5 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калуге завершилась юбилейная ярмарка «Калуга. Улица. Еда»

04.09.2025

В этом году традиционному городскому фестивалю уличной еды исполнилось пять лет. Стилизованный a la russe, он органично вписался в празднование Дня города. Ярмарка разместилась в просторном парке культуры и отдыха. За четыре дня на ней побывало 110 тысяч человек - почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Блюда на любой вкус готовили для гостей калужские шефы и рестораторы из других городов страны. В числе участников - 70 ресторанов, кафе, баров, закусочных и кофеен. Суточные щи, ароматная уха и душистые расстегаи, картофельные скрутни и плов, разнообразие рыбных и блюд из морепродуктов, изысканные десерты и напитки - чтобы попробовать все это великолепие, не хватило бы и целой жизни.

Более ста умельцев предложили людям изделия из керамики, кожи, лозы, хэнд-мейд - украшения и другие милые сердцу вещички.

В режиме нон-стоп работали лектории и мастер-классы, проходили театрализованные представления и концерты. Фотозоны полнились желающими сделать снимки на память.
Искусство шефов в конкурсах «Лучшее блюдо», «Лучший десерт» и «Лучший напиток» оценивали главный российский эксперт по уличной еде Александр Исаев, калужский шеф-повар Римма Панкратова и впервые в истории ярмарки - наша коллега, журналист «Калужских губернских ведомостей» Капитолина Коробова.

Лучшим десертом признан чизкейк холодного приготовления с начинкой из мангового соуса и кусочками ананаса от кофейни «Сны любимого кота» и шефа-кондитера Василия Башева.
Лучшими напитками выбраны «Нитро Ваня» - иван-чай с брусникой, яблоком, вареньем из одуванчиков и крыжовника от «Кофе Культ» и шеф-бармена Роберта Хаимова, а также лимонад «Пьяцца Маргарита» от ресторана «Верде» и его шеф-бармена Максима Затолокина.

Лучшим блюдом стала полбяная «Каша калужская купеческая», томленная в печи 5 часов на топленом молоке с домашним цыпленком и отборными белыми грибами от ресторана «Запечь» и шеф-повара Кирилла Клеца.

Спецпризами отмечены телячья корейка на кости от гастропаба «Овертайм», десерт «Наполеон как у бабушки» и освежающий «Щавелевый лимонад» от кофейни-кондитерской Ne Slipnetsa. Дополнительный приз за великолепный чизкейк с голубикой получила кофейня «Сотри помаду».

За четыре фестивальных дня съедено: 
1300 кг плова, 
600 л суточных щей, 
500 кг купеческой каши, 
385 л кваса, 
1200 чурросов (национальное испанское лакомство), 
348 шт. десерта «Лабуба».


Ирина ТОКАРЕВА.
Фото автора и пресс-службы губернатора и правительства области.