5 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Комитет ветеринарии при правительстве Калужской области напоминает о профилактике бруцеллеза

27.11.2025

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. От человека к человеку заболевание не передаётся. Заразиться можно, контактируя с больным животным, при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных.

Симптомы бруцеллеза схожи с гриппом. Наиболее опасные осложнения – поражения сердца, центральной нервной системы, печени и суставов.

Для профилактики бруцеллеза нельзя приобретать мясо, молоко и продукты из них на стихийных рынках. Продукцию незаводского производства необходимо употреблять только после тщательной термической обработки.

Для предотвращения распространения возбудителя бруцеллеза на территории области владельцам восприимчивых животных, содержащихся в хозяйствах различных форм собственности, необходимо обеспечить выполнение Ветеринарных правил. Это требование распространяется не только на содержание, но и ввоз животных, а также на перемещение, хранение и утилизацию биоотходов. В числе важнейших правил – запрет на покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.