28 декабря, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Солдатское сердце

19.12.2024

Блестящий кадровый офицер, он еще до войны успел окончить текстильный техникум, жениться, добровольцем сражаться с белофиннами, возглавить школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике в Наро-Фоминске. Владимир Берников принял бой с врагом в первые же дни Великой Отечественной войны. Был талантливым политруком, всегда умел найти нужные слова, чтобы поддержать воинский дух молодых солдат.  Как человек, отлично знающий расположение всех стратегически важных объектов, во время боев за освобождение Боровска он взял на себя обязанность корректировщика огня. 

Владимир Берников был одним из тех, кто приказ «Ни шагу назад!» понимал сердцем.


Григорий Федорович Мусланов, Герой Советского Союза, полковник в отставке, комиссар полка.

В шаге от мечты

Владимир Берников родился в Боровске в 1912 году. Его семья считалась зажиточной - в роду у будущего офицера были мещане и купцы.
Мальчик рос любознательным, способным, тянулся к знаниям и очень любил чтение. После окончания семилетки, на месте которой сейчас находится первая Боровская школа имени К.Э. Циолковского, юноша поступил в текстильный техникум.

Во время работы на боровской суконной фабрике «Красный Октябрь» юноша увлекся производственным процессом и заинтересовался сложной техникой.
Владимир Берников стоял всего лишь в шаге от своей мечты об инженерной профессии. После окончания техникума талантливого выпускника назначили техническим руководителем Наро-Фоминского шелково-ткацкого комбината. Одновременно он возглавил организацию учебных курсов, проводил масштабную рационализаторскую работу, модернизировал производственные и технологические процессы.

Из инженеров в офицеры

В 25 лет судьба забрасывает Владимира Александровича на Дальний Восток. Здесь вектор его карьеры круто меняется, и в 1937 году он становится кадровым офицером и политруком. Его главная задача – воспитание молодых бойцов.

Великую Отечественную войну Владимир Берников встречает в полной боевой готовности. Молодой политрук еще не ведает, что всего лишь спустя полгода оборвется его жизнь. Но он успеет выполнить самое важное свое боевое задание – освободить родной Боровск от врага.

А пока – он полон жизни и мечтает о мире. Вот как он рассказывает об этом в своем письме любимым жене и дочери в ноябре 1941 года:
«Милая Танюша и дорогая доченька! Жив и здоров. Послал вам три письма и денежный перевод. Моя жизнь такая, какой она может быть на фронте, – полная приключений и неопределенного будущего. Мои желания – исключительно любой ценой для себя отстоять свободу Родины, чтобы моя любимая доченька и ты, Танюша, и весь трудовой народ жили свободной жизнью». 

Боровск наш!

Со своим батальоном в составе 113-й стрелковой дивизии Владимир Берников освобождал Наро-Фоминск, Ворсино, Балабаново, Ермолино, Русиново, Высокое.
Героическая дивизия помогла приблизить освобождение города Боровска от коричневой чумы. Бойцы соединения строили оборонительные рубежи в Боровском районе летом 1941 года, вели яростные бои с врагом под Боровском в октябре, освобождали район.

Утром 4 января 1942 года был освобожден Боровск. Воинский талант и прекрасное знание местности Владимиром Берниковым способствовали успешным действиям наших бойцов. Он направлял атакующие подразделения по точным маршрутам, корректировал огонь, первым вошел в здание родной фабрики «Красный Октябрь», где учился и работал четыре года, первым со своим батальоном ворвался на центральную площадь города.
Здесь политрук Берников сразу же организовал для земляков раздачу продуктов питания. Жители узнавали его, подходили и раскрывали руки для объятий.

Последний поход на Верею

6 января 1942 года доблестные воины 113-й стрелковой дивизии походным строем уходили из Боровска на запад. Они трижды посещали город за минувшие полгода, но в эти морозные дни они прощались с Боровском с чувством выполненного долга. Враг разгромлен, в панике отступают недобитые остатки 
15-й пехотной дивизии вермахта, посягнувшие на территории Боровского района. Теперь нужно сосредоточиться на новых задачах, продолжая гнать врага с родной земли.

В своем письме сестре и племяннику, датированном 9 января 1942 года, Владимир Берников отмечает:

«Маша, Маруся, маленький Юрик! Сообщаю вам, что я жив, здоров, отошел от вас на 20 километров. Освободили несколько населенных пунктов. Продолжаем идти дальше, прогоняя противника с боем. Чувствую себя хорошо, настроен также хорошо. Недостатка ни в чем нет».

Лесами и болотами политрук Берников вел свой батальон на Верею. Но – не дошел. Уже на подступах к Верее 16 января 1942 года он руководил боем по рации. Офицер не остался незамеченным для противника: по дому, в котором он находился, фашисты ударили огнеметом из танка. Здание вспыхнуло. Так батальонный политрук Владимир Берников принял свою героическую гибель. Ему было всего 30 лет... 

Вот как описывает эти полные  трагизма дни поэт В. Пухов:
Заклубился морозный 
воздух,
И снаряды землю трясли.
И солдаты на касках звезды
Сквозь метелицу понесли.
Понесли на штыках победу –
Взяты Боровск и Верея.
И по их горячему следу
Шла свобода через поля.
Память делает нас сильнее

Именем Владимира Берникова названа огибающая Боровск бывшая Кооперативная улица. Ее протяженность составляет немногим более двух километров. Улица Берникова продолжает улицу Урицкого, на ней располагаются малоэтажные дома и несколько небольших промышленных предприятий. На фасаде дома № 1 установлена посвященная батальонному политруку памятная табличка.

Раньше эта улица носила стратегическое значение и называлась Медынская. Это была старая дорога на Медынь, которая связывала Боровск с западными территориями. Кооперативной улицу назвали решением исполкома Боровского горсовета депутатов трудящихся от 14 декабря 1966 года по многочисленным просьбам жителей города.
Эта улица, как и расположенные рядом с ней другие улочки Боровска, серьезно пострадала, когда из города гнали фашистов. Именно по ней Берников вместе со своими боевыми товарищами уходил в сторону Вереи.

 Ученица 11 «А» класса, экс-президент первой Боровской школы Варвара Ефимова без запинки рассказала о жизни и подвиге Владимира Берникова.

– Мне повезло, – ответила девушка на вопрос о том, откуда у нее такие глубокие знания. – Лидия Михайловна Резаева, наш классный руководитель, заботится о том, чтобы мы знали о подвигах боровчан, отстоявших город в годы войны. Она многое рассказывает о них, показывает связанные с ними памятные места. К тому же в школьном сообществе ВКонтакте часто публикуются посты о наших героях, в том числе о Берникове. Это важно. Память об истории страны делает нас сильными и неуязвимыми.

Варя мечтает стать учителем. Она так прикипела душой к родной школе, что хочет преподавать именно здесь. Варвара уже и предмет выбрала: она будет учителем химии.

Намечен путь осуществления этой мечты - летом девушка собирается поступить в Тульский педагогический университет по целевому направлению. А еще она мечтает о классном руководстве, чтобы для трех десятков ребят стать частью их семьи. И тот драгоценный багаж знаний, которые она получила от своих учителей, будет передавать своим ученикам.

Варя обязательно расскажет им о подвиге Владимира Александровича Берникова.

Владимира Александровича помнят и чтят благодарные потомки. Он похоронен в братской могиле на воинском мемориале города Боровска. Еще в советское время этот мемориальный комплекс основали ветераны 201-й стрелковой латышской дивизии, которая освобождала Боровский район в составе 33-й армии. Имя Владимира Берникова высечено третьим по счету на мемориальной доске, украшающей стелу у Вечного огня.


Ирина ТОКАРЕВА. Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.