов к крупным территориям общего пользования. Жители выбирают для благоустройства места, которые либо постоянно использовались для массового отдыха, либо те, что желают иметь едиными для всего населенного пункта. К примеру, в Калуге по результатам первых лет голосования благоустраивались территории на Правобережье, Северном, Кубяка, в Турынине. В последние годы калужане отдали голоса набережным Оки, Яченского водохранилища.
Люди хотят иметь некую коллаборацию: исторически сложившееся место, располагающее не только к тихому, но и активному отдыху. Чтобы площадки для воркаута, детские, спортивные соседствовали с лавочками, беседками, фонтанами. Важное требование – наличие твердого покрытия и освещения.
– Актуальная тема для многих населенных пунктов – бульвары, пешеходные и велодорожки. Голосуют за подобные вещи?
– Конечно. Жители часто отдают предпочтение пешеходным зонам – бульвары, аллеи. В первую очередь тем, где разрушено покрытие, неудобно ходить. Современные тенденции по велодорожкам и иным выделенным линиям актуальны, но, учитывая потребность в благоустройстве значимого количества территорий, не первостепенны. Хотя мы имеем яркие примеры. В Людинове, Балабанове при благоустройстве лесопарковых зон появились велодорожки. В Жукове их сделали, когда благоустраивали территорию вокруг городского пруда.
– Какие объекты были самыми масштабными?
– В минувшем году прошел один из этапов благоустройства набережной Яченского водохранилища в Калуге, мы реализовали второй этап программы «Прогулки по Тарусе», появились такие проекты, как «Лучезарная базарная» в Сухиничах, «Текиженский овраг» в Боровске. Текиженский овраг – технически сложный объект, но оно того стоило. Раньше, особенно зимой, в межсезонье, пройти там было практически невозможно. Это уже не первый проект, который направлен на оптимизацию пешеходных маршрутов в городской черте. Похожие разрабатывались в Балабанове, Тарусе. В дальнейшем этот опыт будет использоваться при благоустройстве.
Личное участие
– С вашей точки зрения, уровень доверия к проекту «Формирование комфортной городской среды» вырос?– Всероссийское онлайн-голосование дало людям возможность наглядно убедиться, что они могут влиять на благоустройство своего населенного пункта. Это видно и по количеству проголосовавших. Если поначалу в первом онлайн-голосовании у нас принимали участие порядка 80 тысяч человек, то в прошлом году – 116 тысяч. И это при схожем количестве населенных пунктов. Сначала люди скептически к этому относились, но позже увидели реализованные проекты.
За годы действия программы мы смогли, к примеру, удовлетворять потребность в детских площадках. Более того, само качество выполнения работ, материалы, которые применяются, перешли на новый уровень. Вместо примитивных горок и песочниц мы устанавливаем полноценные разновозрастные комплексы, которые оснащены инвентарем и для маленьких детей, и для подростков, и для взрослых. Основная часть средств поступает из федерального бюджета, на условиях софинансирования участвует регион, органы местного самоуправления тоже вносят свою лепту при благоустройстве территорий.
– Как отбираются «кандидаты» для голосования?
– Существует многоуровневая система формирования пула территорий, предлагаемых для благоустройства. Лучше всех эти проблемы знают в муниципалитете. В течение года там оценивают ситуацию, собирают предложения от населения. По итогам формируется список объектов, которые жители хотели бы видеть благоустроенными.
– Как люди оценивают результат?
– Как правило, когда проводится приемка, территорию уже используют. Жители делятся своим мнением. Чаще мнения позитивные, но, случается, и на недостатки местным властям, подрядным организациям указывают.
– Уже есть списки объектов для голосования, которое пройдет в этом году?
– В настоящее время администрации муниципалитетов составляют перечни, которые будут предложены жителям для голосования в этом году. А для большинства территорий, которые жители выбрали в минувшем году, определены подрядные организации. С наступлением благоприятных погодных условий приступят к выполнению работ, чтобы осенью мы смогли увидеть результаты воочию.
Программа «Формирование комфортной городской среды» существует с 2017 года. За это время в нашей области было благоустроено 1743 территории, из них
577 – общественные. Суммарный объем средств, направленный на благоустройство, превысил 2,7 млрд рублей.
Беседовала Светлана Николаева.
Фото министерства строительства
и ЖКХ области.