19 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Артезианская жажда

21.12.2018
    Не плюй в колодец - пригодится воды напиться! Старая пословица не утратила своей актуальности. Природа подарила нам большой стратегический запас – подземные «реки и озера». Вопрос в том, как мы его используем. На сегодняшний день более 90 процентов водозаборов в области приходится на артезианские воды. Но из-за множества нелегальных скважин даже профессионалам сложно оценить, сколько реально мы забираем из подземных кладовых. Нарекания вызывает и качество воды. Высокий уровень содержания железа еще можно списать на природу, а вот остальное – дело рук человеческих.

   Операция «Ликвидация»

    То, что происходило на окраине села Конецполье Барятинского района, операция геологическая – ликвидация заброшенной скважины. На профессиональном языке называется «тампонаж». Она очень похожа на операцию хирургическую: «рану» в теле земли очищают, проводят санобработку и закрывают навсегда.

    - Скважина – это, по сути, лифт, который поднимает воду на поверхность, - объясняет Игорь Бежко, генеральный директор ООО ГП «Центр геотехнологии». - Но когда скважина отработала свой срок и ее забросили, этот лифт начинает работать в обратную сторону: грунтовые воды, которые могут быть загрязнены свалками, навозными ямами, удобрениями, под действием гравитации попадают через скважину далее, в более глубокие горизонты. Наша задача - такие скважины ликвидировать.

    Причем если на ликвидацию скважины в среднем уходит один день, то на ее поиски зачастую гораздо больше. Основная масса этих объектов - наследство советских времен. Они принадлежали колхозам и совхозам, прекратившим свое существование, а новых собственников не появилось. Искать какие-либо сведения приходится в муниципалитетах, архивах и даже у местных старожилов.

    Одну такую скважину у деревни Одринки нам показал Сергей Новиков, заместитель руководителя управы Барятинского района. Неспециалисту и в голову не придет, что этот провал на заснеженном поле – она и есть.

    - Вон развалины фермы, которая из нее водой снабжалась, - разворачивается к полуразрушенному строению Сергей Михайлович. - Всего в нашем районе более десятка бесхозных скважин. Работа по их ликвидации трудоемкая, требуется специализированная техника. Мы ведем ее с министерством природных ресурсов и экологии области, ГП «Центр геотехнологии». В плане девять скважин, которые не подлежат восстановлению.

    Для защиты подземных вод с 2000 года в нашей области в рамках государственной программы проводятся работы по обследованию и ликвидации бесхозных скважин. В этом году было «затампонировано» одиннадцать в Дзержинском и Боровском районах, проведены полевое обследование и инвентаризация бесхозных скважин в Перемышльском, Юхновском, Барятинском, Жиздринском, Козельском, Мосальском, Ульяновском и Хвастовичском районах. В департамент по недропользованию по ЦФО направлены обоснования для ликвидации разведочных скважин, которые бурили в регионе в 70-80-х годах прошлого века, когда проводилась разведка подземных вод.

   Зри вглубь!

    К сожалению, одними бесхозными скважинами проблемы артезианских вод у нас не ограничиваются. Одна из самых острых – бесконтрольное бурение и эксплуатация.
– Я вижу много объявлений и рекламы «Пробурим скважину на любой горизонт». Но по закону пробурить скважину на горизонт централизованного водоснабжения возможно только при наличии лицензии на право пользования недрами. Однако ее практически никто из организаций, занимающихся бурением гидрогеологических скважин, не спрашивает, - рассказывает Дарья Крыженкова, заместитель начальника управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии области. - Опасность не только в возможном загрязнении подземных вод, но, и это главное, в неконтролируемом их потреблении. Сегодня мы не знаем точно, сколько всего скважин эксплуатируется на территории региона. Бурят как придется и где придется. Наказать артезианских «подпольщиков» очень сложно. В ноябре этого года региональное министерство природных ресурсов и экологии проводило первую конференцию по вопросам недропользования на территории ЦФО. Вопрос неконтролируемого пользования подземными водами поднимался в рамках данного мероприятия. Такая проблема существует не только на территории Калужской области, но и в других субъектах Центрального федерального округа.

    Изменить ситуацию, по мнению специалистов минприроды области, могло бы внесение изменений в федеральное законодательство. В частности, отнести работы по бурению скважин к лицензируемым видам деятельности. А также продумать уведомительный порядок для физических лиц, которые собираются сделать скважины на своих участках. Они имеют право их пробурить, но только не на горизонт централизованного водоснабжения. Достаточно получить в министерстве заключение «Для собственных нужд».

    По данным мониторинга геологической среды, в 2017 году наблюдалось падение уровней в эксплуатируемых водоносных горизонтах в районах области, где сегодня ведется активное строительство. Запасы воды не успевают пополняться, и образуются депрессионные воронки в Обнинском и Калужском промышленных районах. В последних числах нынешнего года будут представлены новые результаты состояния подземных вод в нашем регионе. Гидрогеологи смогут оценить тенденции. С их выводами мы обязательно познакомим наших читателей.
В 2012 году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, ужесточающие наказание за незаконное пользование недрами. Отныне лица, пробурившие артезианскую скважину, не имея на то разрешения, могут быть оштрафованы на 3-5 тыс. руб., должностные лица – на 30-50 тыс.руб., юридические лица – от 800 тысяч до миллиона рублей.

Фото автора.