Здесь растят семена будущего
Огромные снопы зерновых и кормовых культур встречают посетителей в вестибюле известного не только в области, но и далеко за ее пределами научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь ученые работают над новыми сортами традиционных и пока еще уникальных культур, которые в будущем найдут себе широкое применение на полях и подворьях.
Уникальный институт
В 1920 году, когда в молодой республике еще вовсю шла Гражданская война, советская власть уже думала о будущем, о том, как прокормить население, как восстановить земледелие и животноводство в разоренных дворянских имениях. Калужское Губземуправление постановило создать на землях бывшего имения князей Ширинских-Шихматовых на базе совхоза «Заборовская слободка» Опытное поле, которое впоследствии и стало пионером аграрной науки региона.В 1956 году на базе Опытного поля была создана Калужская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция (ГОСХОЗ). Задачи ученых расширились – они занимались семеноводством и селекцией, племенным животноводством, кормопроизводством, пропагандой и внедрением научно-технических достижений в производство. В 1963 году в структуру Опытной станции вошла агрометеорологическая станция, а потом и зональная агрохимическая лаборатория.
Валентина Филипповна Петракова приехала сюда в 1988 году. Она окончила Крымский сельскохозяйственный институт, но южный климат оказался для нее неподходящим, и женщина выбрала наши места, благо сама родом из соседней Брянской области. Тогда в селе Опытная сельскохозяйственная станция, где жили в основном научные сотрудники, активно шло строительство жилья, и молодой специалист получила квартиру в одном из только что сданных многоквартирных домов.
– Я работала в отделе кормопроизводства до 2012 года. Мы занимались тогда нетрадиционными для сельского хозяйства культурами – топинамбуром, амарантом, козлятником, которые сейчас широко распространены. Собирали сорта по Советскому Союзу, ставили опыты, приспосабливая их для местных условий. Участвовали в конференциях, которые проходили тогда по всей стране, показывали растения и рассказывали об их применении. Это вызывало большой интерес, – рассказывает 80-летняя ученый-ветеран.
Валентина Филипповна с теплотой вспоминает свои познавательные поездки, в которых познакомилась со многими коллегами:
– Мы внедряли культуры в Юхновском, Козельском, Хвастовичском районах. Многие хозяйства, находящиеся рядом с лесами, выращивали тогда топинамбур, высаживая его на границах участков для защиты от кабанов. Потом занималась пастбищами, нормами высева культур. Сейчас эту тему продолжает в институте Надежда Афанасьевна Губкина, которую я иногда захожу проведать.
В 1990 году на базе Калужской опытной сельхозстанции создали Калужский научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Российской академии сельскохозяйственных наук, его первым директором стал профессор Николай Теребиленко, руководивший институтом 12 лет.
– Николай Борисович Теребиленко был грамотным руководителем, доброжелательным и знающим. Поэтому у нас и в целом в институте, и в отделе была дружная и хорошая обстановка. Мы занимались наукой, у меня выходили публикации, которыми, кстати, специалисты пользуются до сих пор. За работу меня отметили и министерской грамотой, – продолжает Валентина Петракова.
В 2002 году институт возглавил доктор сельхознаук Виктор Филоненко, с 2004 года им руководит кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Мазуров.
Повышая продовольственную безопасность
Подобных самостоятельных учреждений после прекращения существования Советского Союза в стране осталось наперечет. У нас его сохранили, и это было правильным решением. Сегодня НИИСХ занимается селекцией, разрабатывает принципы ведения сельскохозяйственного производства.
Владимир Мазуров уверен, что институт – это важное связующее звено между фундаментальной наукой и производством. Ученые способны ответить на многие вопросы, волнующие аграриев и больших хозяйств, и фермеров.
– Перед нашей страной сейчас стоит задача повышения продовольственной безопасности, и наш институт участвует в укреплении отечественного семеноводства, – говорит Владимир Мазуров. – Так, совместно с одной из коммерческих структур мы ведем работу по малине, а по черной смородине – с фермером Бабкеном Испиряном. На выставке «Золотая осень-2024» в Москве подписали с ним исключительное лицензионное соглашение о размножении и продаже посадочного материала выведенных нами сортов. В планах – создание малины, которая будет называться «Перемышльская».
По картофелю мы работает по одной селекционной программе с головным институтом, по ягодам – с Российским университетом дружбы народов (РУДН), по зерновым – с ФИЦ «Немчиновка».
У нас постепенно улучшается собственная материальная база – появляются тракторы, комбайны, машины по опрыскиванию, вся техника отечественного производства. На ней должны работать грамотные люди, поэтому мы занимаемся ранней профориентацией. Есть школы, с которыми мы работаем, и у детей чувствуется интерес. В соседней Сильковской школе создан агрокласс. Местная школа – тоже наш стратегический партнер. В ней работает музей, где выставлены наши сорта, есть площадка, где школьники занимаются. Надеемся, что у них появится интерес к сельскому хозяйству.
Кстати, результатами работы института охотно пользуются не только сельхозпроизводители, но и огородники. У многих на участках растут сорта выведенного на Опытной станции картофеля.
– По картофелю у нас действительно самые большие селекционные достижения – создано восемь адаптивных сортов, максимально использующих наш природно-климатический потенциал. В их числе Кристалл, Малахит, памяти Кулакова, Воротынский ранний, Калужский. В 2023 году в госреестр селекционных достижений вошел сорт Бабынинский, названный в честь района области, производящего больше всего картофеля, – рассказывает Мазуров.
КА – значит «калужское»
Некоторые культуры, которыми занимается институт, необычны даже по названиям. Но все объясняется просто: здесь существует правило привязывать название нового сорта к Калужской области. Например, похожее на латинское слово «Каперос» на самом деле расшифровывается как «КАлуга – ПЕРемышль – Опытная станция». Это новый сорт картофеля. Сейчас в институте ведется работа по накоплению нужного количества клубней, уже проведены необходимые этапы селекции, и скоро сорт будет передан на государственные испытания.
Если картофель для нас привычен, то техническая многолетняя культура мискантус гигантский необычна. Сорт Камис, который расшифровывается как «КАлужский МИСкантус», вывели местные селекционеры.
– Калужская область – лидер по площадям возделывания мискантуса, уже получившего распространение в Европе. Он может найти себе применение в разных сферах – как замена целлюлозы, сырье для топливных пеллет, стройматериалов, биоразлагаемой посуды. Важно, что это еще и культура номер один по декарбонизации, утилизации из атмосферы парниковых газов, прежде всего углекислого. Мы сейчас проводим опыт с мискантусом совместно с Курчатовским центром по радионуклидам, будем работать в этом направлении дальше, – объясняет Владимир Мазуров.
На благо селу
– О деятельности института у нас знают все работающие в сельском хозяйстве. Кроме того, многие позитивные изменения в сельском поселении «Калужская сельскохозяйственная опытная станция» происходят благодаря его существованию, инициативам его сотрудников. Село в свое время побеждала во всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное сельское поселение России». Здесь создана комфортная городская среда, активно идет благоустройство дворовых территорий и парка, ремонтируются дороги, реализуются проекты инициативного бюджетирования, – говорит глава администрации Перемышльского района Надежда БАДЕЕВА.
По ее словам, во многом это заслуга нынешнего руководителя института Владимира Мазурова, который несколько раз избирался главой района, а сейчас является депутатом Законодательного Собрания области.
– В селе всегда было интересно, – уверена и Валентина Петракова. – Здесь хорошая художественная самодеятельность, ансамбль «Ивушка» уже много лет радует своими песнями. Постоянно проходят спортивные соревнования. Есть хороший физкультурно-оздоровительный комплекс, он один из первых появился в области. Я и сама лыжами долго занималась, только в 65 лет закончила играть в волейбол, у нас сильная местная волейбольная команда. Теперь вот скандинавскую ходьбу освоила.
Этот институт – самый устойчивый среди всех в центральных регионах России. Он занял свою нишу в земледелии: сегодня актуально иметь свой семенной материал, здесь производят семена картофеля, зерновых, других культур. Институт также взял на себя распространение передовых технологий среди аграриев. На его площадке с 2006 года проводятся все региональные Дни поля, где демонстрируются новые сор-та, передовая техника и технологии. Сельхозпроизводители впоследствии применяют их у себя, что помогает аграрному сектору активно развиваться.
Леонид Громов, аграрий, экс-министр сельского хозяйства области, житель Перемышльского района..
Цифра
В штате института – около 40 человек, из них 12 исследователей, среди которых 8 кандидатов наук.
Сегодня Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха».
Институт проводит исследования, разрабатывает и совершенствует технологии производства продукции растениеводства и животноводства, осуществляет научное обеспечение реализации государственной и областной программ развития сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции, производство семян высших репродукций сельскохозяйственных растений. Здесь организовано первичное семеноводство оригинальных и элитных семян 16 сортов 12 сельскохозяйственных культур.
Сотрудниками института за 20 лет опубликовано около 500 статей, издано 19 сборников научных трудов, 2 книги, более 50 рекомендаций и руководств, 35 брошюр, 4 монографии.
Институт награжден многочисленными медалями и дипломами за победы в различных конкурсах на всероссийских выставках.
Андрей ГУСЕВ.
Фото Виталия Верескуна и из архива Владимира Мазурова.