27 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Калужский музей «Сергиев скит» расскажет, как встречали Новый год до революции

26.12.2024
На них сияют елки, горят свечи, и все вокруг наполнено предвкушением зимних праздников. Эти открытки раньше назывались почтовыми карточками. Сегодня они дают нам возможность разглядеть убранство домов, наряды дам и кавалеров, узнать о детских рождественских пожеланиях – за каждой своя история. Хитом того времени считались сюжеты, в которых были портреты детей или забавные зверушки. Особенно в этом преуспели английские художники, изображающие петухов, катающихся на санках, и лягушек – на коньках.

«Цель нашей выставки – рассказать, как возникла рождественская открытка. А появилась она в XVIII веке в Англии. Один из предпринимателей тогда заказал художнику поздравление к Рождеству для своей семьи. Под рисунком на карточке стояла подпись: «Веселого Рождества. Счастливого Нового года». Эта открытка имела большой успех, поэтому было решено ее напечатать и продавать. В России открытки «С Пасхой» и «С днем ангела» появились в конце XIX века, их называли «поздравишками», - говорит Наталья Алексеева, экскурсовод МВЦ «Сергиев скит», филиала объединенного музея-заповедника.


Эти карточки украшали в том числе рисунки известных художников – Билибина, Добужинского, Бём. После 1917 года рождественские почтовые карточки заменили на новогодние открытки.

В наше время открытки вновь обрели популярность. Люди их дарят, чтобы передать родным, близким и друзьям частичку своей радости от праздника. А сделанные своими руками такие открытки приятно не только отправить, но и еще и приятно получить – они станут настоящим подарком.