23 декабря, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Анна Лукина: «Калужская область находится в числе лидеров России по уровню развития государственно-частного партнерства»

23.12.2024
В его работе приняли участие председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.

Генеральный директор Центра государственно-частного партнерства Калужской области Анна Лукина доложила об итогах деятельности возглавляемого ею государственного автономного учреждения за 2024 год.

Калужская область находится в числе лидеров нашей страны по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Всего в области заключено 88 соглашений в сфере ГЧП. Из которых: 44 концессионных соглашения, одно соглашение о ГЧП, 43 соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Объем инвестиций по заключенным соглашениям составил 20 миллиардов 364 миллиона рублей.

За 2024 год при участии Центра ГЧП заключено пять концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 548 миллионов рублей и 13 дополнительных соглашений. В том числе соглашение по реконструкции и эксплуатации объектов теплоснабжения в Кирове. Планируется реконструировать здание котельной и сети теплоснабжения. Объем инвестиций - не менее 5 миллионов рублей. А также соглашение по реконструкции и эксплуатации объектов теплоснабжения в Куйбышевском районе. Будут реконструированы две котельные и тепловые сети в селах Закрутое и Мокрое. Объем инвестиций - не менее 18 миллионов рублей. Реконструкция объектов будет за счет частных средств, бюджетных источников в проектах не предусмотрено.

Два объекта в Тарусе были переданы концессионерам в целях развития туристического направления. Заключено соглашение в отношении помещений объекта культурного наследия «Здание бывшей гостиницы «Леандр», конца 19 века». Планируется создание тематического бутик-отеля на 10 номеров. Объем инвестиций - не менее 15 миллионов рублей. А также соглашение по реконструкции и эксплуатации нежилого здания в Тарусе (бывшего многоквартирного дома, признанного аварийным и попавшего под расселение). Будет создан мини-отель и кафе с традиционной русской кухней. Объем инвестиций – не менее 20 миллионов рублей. Предполагается использование только частных инвестиций. При этом право собственности на объекты останется у муниципалитетов. Из объектов, находящихся в ненадлежащем состоянии, будут созданы мультиформатные туристические объекты, ориентированные на развитие внутреннего туризма и возрождающие русскую культуру.

Анна Лукина также сообщила о заключении соглашения по созданию фиджитал-центра в Калуге, которое реализуется в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Будет создан высокотехнологичный центр, объединяющий классический и цифровой спорт, который станет первым в России Фиджитал-центром. Объем инвестиций - 490 миллионов рублей.

Также в 2024 году при участии Центра ГЧП было заключено два соглашения о сотрудничестве. Между Центром ГЧП и Национальным агентством инвестиций и приватизации Республики Беларусь, которое открывает дорогу для взаимного сотрудничества и обмена опытом для обеих стран. Министерство экономики Республики Беларусь пригласило Центр ГЧП Калужской области, как лидера в России по успешным практикам ГЧП. Цель визита - привлечение в наш регион прямых инвестиций из соседнего государства. В рамках международного форума «Россия - спортивная держава» в Уфе, между правительством области и группой компаний «Основа» подписано соглашение о намерениях по развитию спортивной и досуговой инфраструктуры в нашем регионе с привлечением внебюджетных источников финансирования.

По итогам рейтинга развития ГЧП за 2023 год, опубликованного в мае этого года Министерством экономического развития России, Калужская область стала третьей в ЦФО после Москвы и Московской области. По всем критериям регион улучшил положение, поднявшись на 11 позиций вверх.

По итогам всероссийского конкурса, организованного комитетом Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, Центр ГЧП среди 70 регионов занял третье место с проектом по модернизации базы малой летной авиации «Орешково». Предпочтения отдавались уникальным проектам-ГЧП, направленным на воспитание патриотического духа.

На совещании, организованном комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Минздравом России было выделено всего два проекта, как пример успешной практики, на которую необходимо равняться, и один из них – это наша концессия по созданию многопрофильного медицинского центра на базе имущественного комплекса «Санаторий «Сигнал» в Обнинске.

Также Калужская область, среди 85 регионов, вошла в шорт-лист национальной премии «Наследие нации», с концессией по сохранению Усадьбы Полотняный завод, как проект лучшего отеля в исторических зданиях. Заявки для участия в конкурсах готовил Центр ГЧП.

Владислав Шапша отметил, что с привлечением частного капитала в области создаётся благоприятная среда для жизни граждан и ведения бизнеса. Действует почти 90 соглашений на общую сумму свыше 20 млрд рублей. Инвестиции направлены в сферу образования, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, развитие транспортной инфраструктуры, сохранение объектов культурного наследия. В этом году в Калуге открылась вторая в регионе школа, построенная по механизму концессии. В Балабаново построены ледовая арена и каток, открыта спортивная школа Ильи Авербуха. По итогам прошлого года область поднялась на 11 мест в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП:

«Это хорошая динамика. Тем не менее, есть, что совершенствовать, и где укреплять позиции».


По поручению Президента России продолжится совершенствование законодательной базы. Будет осуществляться комплексная оценка эффективности проектов. Вестись аналитика рисков и обязательств сторон.

Губернатор подчеркнул, что «государственно-частное партнерство — эффективный механизм. При этом относиться к нему нужно все равно внимательно:

«Есть риски, которые мы обязаны взвешивать. Я знаю, что Центр ГЧП к этому крайне щепетильно относится. Прошу и дальше продолжать также работать. Калужская область не должна нести непосильных нагрузок и рисков, связанных с деятельностью концессионеров. Интересы жителей региона должны быть максимально защищены».