16 января, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Куда ступали сапоги учёных?

16.01.2025

По колено в воде, в резиновых сапогах, нащупывая «дорожки», которые делает хохуля, выходя из норы… Она буквально выезжает на пузе, чтобы сразу углубиться в поиск пропитания в илистом дне. Поэтому у жилых нор образуются твердые, в отличие от окружающей вязкой массы, площадки. По ним-то ученые и ведут учеты реликтового зверя. Минувшей осенью в нашей области работали ведущие эксперты по выхухоли в России Мария Васильевна и Александр Сергеевич Онуфреня. В рамках проекта «Русская выхухоль – позаботиться сегодня, чтобы не потерять завтра» они обследовали старицы в бассейне Оки в Калужской, Нижегородской, Владимирской и Рязанской областях. Проблемы сохранения уникального животного мы обсуждали с заслуженным экологом РФ Марией Онуфреня.

Харизма хохули

 – Мария Васильевна, почему объектом изучения вы выбрали выхухоль?

 – Мы с Александром Сергеевичем работаем в Рязанской области, в Окском государственном природном биосферном заповеднике, с начала 70-х годов XX века. Он был создан в 1935 году именно для охраны и изучения выхухоли. Уже тогда понимали, что численность этого зверя резко упала и его надо спасать. Хотя до 1920 года выхухоль в России была промысловым видом. У модниц были очень популярны шубы, горжетки, палантины из ее красивых шкурок. Мех переливчатый – с соболем поспорит! При этом более прочный. Закупщики за шкурку платили до двух рублей. А на 8 рублей в то время можно было корову купить. Промыслом занимались в основном подростки – ловили выхухоль сетями. В итоге в ряде мест ее практически уничтожили. При советской власти там, где сохранились наиболее крупные популяции выхухоли, были организованы заповедники – Клязьминский, Хоперский и Окский. Два последних работают и сейчас.

 – Вам симпатичен этот зверь?

 – Я биолог. Я люблю всех животных. Но выхухоль – зверь необычный, ни на кого не похожий. Когда берешь ее в руки, чувствуешь, что прикоснулся к чему-то необыкновенному. Она дает массу положительных эмоций. К нам в заповедник приезжало много журналистов. Планировали быстро запечатлеть выхухолей – и обратно. Но, как только начинали снимать, не могли оторваться. Такая у хохули сила притяжения. Красавицей ее не назовешь, но очень обаятельная, всегда словно улыбается.

Жизнь на грани

 – Выхухоль – на экологическом гербе нашей области. Но для многих жителей она что-то вроде улыбки чеширского кота – вроде есть, а вроде нет. Когда вы последний раз видели выхухоль в природе, держали ее в руках?

 – В заповеднике мы регулярно ее наблюдаем. А вот в руках выхухоль держала давно. Для этого ее надо ловить. Это очень большой стресс для животного. Выхухоли и так осталось мало. С 2010 года численность резко упала. Сейчас все ее поголовье составляет порядка 4-6 тысяч особей. Уже в XXI веке выхухоли стало в 5 раз меньше! Убыль в каждом десятилетии – около 7 тыс. зверьков. Без всякого преувеличения можно сказать, что выхухоль находится на грани вымирания.

 – Что влияет на сокращение популяции, ведь это давно не промысловый вид?

 – Это целый комплекс неблагоприятных факторов. Зверек небольшой – 500 граммов всего. На суше неуклюжий, но отлично приспособлен для жизни в воде. Все четвероногие и пернатые хищники – враги выхухоли. Были случаи, когда даже кошки мертвых выхухолей приносили. Живет она только в пойменных водоемах, за пределами речных долин не встречается. Для успешного размножения ей обязательно нужно весеннее половодье, разлив. Это время выхухолевых свадеб, они образуют пары. Если разлива нет – нарушается возможность генетического обмена, падает численность зверей. А у нас с 2010 года почти каждую весну разливов нет, да еще и осенью сильная засуха. В результате пойменные водоемы сильно обмелели, некоторые зимой до дна промерзали. Там выхухоль гибла. Она не впадает в спячку, роет норы в берегах и выходит кормиться под лед – ищет на дне беспозвоночных, мелкую рыбешку.

Но проблема не только в изменении климата. В XX веке в нашей стране стали активно строить гидроэлектростанции. В поймах рек, где жила выхухоль, появились искусственные моря. В пойме Волги обитало несколько миллионов зверьков. Основные места обитания остались на Оке, Клязьме, Дону. Но там начали проводить мелиорацию земель. В 90-е процветало браконьерство – водоемы заполнили сети-китайки, в которых гибли выхухоли. Не повезло ей с нами.

 – Что показало ваше нынешнее исследование? Какова ситуация в нашем регионе?

 – Мы планировали осмотреть бассейн Оки, самые перспективные места, где большие площади пойменный угодий. Прекрасные озера-старицы в пойме Жиздры в Калужской области. С 2002 года мы приезжаем в национальный парк «Угра» на учеты выхухоли. Заместитель директора парка по науке Александр Рогуленко – прекрасный человек. Он один из немногих специалистов, которые серьезно занимаются изучением этого зверя. В нацпарке все сошлось – здесь и хорошие угодья, и хорошая охрана. Мы считаем, что там постоянно живет 300-400 особей.

Мария Онуфреня, заслуженный эколог Российской Федерации, родилась в деревне Кочемары Касимовского района Рязанской области. Ее отец работал лесником в Окском заповеднике. По окончании Горьковского государственного университета пришла в Окский заповедник, стала ведущим научным сотрудником. Награждена серебряной медалью ВДНХ СССР и почетным знаком «За заслуги в заповедном деле».

Светлана Малявская 
Фото предоставлено Марией Онуфреня