Красный амбар господ Барятинских
29.11.2019
Усадьба в селе Барятино Тарусского района не относится к совсем уж забытым объектам – в краеведческой литературе нередко упоминается это «дворянское гнездо» древнего рода Барятинских. Оно более известно благодаря последним владельцам Горчаковым и собранной ими здесь огромной коллекции уникальных книг, рукописей, картин, гравюр. (После революции часть собрания легла в основу Калужского художественного музея.)Сейчас усадебный комплекс в сравнительно приличном состоянии – огромный дом управляющего (уже несколько лет пустует и ждет ремонта), главный дом-дворец довольно интересной архитектуры, хотя и испорченный перестройками. Внутри, говорят, частично сохранились декор и интерьеры. Впрочем, внутрь попасть не просто – ныне в здании средняя школа. А вот величественный храм Успения Пресвятой Богородицы в готическом стиле осмотреть можно. Недавно он был отреставрирован (увы, при этом ухитрились уничтожить церковную сторожку), внутри работы еще продолжаются, но службы проходят.
Глава сельской администрации Валентина Гануленко по-украински гостеприимна (обосновалась здесь в 1985 г., исполняет обязанности главы полгода), рада любознательным туристам и проведет замечательную экскурсию снаружи и внутри.
Все эти традиционные объекты - парк, дом, храм, чуть дальше конюшни – и были целью визита автора сих строк и Михаила Киселева, калужского туриста-краеведа. И мы не разочаровались – село выглядит на удивление ухоженным и живым (Московская область рядом), а храм так и вовсе не характерного для области облика, я бы сказал, есть в нем что-то «московское». И здесь нас ждал необыкновенный сюрприз.
- А еще я вам амбар открою! – сказала радушная Валентина Ивановна и повела к огромному зданию из красного кирпича.
По пути от автостоянки я равнодушно скользнул по нему взглядом, приняв за постройку советских лет, склад или мастерские.
- Нет, это тоже дореволюционная постройка. Я, когда в совхозе работала, видела балансовые документы - там даже 1812 год стоял! Его у нас называли «красный амбар», по цвету кирпича. Использовали по прямому назначению до последнего времени, – пояснила хозяйка.
Здесь только я вспомнил, что в описаниях усадьбы амбар действительно упоминается – в одном ряду с другими объектами, а ведь он, возьму на себя смелость утверждать, главная «фишка» усадьбы!
Огромные деревянные двери на кованых петлях с фигурными загогулинами распахиваются, и мы видим расположенные в два яруса лари из массивных деревянных брусьев. К верхним ведут мостки с резными перилами.
- Здесь все родное, – поясняет наш гид, – только кое-где подновления советских времен. Обратите внимание – стены двойные, за внешними кирпичными еще и деревянные, для вентиляции. Вот деревянное колесо, через него веревку перекидывали, когда мешки с зерном поднимали. А внизу еще полуподвал, третий ярус.
Мы ходим по мосткам и ошарашенно переглядываемся: атмосфера прошлого века! Хоть сейчас засыпай зерно и вешай окорока!
- Я думал, такое только в Голландии можно увидеть, – восклицает много путешествовавший по Европе Михаил, - это же готовый музей!
- К нам из фонда «Тарусское наследие» приезжали, тоже восхищались, - продолжает Валентина Ивановна. – Будем думать, что с амбаром делать, сейчас у постройки вообще нет никакого статуса, только оформляем его как «бесхоз»… Вероятно, всех своих тайн наш красный амбар не открыл: в подвале, например, всегда холодно, когда столовая была, там мясо держали, даже летом.
- Да, мы тоже пришли в восторг, когда увидели этот амбар, – подтвердила позже по телефону Оксана Савоскул, историк, писатель и учредитель фонда «Тарусское наследие». – Вероятно, это здание начала ХХ века, времени последних владельцев усадьбы. Провели там субботник – убрали гнилой овес из закромов, кровлю подлатали. Сейчас надо делать проект реставрации, искать инвесторов…
Будем надеяться, что судьба уникального памятника окажется благополучной. Красный амбар – практически готовый музей даже необластного уровня. Но опасаться есть основания, немало исторических памятников было погублено, разрушено или перестроено, в том числе и в последнее время. Далеко ходить не надо, в описаниях усадьбы Барятино упоминается еще и кузница.
- Действительно, была кузница, еще в 1980-х работала, тяпки там делали, мелкие вещицы, – подтвердила Валентина Ивановна. – Но сейчас ее нет: более десяти лет назад взял участок с ней какой-то арендатор и… разобрал на кирпичи.
А сколько еще подобных объектов просто забыто…
- Действительно, была кузница, еще в 1980-х работала, тяпки там делали, мелкие вещицы, – подтвердила Валентина Ивановна. – Но сейчас ее нет: более десяти лет назад взял участок с ней какой-то арендатор и… разобрал на кирпичи.
А сколько еще подобных объектов просто забыто…
Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН и Михаил КИСЕЛЕВ.