Немеркнущая звезда солдата
13.03.2025
Осенью 2022 года четырем деревням Ивановского поселения Износковского района, расположенным на берегу реки Вори, было присвоено звание «Рубеж воинской доблести». В годы Великой Отечественной войны этот район имел стратегическое значение, здесь шли кровопролитные бои. На Износковской земле постоянно проводятся поисковые работы, Вахты Памяти, ежегодно поисковики поднимают останки советских солдат. В боях за одну из деревень летом 1942 года совершил свой подвиг Герой Советского Союза Сергей Суворов. В селе Износки его именем назван сквер.
Учитель - ворошиловский стрелок
Сергей Суворов родился 7 октября 1922 года в деревне Большая Вочарма Сернурского кантона (ныне Мари-Турекский район Республики Марий Эл) в крестьянской семье. Его отец Роман Павлович - активный сторонник советской власти, умер в 1930 году из-за осложнений от ранения, полученного в Первой мировой войне. В семье Суворовых было пятеро детей, Сергей был за старшего, с раннего детства во всех делах помогал родителям.В 1930 году Сергей пошел в первый класс Больше-Вочарминской начальной школы, затем учился в Больше-Руяльской семилетке, где был в числе лучших по успеваемости. Прилежному школьнику поручали оформлять после уроков стенгазеты, плакаты, вывески.
После окончания школы Суворов поступил в Мари-Биляморское педагогическое училище. Помимо учебы Сергей занимался и общественными делами: вступил в комсомол, участвовал в спортивных состязаниях, стал обладателем значков «Готов к труду и обороне», «Противовоздушная и химическая оборона» (ПВХО), «Ворошиловский стрелок». По воспоминаниям товарищей, Сергей Суворов участвовал в художественной самодеятельности, обладал красивым голосом, пел марийские песни, любил плясать по-марийски. Суворов был хорошим лыжником, выносливым, на соревнованиях всегда занимал призовые места. Парень выделялся своей смелостью, старался быть всегда и везде первым. В 1939 году по направлению Сергей Суворов был назначен учителем в Пумаринскую семилетнюю школу. Здесь он стал лидером комсомольцев колхоза, выступал в районной газете «Путь Сталина». Собирался поступать в Марийский учительский институт, но война перечеркнула все планы.
Подвиг Сергея Суворова впервые был описан в газете «Правда» 2 августа 1942 года. 12 июля взвод 774-го стрелкового полка проводил разведку боем переднего края обороны противника около села Агафьино. Бойцы во главе с командиром взвода, младшим лейтенантом Шандриковым, политруком Лапшиным, преодолев два пояса проволочных заграждений, вступили в бой с гитлеровцами. Группа автоматчиков, в составе которой был красноармеец Суворов, преследуя отходящего противника, вырвалась вперед и оказалась отрезанной от своего подразделения заградительным минометным огнем. В бою погиб командир группы и другие бойцы. Оставшись один, будучи раненым, красноармеец Суворов целый день до вечера вел неравный бой в окружении. В течение первых двух часов, отражая натиск врага, он уничтожил 10 немецких солдат и многих ранил. Противники открыли шквальный минометный и пулеметный огонь по позиции советского бойца. Затем, считая его убитым, пошли вперед, но снова были встречены автоматными очередями. Только ночью санитары вытащили Сергея Суворова из-под вражеского огня. Около окопа лежало 22 трупа немецких солдат, а на теле советского воина насчитывалось семь ран. На четвертые сутки, 17 июля, красноармеец Суворов умер от полученных ранений в госпитале 391-го отдельного медицинского санитарного батальона. Первое место захоронения - кладбище деревни Мусино.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Суворов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Сергей Суворов - первый и самый молодой из 36 уроженцев Марийской земли, кому было присвоено это высокое звание.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Суворов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Сергей Суворов - первый и самый молодой из 36 уроженцев Марийской земли, кому было присвоено это высокое звание.
Из школы - в РККА
21 сентября 1941 года учитель Сергей Суворов был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Службу начал в учебном лагере под Казанью, а затем был переведен в 27-й запасной артиллерийский полк в г. Пугачёв Саратовской области, где был назначен помощником писаря при штабе. Затем по болезни отправлен в отпуск на лечение по месту жительства. В родной деревне Сергей Суворов работал бригадиром, машинистом на конной молотилке. В марте 1942 года вновь был призван в армию и направлен в 774-й полк 222-й стрелковой дивизии 33-й армии, занимавшей после битвы за Москву оборону на дальних подступах к столице. Свой последний бой он принял под Износками.Бейте врага, детушки
Износковская средняя школа славится своим музеем, это один из лучших музеев сельских школ региона. Значительная часть экспозиции посвящена краеведению, событиям Великой Отечественной войны. Все экспонаты собраны с мест боев на Износковской земле. Отдельный стенд посвящен жизни и подвигу Героя Советского Союза красноармейца Сергея Суворова. Школьники изучают страницы героического прошлого, пишут исследовательские работы.Юнармеец, ученик 9-го класса Егор Немов рассказывает о подвиге Сергея Суворова. Интересно то, что прадед Сергея Романовича взял фамилию великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Под одной из фотографий слова красноармейца, которые он говорил своим боевым товарищам: «Дедушка Суворов такой наказ нам дал. Слышали? «Бейте врага, детушки, спасайте матушку-Россию!» И красноармейцы выполняли суворовский наказ - били врага, не щадя своей жизни.
Юнармейский «Вымпел»
Нынешние школьники понимают, что Сергей Суворов отдал свою жизнь, как и сотни тысяч советских солдат и офицеров, за их светлое будущее, за независимость нашей Родины. Сегодня в Износковской школе патриотическое воспитание - ключевое направление, с 2017 года действует юнармейский отряд «Вымпел». В 2022 году школе присвоен статус «Дом Юнармии». Школа без преувеличения - центр патриотического воспитания сельской молодежи.- Наши юнармейцы - первые помощники во всех районных акциях и мероприятиях, -рассказывает директор школы Татьяна Ермаченкова. - Ребята помогают матерям участников специальной военной операции. Сначала это делали под руководством учителей, а теперь - самостоятельно, по зову сердца. В школьном музее проводятся не только экскурсии, но и уроки. История здесь оживает.
Военно-патриотическая тематика интересна не только старшеклассникам, но и ребятам из начального звена. Во многом это благодаря труду и увлеченности учителей.
Страницы лет перебираем
- Совсем недавно мы узнали, что свой подвиг Сергей Суворов совершил не в деревне Агафьино Износковского района, а в деревне Хопилово (ныне Темкинский район, Смоленская область), - рассказывает учитель начальных классов, руководитель школьного музея Марина Железовская. - В Темкинской районной библиотеке ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти Сергея Суворова. С нами поделились документами, в которых говорится, что подвиг красноармеец совершил, защищая деревню Хопилово. В годы войны она входила в Износковский район, а в 1944 году, когда была образована Калужская область, Хопилово отошло в Темкинский район Смоленщины. Поэтому подвиг Суворова чтят и на Смоленской, и на Калужской земле.
Родственники Сергея Суворова приезжали в Износки в 1951 году на открытие бюста Героя Советского Союза. Связь с малой родиной героя не прерывается. Осенью 2017 года в Износковском районе побывали дальние родственники С.Р. Суворова и деятели культуры из Республики Мари Эл. Они снимали фильм о подвиге Сергея Суворова, который затем показали на Марийской земле. Жизнь и подвиг героя-марийца отражены в отечественной литературе. Например, в рассказе Вячеслава Шишкова «Гордая фамилия», повести марийского писателя Дим. Орая «Чолга шудыр» («Немеркнущая звезда»), произведениях других прозаиков и поэтов.
Девятиклассник Егор Немов рассказывает о жизни и подвиге Сергея Суворова
У Вечного огня
- В сквере Суворова проводятся все мероприятия, посвященные памятным датам, - говорит Марина Железовская. - 22 января, в день освобождения села Износки от немецко-фашистской оккупации, в любую погоду здесь собираются местные жители. Люди скорбят, вспоминают павших. Для нас с самого детства это святое место - братская могила, Вечный огонь, бюст Сергея Суворова. Это место памяти, скорби и славы. Помню, как в День Победы, другие памятные даты и праздники сюда приходили, звеня медалями, наши ветераны. Сегодня, к великому сожалению, из них в живых никого не осталось.
В школьном музее на стенде, посвященном Сергею Суворову, выделяется стихотворение марийского поэта Андрея Шурыгина «Защитники Отечества». Стихи посвящены памяти отважного красноармейца и всем павшим в годы войны.
Страницы лет перебирая,
Мы вспоминаем войн года.
О тех героях вспоминаем,
Что не вернутся никогда.
Страницы лет перебираем,
Страницы трудных,
страшных лет…
И, вспоминая, точно знаем,
Что в жизни нашей есть их след.
Михаил БОНДАРЕВ
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива Износковской средней школы