В Малоярославце начали выпускать искусственное мясо
10.01.2020
Издание «Медуза»
рассказала о малоярославецком старт-апе Greenwise. Он уникален тем, что компании удалось запустить производство искусственного мяса.
«Год назад основателям Greenwise удалось добиться текстуры, которая отличает их суррогат от всех остальных аналогичных продуктов: она очень похожа на мясные волокна».
«Этот продукт в России производим только мы, - цитирует Meduza сооснователя компании Георгия Железного. - Он сделан из растительного сырья и содержит от 35 до 58% белка, естественно, не животного происхождения».
Растительное мясо, произведенное в Малоярославце, продается не только в России, но и импортируется в несколько европейских и азиатских стран.
В России Greenwise планирует начать продавать два новых вида продукции: котлеты для бургеров и колбасу. В этом же году появятся своя «ветчина» и «митболы».
«Расширение линейки нужно для того, чтобы конкурировать с другими — в том числе глобальными — игроками, которые уже успели занять российский рынок. Американская Beyond Meat с осени 2019 года продает свои котлеты для бургеров в России: с октября они появились в ресторанах Москвы, а с ноября — в «Азбуке Вкуса».
Как говорят основатели, этот город выбран не случайное. Здесь расположен один из крупнейших в России производителей пищевых продуктов из соевого и пшеничного белка «Партнер-М», который поставляет растительные белки крупным российским мясопереработчикам, среди которых «Микоян», «Черкизово» и «Царицыно».