Еда из печи
Во время путешествий важно насладиться не только культурным достоянием города, но и вкусной едой, которая закрепит приятное впечатление о поездке. Мы нашли такое место в Калуге, где объединяются история, культура и вкус. В сегодняшнем выпуске проекта «Путешествуем со вкусом» расскажем о традиционной кухне, которую предлагают в ресторане «ЗаПечь».
Свежий взгляд на традиции
В июне на калужской улице Труда, 33, открылся новый ресторан «ЗаПечь». Благодаря нашим читателям мы узнали, что это место достойно вписалось в перечень лучших заведений калужской кухни. В основу концепции ресторана владельцы заложили сочетание семейных, региональных и русских традиций. Калужский орнамент, макошь, элементы мезенской росписи, березки, рушники, самовары, картины с элементами росписи, наличники XVIII века и дровяная печь – благодаря их сочетанию создается уникальная и неповторимая атмосфера заведения, где каждая деталь – от декора на столах до готовых блюд, приготовленных по рецептам поваренной книги XIX века, – дополняет друг друга.
Традиции прослеживаются не только в интерьере и кухне, не остался без внимания и сервис. Приветствуют гостей чаркой с можжевеловым вином или ароматным чаем из самовара. Вот он – дух истинно русского гостеприимства!
Главная труженица кухни
Одной из главных деталей ресторана является открытая кухня, во главе которой стоит дровяная печь. Она не декоративный элемент, а главная труженица кухни, именно в ней готовится 60 % блюд из меню. Печь словно «запечатывает» соки внутри продуктов. Сердце кухни никогда не остывает, вечно томит, доготавливает, запекает и выпекает. За все время работы ресторана труженица не останавливалась ни разу. Высокие температуры и равномерное распределение жара придают блюдам неповторимый аромат легкого дымка, глубину вкуса и ту самую, ностальгическую «домашнюю», деревенскую нотку, которую невозможно достичь на обычной плите.
А за счет открытой кухни гости могут наблюдать за магией приготовления, видя, как огонь и мастерство поваров превращают обычные продукты в кулинарные шедевры прямо на их глазах.
Наблюдение за процессом приготовления — лишь часть впечатлений, которые может получить гость. Главное – ресторан гарантирует своим посетителям истинное гастрономическое наслаждение, в этом заслуга опытного шеф-повара Кирилла Клёца. Именно он занимался проработкой меню, включающего в себя традиционные блюда народов нашей необъятной страны.
Из печи сразу на стол
Одна из основных позиций ресторана – пирожки бабушкины из печи, приготовленные по традиционным семейным рецептам, сохраненным и переданным из поколения в поколение. Небольшие, аккуратные, изумительно вкусные пирожки предлагаются с пятью разными начинками: капустой, сезонными грибами с картофелем, фаршем из мраморной говядины, яблоком, яйцом с луком. В среднем за день в ресторане готовится около 300 пирожков, и все они выпекаются в печи.
Точно так же, как и хлеб, приготовлением которого занимается повар-пекарь. Он восемь лет путешествовал и работал за рубежом, и все это время возил с собой закваску, на которой сейчас в ресторане готовят хлеб.
Одним из коронных блюд ресторана является полбяная каша, которая тоже готовится в дровяной печи. Там она томится всю ночь, что позволяет максимально раскрыть ее вкус. При подаче к ней добавляется оригинальный медовый хлебец ручной работы в виде топора, который готовится на пасечном меде и служит не только вкусным, но и необычным, символичным дополнением к блюду. Каша из топора здесь такая!
Основатели ресторана чтут вековые кулинарные традиции и поставили перед собой цель предложить гостям знакомые, любимые вкусы, но не боятся экспериментировать, используя возможности дровяной печи для создания уникальных вкусовых комбинаций и текстур. Каждое блюдо – это диалог между классическим рецептом и новаторским подходом, где не только сохраняется душа традиционной кухни, но и добавляется свежая, неожиданная нотка.
Атмосфера душевности и домашнего уюта царит в ресторане «ЗаПечь». Здесь четко ощущается, как прошлое встречается с настоящим, мастерство поваров и неустанная работа «сердца кухни» дарят гостям не только исключительное гастрономическое наслаждение, но и подлинное прикосновение к душе русской кухни. Безусловно, это заведение по праву может занять место на гастрономической карте путешествующих по Калуге и Калужской области.
Путешествовать со вкусом по Калуге и области удобнее, если в дороге сопровождает качественная связь. Например, покрытие T2 есть даже в отдаленных районах, а найти места, где готовят угощения, можно не только в наших материалах, но и на сайте о путешествиях T2 – trfvel.t2.ru.
Совет: если захочется замиксовать август и золотую осень с технологиями, оператор предлагает подписку MiXX с доступом к трем онлайн-кинотеатрам, музыкой без рекламы, библиотекой с электронными книгами, скидками на шопинг и многим другим.
Секрет от шефа
При приготовлении каши шеф-повар Кирилл Клёц рекомендует использовать теплую воду и качественное зерно.
«Каша полбяная»
Именитый шеф, так его называют в заведении, поделился с корреспондентом «Калужских губернских ведомостей» идеальными граммовками. Соотношение воды и крупы должно быть 1/3, а на 2 килограмма общего веса добавляется 10 граммов соли. К примеру, на 1 килограмм крупы берется 3 литра воды и 20 граммов соли. Кроме того, в кашу шеф-повар советует добавлять сливочное масло. Но делать это надо обязательно после приготовления блюда, это напитает зерна сливочным вкусом.
Каша – это та позиция в меню, которую нельзя обойти стороной. Ее неповторимая дымка и аромат погружают в домашний уют и особую атмосферу.
Ингредиенты: теплая вода, крупа «Полба», соль, сливочное масло.
Приготовление:
Теплая вода заливается в крупу. После чего горшочек ставится в середину печи, где каша томится на протяжении ночи. За это время вода выпарится полностью. А в самом конце необходимо добавить сливочное масло, чтобы им пропитались уже готовые зерна.
«Пирожки бабушкины из печи»
Магия особенного вкуса пирожков заключается в их начинке. К примеру, пирожки с мясом в ресторане делаются из фарша, в состав которого входит мраморная говядина, хороший говяжий жир и специи. Сочетание необычайно вкусной мраморной говядины и жира придает готовому блюду сочность и исключительную, почти кремовую нежность с ярким насыщенным вкусом.
Одно из главных блюд ресторана – пирожки, откусив хотя бы кусочек которых, погружаешься в незабываемую атмосферу детства у бабушки в деревне. Пирожки хочется есть один за другим и не останавливаться.
Ингредиенты: яйца, молоко, много сливочного масла, немного растительного масла, мука, соль.
Приготовление:
Из яиц, муки, молока и масел делается предзамес, в который потом добавляется соль. Готовое тесто выстаивается, и из него затем делаются пирожки. Начинка может быть любая.
«ЗаПечь» предлагает своим гостям не просто трапезу, а путешествие в мир подлинных вкусов и незабываемых впечатлений. Каждая деталь – от завораживающей магии огня в дровяной печи, где мастерство шеф-повара превращает ингредиенты в кулинарные шедевры, до возрожденных старинных рецептов и радушного приема – создает неповторимую атмосферу. Здесь оживают подзабытые ароматы и вкусы, а тепло домашнего уюта и истинного русского гостеприимства навсегда остается в сердце каждого посетителя, заставляя возвращаться вновь и вновь за новыми кулинарными открытиями и яркими эмоциями.
Реклама. ООО «Т2 Мобайл» ИНН 7743895280.
Erid: 2Vtzqw88bDC
Валерия ШАВРИНА
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА