15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

КАПитал

07.12.2018
    Кап. Кап. Еще кап. Кто в лес по грибы-ягоды, а Анатолий Момот - за причудливыми корнями, капами да сувелями (древесными наростами). Кажется, под корой притаились лесные духи. Снимешь – леший хихикает тебе в лицо, русалка поворачивается пышными формами, тянет лапу неведомый зверь…

   «Ленивый» художник

    - Приношу кап из леса, очищаю от коры, ставлю и сморю. День, два… Он сам покажет, кто он такой.Вот здесь я почти ничего не делал, - показывает Анатолий Федорович одну из своих работ - усталый человек и будто стекает с него тяжелый трудовой день. – Корнепластика - тоже интересное направление. Все «нарисовано» природой. Чуть подправил, отполировал…. Я ленивый художник. Природа мне подарила, я сразу – хвать!

    Встретились мы с «ленивым» художником («ленивый» - в кавычках потому, что на самом деле капы и сувели – очень сложный в работе материал) на Международном экологическом форуме в Калуге. Среди множества стендов экспозиция необычных скульптур и барельефов сразу привлекла внимание. В итоге напросились к автору в Балабаново, в гости.

    Со стен, полок, столов и комодов нам улыбалось, корчило рожи, зевало многочисленное древесное «население». Еловые лапы, березовые ветки тянулись с написанных маслом пейзажей. Хозяин – большой любитель побродить по лесу с этюдником.

    - Я еще маленький был, наша семья на Урале тогда жила, а мама Мария Петровна мне карандаши покупала. Она была рукодельница, каких поискать, - из дерева, бумаги замечательные вещи могла делать, - вспоминает Анатолий Федорович. - Потом мы в Людиново переехали. Тут леса, километры ветровалов. Я научился из корней фигурки вырезать.

    Казалось бы, человеку на роду написано быть художником, дизайнером, но он выбрал другой путь, вернее, лыжню. Белый снег, свист ветра, бег секундной стрелки… Перспективного молодого спортсмена-лыжника приняли в Брянский техникум физической культуры. Даже в армию призвали служить в спортроту. Вернувшись на гражданку, Анатолий Момот начал преподавать в Людиновской спортивной школе. Окончил Смоленский педагогический институт. При этом со спортивным азартом продолжал рисовать, мастерить из дерева.

    - Первые вещи из капа я сделал еще в армии: пепельницы, рамки для часов. Меня даже отправили на курсы дизайна, давали возможность два раза в неделю ходить на занятия, - рассказал он.

   Мои университеты

    Работа с капами и сувелями – ремесло старинное. До революции в России были целые артели каповщиков и сувельщиков,занимавшихся «древесным мрамором». Значительное количество их продукции отправлялось на экспорт. Сейчас найти таких мастеров очень сложно. Но Анатолий Момот уверен, что с учителями ему повезло.

    - Впервые вещи хорошего уровня из капа я увидел у людиновского мастера Бориса Сарнавского. – Его считаю своим учителем, - говорит он. - Большое влияние на меня оказал художник Игорь Солдатенков. Мы дружили, он приглашал меня в Москву на выставки, возил мои работы в Канаду. Я делал несколько миниатюр из капа для канадцев. Людиново на творческих людей - город богатый. Писать маслом меня учил художник Валерий Хованский, работать по камню - Василий Грозав. Я горжусь, что делал гравировку на памятнике Шумавцову и Лясовскому. Объехал все памятные места в Людиновском районе, связанные с Великой Отечественной войной. Вместе с Александром Майбуровым, Борисом Сарнавским и Василием Грозавом участвовал в восстановлении памятников.

   Лыжню!

    В жизни повороты бывают еще круче, чем на лыжной трассе. Когда сын поступил учиться в столицу, вся семья перебралась в Балабаново. Анатолию Федоровичу предложили работу в …. Боровском лесхозе. Стал он налаживать здесь лесопереработку, организовал сувенирный цех.

    - Здесь, в Балабанове, я за короткий срок все обошел. Столько этюдов тут написал. Днями из леса не вылезал, - рассказывает Анатолий Мамот.

    Любимым лыжам тоже долго пылиться в чулане не пришлось. На окраине города он с единомышленниками организовал лыжную трассу. На нее не первый год выходят местные жители. Когда ушел из лесхоза, ни капы, ни лыжи мастер не забросил.

    Приезжая в Людиново, старается увидеться со своими учениками. На традиционные встречи выпускников по 60-70 человек со всей страны собираются.

    - Хожу по городу, слышу: «Смотри, Федорыч идет!» - «Здрасьте, Анатолий Федорович!» Я почти всех, кто у меня учился, помню, даже по прошествии стольких лет узнаю. Кстати, я ребятам показывал, как из дерева резать, они мне капы и корни помогали собирать. По художественной стезе никто из них не пошел, а вот дети у многих в изостудиях занимаются, - удивляется таким результатам тренер.

    Мы надеемся, что в Людинове пройдет выставка работ Анатолия Момота. Хороший повод еще раз собраться его друзьям и ученикам, а зрителям подивиться лесным КАПиталам.

Однажды с Зайцевой Горы Анатолий Федорович привез кап. Заехал по дороге домой в здешний музей, потом бродил по окрестностям, думал: какое мощное было поколение! Столько людей отдали здесь свои жизни! Они ведь верили во что-то! Из того капа к юбилею комсомола он сделал красноармейца в буденовке.