18 апреля, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Субботник в калужском Губернском парке прошел с участием Владислава Шапши

05.04.2025
Субботник в калужском Губернском парке прошел с участием  Владислава Шапши
Концепция развития была максимально соблазнительной, современной. По идее, это место должно было стать оригинальной областной достопримечательностью. Предполагалось, что на 44 гектарах, которые отвели под разбивку парка, найдут место для своих презентаций все районы нашего региона по типу ВДНХ. Каждому выделят площадь в 1,7 гектара, чтобы на ней отразить весь свой колорит. Но этой концепции не суждено было сбыться. Парк за десять лет не только не развивался, но даже стал выглядеть неприглядно.
 
В первых числах апреля губернатор Владислав Шапша и городской голова Дмитрий Денисов побывали на территории парка с тем, чтобы определить дальнейшую стратегию действий в отношении развития территории. Для начала решили провести субботник для общего облагораживания парка. 

И, сегодня, 5 апреля субботник состоялся. Он получился мега-масштабным: на него пришло не менее тысячи калужан, среди них школьники, волонтеры из различных общественных организаций, представители предприятий и организаций, депутаты, руководители области и города.
 
Всю территорию разделили на участки, которые следовало почистить от валежника и мусора. Что и было сделано за несколько часов работы. По ее окончанию мы поинтересовались тем, какие перспективы  могут быть в дальнейшем у этого парка.
 
Владислав Шапша, губернатор:

«Это скорее лес, чем парк. Но тем не менее, мы договорились навести здесь порядок. Конечно, прежде всего надо убрать валежник. Однако это вопрос не одного дня и не одного года. Порядок в этом лесном массиве надо наводить систематически. Деревья постоянно будут падать и их надо убирать, обновлять посадки. Необходимо сделать комфортные для пешеходов дорожки, чтобы можно было гулять даже в весеннее время, когда случается подтопление. Поэтому дорожки следует приподнять. Хотелось бы видеть здесь экологические тропы, что мы непременно сделаем в перспективе. Обновим детскую площадку. Нам есть чем заниматься! Но, главное, надо спросить самих жителей, что им хочется увидеть в этом лесопарке. И уже исходя из их решения,  будем действовать мы.

Конечно, жителям очень хотелось бы получить здесь полноценный городской парк с обилием аттракционов, о чем они рассказали журналистам. Но понимают, что калужский Дисней-ленд здесь сделать нельзя, поэтому будут рады всему, что получится в итоге, лишь бы было чисто».

 
Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного Собрания:

«Название у парка громкое, а состояние, в котором он находится, ужасное: здесь страшное запустение. Явное несоответствие. Но раз за работу взялся губернатор Владислав Шапша, думаю, что порядок наведем! Будем исходить из того, что это лес, а поэтому, что можно здесь сделать? Я уверен, что концепция преображения должна быть в том, чтобы как можно меньше вмешиваться в природную среду. Никакого асфальта, плитки быть не должно. Покрытие дорожек необходимо делать только из природного натурального материала, чтобы на прогулках люди чувствовали себя максимально в лесу. Лес это красиво!

Профессиональное мнение экологов именно такое же. Те, кто занимается сохранением природы такие слова приветствовали». 

 
Владимир Жипа, министр природных ресурсов и экологии:

«Хочу всем напомнить: не надо забывать, что это не парк, а лес. Территория находится на землях лесного фонда и принадлежит Государственному лесному фонду. Сделать здесь парк, к сожалению, пока невозможно, хотя многие хотят. Для этого надо территорию вывести из ГосЛесФонда и перевести ее в городскую калужскую. Но это делается только распоряжением премьер-министра РФ. Поэтому в дальнейшем во всех своих действиях надо отталкиваться от того, что это лес. А это значит, что можно только сделать удобные прогулочные дорожки, усилить их освещение. Возможно, сделать спортивные площадки для занятий физкультурой и уличной гимнастикой (воркаутом). Но самое главное предназначение  этой территории, все же прогулки на свежем воздухе, чтобы люди наслаждались им, слушали пение птиц и жили вместе с природой».