Ольга Царева: «Главное в работе – не бояться идти вперёд»
29.09.2025
Путь Ольги Анатольевны в профессии начался 17 лет назад и, как она сама говорит, довольно прозаично: «Жизнь так сложилась. Пришла туда, где хорошо платят». Но за этой простотой скрывается огромная сила воли и ответственность. Остаться на столь тяжелой работе на долгие годы может только по-настоящему влюбленный в свое дело человек.Высокие технологии на службе у традиций
Сегодня труд доярки немыслим без высоких технологий. Ферма, на которой работает Ольга, - это современный комплекс, где российская смекалка встречается с передовым, хоть и дорогим, импортным оборудованием.
«Умный» доильный зал: одновременно заходят 24 коровы. У каждой на шее - электронный чип. На входе в зал стоят антенны. Как только корова встает на свое место, система считывает данные и начинает собирать информацию: сколько молока дает животное, на какой стадии лактации находится. Собирается до 20 различных параметров. Всё это автоматически сбрасывается в компьютерную базу два раза в сутки. Оборудование - израильская электроника на английском и итальянском «железе».
Ранний подъем и любовь к «коровушкам»
Ее рабочий день начинается затемно, в 5:36 утра. К семи она уже на ферме.
«» «Готовим доильный зал, - рассказывает Ольга. - Потом приходят наши любимые коровушки. Погонщик подгоняет их, они спокойно проходят. Ставим, подмываем, сдаиваем, подтираем и подопечная готова к процессу доения».
Труд доярки - это не просто механические действия. Это настоящее таинство, требующее внимания к каждой буренке. Самое сложное, по признанию Ольги, -работа с первотелками. «Корова, которая отелилась в первый раз, она ни разу не доилась. Не понимает, что происходит. Может и лягнуть. Руки все отбиты всегда, особенно от них», - с улыбкой отмечает она. Но в этой улыбке - не жалоба, а скорее профессиональная гордость. Коллектив на ферме сплоченный, а напарницы всегда готовы подменить и помочь.
От фермы до потребителя: путь натурального продукта
Ежесуточно хозяйство сдает свыше десяти тонн высококачественного молока. Оно отправляется на переработку в Обнинск, а конечная продукция - молоко, йогурты –расходится по региону, по югу России: в Ростов, Краснодар.
«» «Нашему району очень повезло, что у нас есть такое натуральное молоко, -комментирует ведущий зоотехник хозяйства Игорь Самойлов. Сегодня 85% молока в магазинах - восстановленное из порошка. Самое ценное в молоке - живые кисломолочные бактерии, которые помогают иммунитету человека. Наше молоко - полностью натуральное, и в этом его главная сила».
От бидонов к автоматизации
За 17 лет Ольга Царева стала свидетельницей технологической революции в сельском хозяйстве.
«» «Раньше бидонами или вручную таскали, - вспоминает она. -Сейчас у нас всё автоматизировано, современная техника. Молоко идет по молокопроводу, на спину нет такой тяжелой нагрузки, работать стало намного легче».Но никакая техника не заменит человеческого тепла и заботы. После каждой дойки Ольга с коллегами тщательно убирают зал: моют аппараты, полы, стены.
«» «Чтобы другие коровы зашли на чистое место. Они тоже должны чувствовать заботу», - уверена она.
Дом, где ждут
Работа без обеда, до часа дня, отнимает много сил. Но дома Ольгу Анатольевну ждет надежный тыл – муж, и дочь Маша, студентка-юрист.
«» «Пришла домой, все рады, конечно, что вернулась. Дочка постоянно спрашивает: «Как ты там, не тяжело?».Вечером семья собирается за ужином.
«» «Рассказывая, как прошел день иногда и жалуюсь, если мои подопечные коровушки меня ударили, - смеется Ольга. - Рассказываю, какая корова умница, а какая сегодня «подралась». Отдых в семье Царевых простой и душевный: муж мастерски готовит плов и шашлыки, летом все вместе трудятся в огороде, выращивают цветы и овощи. «Две кошки и две собаки - вот любимые питомцы нашей дружной семьи», - с теплотой говорит она.
Совет от сердца
На вопрос о том, чтобы она посоветовала молодежи, желающей связать жизнь с сельским хозяйством, Ольга Анатольевна отвечает без раздумий, как бы формулируя главный принцип своей жизни: «Главное - чтобы у них было желание не бояться и идти вперёд! Не бояться испачкать «белые ручки». Работать с душой нужно. И хорошо, когда твой труд тебе нравится».
Вот такая она, Ольга Царева. Не героиня с плаката, а настоящая сельская труженица, чей ежедневный подвиг заключается в честности, терпении и безграничной любви к своему делу. И именно такие люди являются золотым фондом нашего Дзержинского района и Калужского региона.
Кстати
Губернатор Калужской области Владислав Шапша на полях экономического форума в Петербурге, заявил, что фермерские хозяйства региона намерены нарастить производство молока до 1 млн тонн ежегодно, хотя сейчас производители дают лишь 600 тысяч тонн в год.
Глава региона отметил, что Россия должна обеспечивать себя молоком без участия иностранных компаний в сфере сельского хозяйства. И у Калужской области это получается.
Из интервью с журналистом телеканала «Россия 24», которое состоялось на ПМЭФ-2025.
Автор: Елизавета НАРЫШКИНА