Проблемные берега лесного озера
16.01.2025
В мае 2023 года большинство жителей райцентра в опросе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» отдали предпочтение озеру Лесное. Но любимое место отдыха спасдеменцев до сих пор не приведено в порядок.
Корабли, рыбалка, пляж и… ветровал
Уже более полувека озеро Лесное (другое название Лесхоз) привлекает спасдеменцев и гостей города природной красотой и чистотой. Это один из немногих водных объектов области, рекомендованных для купания Роспотребнадзором. Летом здесь всегда было много отдыхающих: дети под руководством местного энтузиаста мастерили и испытывали модели военных судов, купались вместе с родителями. А зимой собирались любители подледного лова.Все изменилось летом 2022 года, когда окрестности Спас-Деменска накрыл мощный ураган. Разбушевавшаяся стихия наделала тогда много бед, вызвав обширный ветровал, в том числе и в районе Лесного. Поваленные деревья не только осложнили подъезд к озеру, но и стали угрозой для отдыхающих. Районные власти вынуждены были закрыть для отдыха водный объект и прилегающую к нему территорию.
Зная, что местные жители очень хотят вернуть излюбленное место отдыха, администрация района инициировала включение озера в число объектов – кандидатов на благоустройство по конкурсу «Создание комфортной городской среды» в 2023 году.
Никого не удивило, что за благоустройство озера Лесного голоса отдали абсолютное большинство принявших участие в опросе спасдеменцев (1240). Удивительно другое – с момента проведения голосования прошло много времени, а ничего с места не сдвинулось. И это в Спас-Деменске, который в области является признанным лидером в сфере благоустройства! В чем загвоздка?
Не озеро, а пруд
По словам директора Спас-Деменского лесничества Марины Князевой, на самом деле озеро Лесное - это противопожарный пруд – так официально именуется этот водный объект. Искусственный водоем был создан в 60-е годы на землях Гослесфонда.Это одна из проблем. Несмотря на то что и региональное министерство природных ресурсов и экологии, и лесничество, и местные власти заинтересованы в том, чтобы водный объект стал официальной городской зоной отдыха, распоряжаться федеральными землями муниципалитет не имеет права по закону. Выход видится такой – передать пруд и прилегающую территорию в аренду для дальнейшего благоустройства.
– Еще до проведения конкурса администрация района обращалась к нам с таким предложением, – поясняет Марина Князева. – Но, судя по всему, арендатора найти не так просто.
Да, это проблема: рекреационное использование участка потребует немалых затрат, не говоря уже о последующем благоустройстве. Где найти инвестора, который пойдет на такие издержки?
Чтобы отступать было некуда
– Прежде чем выносить объект на голосование, муниципальным властям нужно было согласовать все эти нерешенные вопросы, – сетует министр природных ресурсов Владимир Жипа.
– Наша администрация выставила объект на конкурс по благоустройству, потому что мы надеемся, голосование подстегнет лесничество к дальнейшим действиям, – объясняет глава администрации района Владимир Бузанов.
Логику Владимира Анатольевича понять можно – поставлена цель, выбор которой подкреплен волей земляков. Теперь отступать некуда – как бы сложно ни было, все проблемные вопросы надо решать. И в первую очередь убрать ветровал.
К устранению последствий ветровала подключится министерство природных ресурсов. И это тоже дело не быстрое.
– Вопрос с вывозом ветровала решается на конкурсной основе, – поясняет Владимир Жипа. – И здесь найти инвестора будет тоже сложно: объемы поваленной древесины невелики, а затраты на ее вывоз ощутимы. Но в любом случае летом будет объявлен конкурс, что может стать отправной точкой для решения проблемы.
Есть вариант
Минувшим летом на территории возле пруда побывал руководитель исполкома регионального отделения Народного фронта, депутат Законодательного Собрания ДмитрийАфанасьев, который предложил свой путь решения проблемы.
– Вариант с арендой и рекреацией предполагает немало последующих дополнительных условий, которые будет сложно выполнить, – говорит он. – Я же предлагаю провести обмен муниципальных земель на этот участок с прудом, принадлежащий лесничеству. Такие примеры в России имеются. Возможно, документальное оформление этого варианта займет больше времени, зато в дальнейшем у муниципальных властей будет значительно меньше проблем по содержанию и благоустройству объекта.
Это действительно стало бы хорошим решением. Тогда и поваленный лес можно убрать своими силами. По словам представителя местной общественности и одного из инициаторов благоустройства пруда Александра ЯковлевА, в Спас-Деменске легко найти заинтересованных лиц.
– На этом пруду выросло не одно поколение спасдеменцев, которые здесь не только отдыхали, но и сами очищали прилегающую территорию, – заявляет Александр Яковлев.
– Варианты передачи земель Гослесфонда в муниципальную собственность мы готовы рассматривать и в дальнейшем проводить благоустройство этого объекта, – согласен и Владимир Бузанов.