23 января, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

ДУХОМ ПЛАМЕНЕЙТЕ*

23.01.2025

Светлана ТАРАСКИНА вместе с семьей переехала из шумной столицы в Козельский район близ монастыря Оптина пустынь. В своих мастерских она пишет иконы, где святые лики озаряет солнечный свет, струящийся из окон.

Начало начал


– Нам показалось, что здесь наша духовная родина, – делится с нами Светлана Тараскина.

Решение о переезде они с мужем Сергеем приняли десять лет назад. Бросили Москву, куда все стремятся, и поселились в домике у реки Жиздры. Сейчас супруги воспитывают троих приемных детей, а трое кровных выросли и покинули отчий дом.

Вся жизнь Светланы связана с рисованием. После художественной школы она мечтала поступить в училище, однако мама решение не поддержала. Как итог – два высших образования и беспокойство на душе. Светлана всегда считала жизнь прекрасной и полной перспектив, но в тот период остро ощутила нехватку творческой реализации. Она писала свои переживания маслом на холсте и складывала «в стол». Позже они были презентованы на персональной выставке в Москве.

Однажды Светлана решила пойти на частные уроки иконописи. До сих пор она не может осознать, что подтолкнуло ее заняться таким искусством. Одной из ее наставниц была Тамара Смирнова, написавшая икону оптинских старцев.

– Когда я приступила к учебе, то поняла, что отсутствие художественного образования может быть как минусом, так и плюсом в контексте иконописи. С одной стороны, плохо не иметь высшего художественного образования. Но с другой – иконопись требует забыть все имеющиеся знания и начать с чистого листа, и это хорошо. Как младенец я начала учиться иконописи, – с воодушевлением рассказывает Светлана Тараскина.

Работа над каждым образом – это целая история. Первый заказ Светлана получила от монаха Ираклия из Абхазии. Тогда она подумала, что это божье провидение, дарованная Всевышним возможность творить, и под руководством своего учителя Татьяны Смирновой написала аналойную икону Покров Божией Матери.

Господь рядом


Светлана Тараскина всегда мечтала побывать в тех временах, когда православие только зарождалось и апостолы зажигали всех пламенной верой. Ее иконы в каком-то смысле помогли осуществить мечту, быть ближе к той эпохе. Она создает их не спеша и в тишине, в то время как раньше их создавали целыми артелями за невероятно краткие сроки. Если что-то не получается, Светлана обращается за помощью к Господу. В таких случаях она просто не может приписать авторство работы себе, ведь ее рукой правил Бог.
– Спрашивают: «Почему ты не пишешь святых с улыбкой?» А может, так оно и было, что Богородица не сильно улыбалась? Жизнь была не очень легкая. Она жила, зная о том, что ее единственный сын будет распят, – размышляет Светлана.

На полках художницы – книги об иконах, жития святых, Священное Писание. Для вдохновения она часто обращается к томику о монастыре Хора в Стамбуле. Светлана считает, что чудесные образцы библейских сюжетов и святых, написанные в Византии, никто и никогда не повторит. Также ей нравятся иконы Феофана Грека, источающие силу и необъятную энергетику.

Ешь с весельем хлеб твой**


   
 Переехав в Козельский район, Светлана посетила многие местные храмы. Особенно ей приглянулся Вознесенский женский монастырь, на территории которого находится самый древний храм Козельска, возведенный в XVI веке. Здесь художница познакомилась с матушкой Анастасией, прибывшей на Козельскую землю из Малоярославца со святой миссией – восстановить монастырь – и, к сожалению, почившей в прошлом году. Монахиня предложила Светлане написать в отреставрированной трапезной преподобного Серафима Саровского с медведем. Теперь стены украшают фрески, связанные с пищей: мишка приносит отцу Серафиму хлеб, ворон кормит сыром пророка Илию, апостолы ловят рыбу.
– Когда пишешь, важно, чтобы все было живое. Рыбы здесь одухотворены. Каждая горка имеет свой характер, как группа людей. Все должно быть одушевленное, в этом задумка. Каждая рыбка – это мы. Смотрим на Господа и говорим: «Как хорошо, что Ты нас поймал!» – замечает Светлана Тараскина.
Фреска с Иисусом Христом и апостолами еще не завершена, но на горизонте уже видны очертания храма, каким Светлана видит его в будущем, после восстановления. В нем должна быть трехъярусная колокольня, как пару веков назад. Да будет на то воля Божья!

Православное искусство


Недавно Светлана увлеклась фактурной живописью с использованием шпатлевки. Получаются объемные работы. В таком искусстве больше свободы самовыражения, на холст переносятся осознания и чувства, автор не ограничен канонами и правилами.

– В мире искусства мы либо служим Богу, либо поддаемся влиянию темных сил. Третьего не дано. Некоторые считают, что современное искусство не склоняет нас ни к одной из этих сторон. Однако оно не может быть нейтральным. Искусство пробуждает в нас светлые или темные чувства, – рассуждает иконописец.



 Светлана следит за новыми именами в современном православном искусстве и сама старается создавать что-то новое. Например, у монастыря Оптина пустынь Светлана увидела в оцинкованных листах – обрезках с крыши – фигуру неизвестного святого. Три соединенные детали образовали скульптуру 

* К Римлянам 12:11. ** Екклесиаст 9:7.

Елизавета ЛЕВДИКОВА.
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА.