27 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Вода нашей памяти

16.01.2020
«Идти на бассейн» вплоть до 60-х годов прошлого века означало брать ведра и отправляться к одному из двух специально устроенных в городе резервуаров, куда самотеком поступала родниковая вода. Так называемые бассейки — примета Тарусы ушедшей, которая сохранилась теперь лишь на старых фотографиях и в памяти коренных жителей. Восстановлением внешнего вида интересного места города, без которого его исторический портрет был бы неполным, занялся благотворительный фонд «Тарусское наследие».

Неиссякаемый источник

Чуть более полувека назад в Тарусе, за отсутствием центрального, существовала своя собственная система водопровода, которой пользовался весь город. Одна из бассеек, побольше, располагалась на площади — сейчас на этом месте построен фонтан. Вторая стояла на берегу Оки, у старой пристани — это современная территория за спасательной станцией, слева от пансионата «Якорь». Оба приемных резервуара с водой питались от источника в Игумновом овраге между современными улицами Каляева и Ефремова. Здесь же находилась «полоскалка», где полоскали белье. Вся система была настолько хорошо продумана, что, если бы надобность не отпала со временем, вода в эти сооружения, возможно, поступала бы и по сей день.

Тарусяне, закрыв двери домов «на колышек», шли с коромыслами наперевес к бассейке. Называли ее, кстати, более солидно: бассейн. Подставляли ведра, которые быстро наполнялись – напор всегда оставался очень сильным. В этом и заключался инженерный гений людей, когда-то придумавших для удобства «вынести» воду за пределы глубокого оврага. Все три резервуара с водой – в овраге, на площади и на берегу Оки – находились на одной и той же высоте: 127 метров над уровнем моря. И представляли собой фактически сообщающиеся сосуды за счет чугунных труб, которые их соединяли, опускаясь от родника в Игумновом овраге. Вода в тарусских бассейках не заканчивалась никогда.

У башенки со шпилем

  Обо всем этом рассказала на открытии воссозданного исторического объекта учредитель фонда «Тарусское наследие» Оксана Савоскул. За основу рассказа были взяты сохранившиеся старинные фотографии: вот везет большую бочку с водой лошадка, которой управляет мужичок в картузе. А вот и сам шпиль башенки на крышке резервуара, который теперь уж точно станет узнаваемым. Тарусскую бассейку можно увидеть и на панорамном дореволюционном снимке времен, когда храм Воскресения Христова был еще краснокирпичным, и на фотографии знаменитого художника Поленова с супругой, приехавших на тарусскую ярмарку. Правда, в те времена бассейки были деревянными срубами. А железными, с клепкой по швам, они стали уже несколько позже.

После знаменитых писем Паустовского в центральную газету «Правда», где одной из глобальных проблем города он справедливо назвал отсутствие центрального водоснабжения, долгожданный водопровод в Тарусе в 60-е годы прошлого века был построен. Каким это стало событием для маленького городка! Тарусяне не уставали благодарить писателя за то, что он «снял коромысла с плеч», а функциональность бассеек со временем ушла, как и вода из них.

При желании города и общественности воду можно вернуть, но это будет очень сложно — возникает слишком много технических вопросов, да и непонятно, нужно ли это. В планах фонда «Тарусское наследие» – попробовать восстановить в городе водоразборные колонки, которые когда-то были чуть ли не на каждой улице и тоже являются городской историей.

Давайте чаще встречаться!

Эта мысль стала главной на открытии восстановленной бассейки, куда 11 января пришли все, кто интересуется историей Тарусы и ее жителей. Старожилы вспомнили, как приходили сюда за водой. Вспомнили и белого коня Орлика, развозившего воду по городу, и собаку Пирата, от которого один из участников встречи в детстве спасался бегством на крышке бассейна. На мгновения вернулись в те времена и почувствовали живую историю, которая всегда где-то рядом.

- И пусть эта история не самая древняя, но она совершенно наша, тарусская, – убеждена учредитель фонда Оксана Савоскул, – и она у нас общая. Мне кажется, задача фонда заключается и в этом: давайте чаще встречаться. Потому что вот эти маленькие дела и, по сути, минимальные денежные вклады помогут нам сохранить то, что и создает уникальность нашего города.

Участие в проекте приняли члены попечительского совета фонда «Тарусское наследие» и просто неравнодушные жители города: художник Николай Ватагин, дом мастеров Bagus studio и Сергей Самолетов, при участии Станислава Домбровского, Алексея Ефимова, Никиты Дрекселя и других. Теперь укрытая снегами бассейка у старой пристани ждет весны — здесь должна появиться табличка, которая расскажет об уникальном сооружении как части истории города на Оке.

Фото автора и из открытых источников.