1 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Девушки, влюблённые в науку

21.03.2025
В регионе многое делается в плане поддержки талантливой молодежи, существуют ежегодные премии для поощрения лучших студентов, занимающихся научной работой. Недавно губернатор Владислав Шапша вручил пятерым студенткам из Калуги и Обнинска Почетный знак имени Е.Р. Дашковой. По мнению главы региона, их «исследования — это инвестиции в будущее нашей страны и нашего региона». В КГУ им. К.Э. Циолковского мы пообщались с Илоной Дзирун и Анастасией
Салдаевой.

Интеллект года

Илона Дзирун учится на 4-м курсе Института истории и права (специальность «Таможенное дело», специализация «Таможенное и логистическое обеспечение внешнеэкономической деятельности»). Илона - участница регионального и всероссийского этапов конкурса «Студент года». На региональном уровне заняла второе место. В прошлом году стала победительницей конкурса КГУ «Студент года» в номинации «Интеллект года». Удостоена стипендии президента России в 2023/24 учебном году, принимала участие во Всероссийском конгрессе молодых ученых, который прошел в городе Сочи (образовательный центр «Сириус»).

- На втором курсе я активно стала заниматься наукой, - рассказывает Илона. - Основная моя работа направлена на изучение участия России в интеграционных объединениях с другими государствами. Затрагиваются вопросы, связанные с международным сотрудничеством, взаимодействия с различными странами в современных условиях, в том числе в условиях санкций. В основном это Бразилия, Индия, Китай, другие страны БРИКС, страны, входящие в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И самое популярное на данный момент интеграционное объединение - межправительственная международная организация ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), созданная в 2001 году в Китае. Меня давно волнует эта тема, очень интересно изучать сотрудничество России с дружественными странами. Какие у меня дальнейшие планы? После окончания вуза хочу связать свою жизнь с выбранной специальностью.

Кроме научной работы Илона Дзирун увлекается спортом, занимается изучением иностранных языков. В основном это английский (язык международного общения), также изучает тюркские языки.

Разработка специального портала

Анастасия САЛДАЕВА учится на первом курсе магистратуры по направлению «IT-системы в бизнесе и управлении». Победитель конкурса «Студент года - 2022» КГУ, на региональном этапе заняла второе место. Также в 2022 году была удостоена региональной премии имени П.Л. Чебышева. Участница второго Всероссийского конгресса молодых ученых в Сочи. Сейчас Анастасия Салдаева помимо очного обучения работает в университете, занимается администрированием сайта КГУ.

- На третьем курсе я стала думать о своей дипломной работе. Она направлена на то, чтобы упростить формирование информационной компетентности студентов, - рассказывает Анастасия. - Мы создаем специальный портал, который будет учитывать все особенности студентов, облегчит работу преподавателей, чтобы было удобно взаимодействовать всем участникам учебного процесса. Это стало моей выпускной квалификационной работой. Ее я отправляла и на премию имени Е.Р. Дашковой, которую также высоко оценили члены комиссии.

Научной работой Анастасия стала заниматься на первом курсе благодаря руководителю, преподавателю, доценту кафедры информатики и информационных технологий КГУ Виктории Белаш. Виктория Юрьевна привила тягу к научной деятельности. После магистратуры Анастасия Салдаева собирается в аспирантуру, продолжит работать по специальности.

СПРАВКА
Почетный знак имени Е.Р. Дашковой учрежден региональным законом в 2007 году в целях поощрения творческой активности студенток, аспиранток и докторанток в проведении фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, а также в память о выдающемся государственном деятеле, одной из самых заметных личностей русского Просвещения, писательнице, педагоге, Почетном гражданине Калужской области княгине Екатерине Романовне Дашковой.

Виктория БЕЛАШ:
- Анастасия Салдаева - человек очень целеустремленный. Не каждому студенту удается довести свою научную работу до конца. Многие начинают заниматься научной деятельностью и на определенном этапе бросают. Не у всех получается - нужно владеть языком, нужна грамотность в предметной области, которую они рассматривают. Результат приходит не сразу, необходимы усердие и терпение, нужно ждать, но далеко не все к этому готовы. Я рада, что Анастасия продолжает работать по выбранному направлению, и верю, что впереди у нее новые победы.

Калужская область входит в десятку ведущих регионов по количеству молодых учёных