Дворянское гнездо
06.12.2019
Каждого из нас, несомненно, интересует история нашего родного края, нашей малой родины. И если историю крупных населенных пунктов можно узнать из научной литературы, исторических документов, которые сегодня в открытом доступе хранятся не только в библиотеках, но и на сайтах, то о малых населенных пунктах сведения приходится собирать по крупицам. Так произошло и с селом Муромцевом, что в Бабынинском районе. Начало краеведческим изысканиям положили в школьном музее. О том, как шли к истокам родного села, рассказывает руководитель школьного музея Оксана ЗАХАРОВА.Наследники Ильи Муромца?
Историей родного села мы начали заниматься с 1997 года, когда изучение родного края стало приоритетным направлением воспитательной работы в средней школе. Участие в районных краеведческих конференциях «Моя малая родина», областных краеведческих чтениях памяти А.Д. Юдина, областной научно-практической конференции памяти А.Л. Чижевского «Молодость науке» расширили и обогатили наши знания о родном крае. Был собран обширный материал, и в 2002 году в нашей средней школе открылся музей истории села Муромцева. На основе его материалов калужский писатель А. Демидов в 2006 году написал книгу «Муромцево. Краеведческие очерки». С самого начала исследования у нас возникали вопросы: почему село так называется, в честь кого и когда оно было названо, нет ли связи с былинным богатырем Ильёй Муромцевым? И другие вопросы.Была проделана большая исследовательская работа. Мы выяснили, что история села чрезвычайно богата на события и знаменитых людей. В краеведческой литературе в разное время (до XIX века) встречаются также такие названия этого места: «Бутырки, Еремеево, Варнавино (Муромцево тож)».
Итак, почему Муромцево? Вот главный вопрос, на который в течение многих лет мы не могли найти ответ. Помог случай.
Гости из Москвы
В мае 2015 года музей посетили гости из Москвы и Калуги – поэт, член Союза писателей России Мария Муромцева и калужский краевед, генеалог, автор книг по истории Калужского края Наталья Гущина, дед которой родом с Бабынинской земли (деревня Дегтянка, в 5 км от Муромцева).Во время экскурсии восполнились белые пятна в истории Муромцева. Мария Алексеевна рассказала, что Муромцевы - старинный дворянский род, наиболее раннее упоминание о котором относится к XIV веку. Гости также с интересом ознакомились с «барской усадьбой», на территории которой более 30 лет находится хорошо известный в нашей области плодово-ягодный питомник.
История в дар
А в марте 2016 года нам позвонил директор областного архива документов новейшей истории Калужской области А. Прохоровский и сообщил, что Мария Муромцева выпустила уникальную книгу «Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья. Повествование в документах, письмах, свидетельствах очевидцев».Автор подарила экземпляр книги Бабынинской районной библиотеке, второй - нашему школьному музею. В этом издании на 62 - 64 страницах описывается история нашего села, а на фото Н. Гущиной представлена усадьба Муромцевых-Ермоловых в наши дни.
И вот в третьей главе первой части «Населенные пункты Муромцево» дан эпиграф из текста историка А. Фролова: «Названия «Муромцево» происходят от фамилии дворян Муромцевых».
Мария Алексеевна дает описание и иллюстрирует интересными фотографиями все населенные пункты с названием «Муромцево», а их в России немало: в Калужской, Московской, Ярославской, Липецкой, Костромской областях. Издание впервые дает панорамную картину рода Муромцевых. В нём собраны сведения о более чем 550 представителях этого рода. Генеалогический материал дан в виде поколенных росписей.
Муромцевы – это известный в русской истории старинный аристократический род, наиболее ранние упоминания о котором относятся к 1382 г. Муромцевы служили в армии и на флоте, на государственном поприще, прославились как государственные, общественные деятели, люди науки, искусства, культуры. Представители рода неоднократно проливали кровь и рисковали жизнью, защищали Родину во времена опасностей, ей грозящих, на протяжении шести столетий были участниками всех войн в русской истории.
Последние краеведческие исследования Марии Алексеевны мы получили из Москвы в конце 2018 года. Автор прислала нам материалы XV научно-практической конференции «Краеведение в сфере культуры и искусства», проходившей 17 - 18 мая 2017 года в Калуге.
Калужские Муромцевы
Исследовательская работа Марии Муромцевой называется «Коломенско-калужская ветвь Муромцевых. История владельцев «Муромцево». Новые исследования». В работе говорится: «Ветвь характеризуется прежде всего тем, что эти Муромцевы сначала получали в вотчину земли за службу в Коломне, затем на Калужской земле, сохраняя коломенские владения… Ветвь оборвалась со смертью вдовы последнего своего представителя в 1815 году. Но именно коломенско-калужские Муромцевы, находясь в тесной родственной связи с самыми многочисленными - калужскими, стали владельцами сельца, затем села Муромцево Перемышльского уезда (ныне Бабынинского района) Калужской губернии (ныне области)». Далее автор приводит роспись ветви от первого колена под цифрой 1 (Иван Муромцев. Родился в конце XIV - начале XV вв.) до девятого под цифрой 21. Впервые в вотчину деревню Еремеевское получил Иван Михайлович Муромцев, родившийся в середине XVI века. Дочь последней владелицы Муромцева Надежда Михайловна умерла в 1815 году.В конце исследования Мария Алексеевна Муромцева пишет: «Владелицей села Муромцево (Варнавино, Еремеево) числится в исповедной ведомости № 39 Николаевской церкви, датированной 1789 годом: сельцо Еремеевское названо вотчиной порутчицы Екатерины Кузьминой Муромцевой, 62 лет. Числятся проживающими сама помещица и майор Алексей Иванов сын Елагин 33 л. Жена его Надежда Михайловна - 29 л. Дети их Николай 14 л., Михаил 12 л., Варвара 10 л., Александра 10 л., Елисавета 8 л., Анна 3 л.
Ныне село Муромцево, увековечившее фамилию своих владельцев, столбовых дворян Муромцевых, находится в Бабынинском районе Калужской области. Село Муромцево расположено на западе от Калуги по направлению к Смоленской области и в 1 км от трассы Москва - Киев».
Вот такое удивительное краеведческое открытие. Наконец спустя двадцать с лишним лет мы получили ответы на многие вопросы и с чувством гордости можем сказать, что за названием нашего села стоят представители рода столбовых дворян Муромцевых. А ведь долгие годы об истории села практически ничего не было известно. Главной достопримечательностью нашего села был сортоиспытательный участок, который организован 28 октября 1983 года. Сейчас это предприятие называется «Плодовый питомник КФХ Есичевых».