«Летит сквозь вечность голос твой...»
05.12.2024
Разрушительным чудовищем-убийцей прошлась война по Куйбышевской земле – за два года немецкой оккупации было полностью сожжено 159 деревень, расстреляны и угнаны в Германию сотни мирных жителей, за освобождение района отдали свои жизни тысячи советских воинов и партизан. Сегодня почти в каждом населенном пункте – братская могила. Пятеро уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них – Николай Архипович Киреев. Его именем названа улица в поселке Бетлица, в деревне Кузьминичи установлен бюст.
Из аэроклуба – в артиллерию
Николай Киреев родился 10 октября 1922 года в деревне Гарь Куйбышевского района Смоленщины (ныне Калужской области) в крестьянской семье. С раннего детства был приучен к труду. Николай учился в Кузьминичской школе, был очень активным, выполнял любую работу, его уважали сверстники. После окончания семи классов в 1937 году поступил в Людиновское фабрично-заводское училище, затем работал на Людиновском машиностроительном заводе. В 1940 году в группе молодых специалистов направлен на один из заводов в Крым, в город Феодосию, трудился слесарем в гараже. Одновременно с работой Николай Киреев обучался в аэроклубе – мечтал стать летчиком. С началом войны в числе лучших курсантов аэроклуба продолжал учиться летному делу в 17-й Майкопской авиашколе. Но по необходимости военного времени Николаю Кирееву пришлось перепрофилироваться на артиллериста в 1-м Ростовском артучилище. Здесь будущий командир основательно и с большим упорством осваивал материальную часть противотанковых орудий.Мужество и стойкость
В сентябре 1941 года Николая Киреева призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Молодой лейтенант был направлен на Калининский фронт, оттуда на Западный, а затем на 1-й Белорусский. В непрерывных боях оттачивалось артиллерийское мастерство Николая Киреева. За это время он дорос в звании до капитана, стал командиром батареи 150-го отдельного истребительного дивизиона 274-й стрелковой дивизии 69-й армии. Участвовал в боях подо Ржевом, в освобождении Смоленщины и Белоруссии. 11 сентября 1943 года старший лейтенант Киреев за мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Выписка из наградного листа:
«Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районах Никольское, Шишлово, Кудново, Кухаревка Ярцевского района батарея ст. лейтенанта Киреева, поддерживая стрелковый батальон, обеспечивала его продвижение. Под его руководством батарея дважды мужественно и стойко отражала контратаку танков и пехоты противника. Огнем своей батареи обеспечил взятие стрелковым батальоном высоты 216,6 и деревни Кухарево. За период боев с 7 по 9 августа 1943 года его батарея уничтожила 86 немецких солдат и офицеров, шесть пулеметов и разрушила пять дзотов, подавила огонь трех пулеметных точек».Батарея, огонь!
29 июля 1944 года фронт вплотную подошел к реке Висла. Батарея Киреева оказалась у польского селения Бжесце, юго-западнее города Пулавы. Предстояло форсировать реку, захватить плацдарм и до переправы основных сил удерживать его, отражая контратаки противника. Батарея Киреева одной из первых переправилась на другой берег и своим огнем обеспечила продвижение советской пехоты и дальнейшее расширение плацдарма.Выписка из наградного листа:
«Товарищ Н.А. Киреев в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя исключительно храбрым, мужественным и волевым командиром. Его батарея первой из артиллерии форсировала реку Западный Буг, одна из первых форсировала р. Висла. С ходу огнем прямой наводкой уничтожая огневые средства противника, способствовал продвижению нашей пехоты. Когда противник сосредоточился для атаки, товарищ Киреев скомандовал: «Батарея, огонь!» Контратака врага была отбита. Его батарея обеспечила возможность закрепиться и расширить плацдарм на западном берегу Вислы, при этом батарея Киреева уничтожила до 70 гитлеровцев, шесть ручных пулеметов и один станковый пулемет. За отличное выполнение боевых заданий командования и умелое руководство на поле боя товарищ Киреев Николай Архипович достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Cправка
Николай Архипович КИРЕЕВ (10.10.1922 – 29.09.1944) – Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно, 1945 год), орденом Отечественной войны II степени (1943 год).
Но узнать о том, что он удостоен высокого звания Героя, Николаю Архиповичу было не суждено. 29 сентября 1944 года офицер-артиллерист погибнет смертью храбрых в тяжелом бою за освобождение Польши. Николай Киреев был похоронен в Бжесце Люблинского воеводства. В дальнейшем останки советского офицера перенесены на воинское кладбище города Радома Мазовецкого воеводства и покоятся в могиле №45. Указ о посмертном присвоении звания Героя Николаю Кирееву будет издан только 21 февраля 1945 года.
По улице герояВ Бетлице нас сопровождает заведующая методическим отделом районной централизованной библиотеки Ольга Ермиленкова. Осматриваем достопримечательности, связанные с подвигом наших предков. Заходим в сквер Партизанской славы, останавливаемся в сквере Героев. Здесь установлены памятные стелы с именами воинов, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, и Героев Советского Союза. Среди них – имя Николая Киреева.
Склоняем головы над братской могилой – в Бетлице она появилась в 1948 году. В 1975-м воинский мемориал был реконструирован, поставлен памятник. В братской могиле покоится прах около 2,5 тысячи советских воинов, павших за освобождение райцентра, соседних сел и деревень.
Идем по улице Киреева, общаемся с местными жителями. В основном это пенсионеры. Одна из женщин помнит, что улица носила имя Николая Киреева еще в 70-е годы. А в народе ее в шутку называли улицей мудрецов. Почему мудрецов? На ней жили первые лица района, люди, занимавшие высокие должности.
Героическая связь поколений
Едем в Кузьминичи. Новое здание школы-девятилетки построено в 1983 году. На фасаде – две памятные доски. Одна посвящена Николаю Кирееву, другая, установленная недавно, говорит о том, что здесь учился Андрей Трошин, погибший в марте 2023 года в ходе специальной военной операции. Посмертно награжден орденом Мужества. В школьном музее – экспозиции, рассказывающие о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны и героях СВО, отдавших жизнь за Отечество. Героическая связь поколений.– В советское время пионерская дружина в старой школе носила имя Николая Киреева, – рассказывает руководитель школьного музея Лидия Васильевна Привалова. – Дети очень гордились тем, что в нашей школе учился Герой Советского Союза. Отряды соревновались между собой, чтобы считаться правофланговыми. Лучших ребят отправляли на экскурсии, вручали им памятные подарки. И сегодня школьники изучают жизнь и подвиг наших земляков.
Трудно поверить в то, что полвека назад в Кузьминичской школе училось более двухсот детей. Большой отток начался еще в 80-е годы, а в начале XXI века деревня почти обезлюдела. Сегодня в школе всего семеро учеников разного возраста. Ребята любят свою малую родину, гордятся земляками-героями.
– Мы постоянно посещаем воинский мемориал, ребята и учителя ухаживают за братскими могилами. Красим оградки, поддерживаем порядок, – дополняет директор школы Анатолий Гулов. – Ходим на все патриотические митинги, большое внимание уделяем военной тематике. Отмечаем все памятные даты – День Великой Победы, День памяти и скорби, 13 сентября – день освобождения района. Осенью 2022 года отметили 100-летие со дня рождения нашего земляка – Николая Киреева.
Ученики Кузьминичской школы гордятся своими земляками-героями.
В бронзе вернулся домойИдем к воинскому мемориалу, расположенному рядом с Варшавским шоссе. Лидия Васильевна рассказывает, как он расширялся, как его благоустраивали. Начиналось все с памятника советскому солдату. Затем появилось артиллерийское орудие и БМП, памятник воинам Отечественной войны 1812 года, памятник бойцам, погибшим в локальных конфликтах и СВО. Вдоль шоссе, «огненной Варшавки», поисковики постоянно находят останки советских воинов, с почестями перезахоранивают в братские могилы.
В мае 2021 года в Кузьминичах открыли бюст Героя Советского Союза Николая Киреева. Слова благодарности были адресованы Почетному гражданину Куйбышевского района Николаю Сафонову, при личном участии и на средства которого создан мемориальный комплекс. Родственница Николая Киреева Валентина Ивановна Дрякина поблагодарила Николая Сафонова за установку памятника и увековечение памяти о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны в локальных конфликтах:
– Жизнь Николая Киреева оборвалась в 21 год. Он погиб, освобождая Польшу, где и похоронен. Может быть, там его могилу уже сравняли с землей. Но благодаря Николаю Викторовичу наш Коля вернулся домой в бронзе, и у нас теперь есть место, где мы можем вспомнить Николая Архиповича и поклониться ему.
Вся жизнь – как бой
Так удивительно совпало, что на родине героя мы побывали 19 ноября – в День ракетных войск и артиллерии. Осматриваем мемориал, останавливаемся возле орудия и бюста Николая Киреева. Кажется, что в порывах осеннего холодного ветра слышатся команды офицера-артиллериста: «За нашу Родину! По врагу! Батарея, огонь!»
На памятной плите под бюстом обжигают сердце стихотворные строки:
«Вся жизнь – как бой.
И смерть – в висок.
Ты не забыт, Герой!
Летит сквозь вечность голос твой:
«Я сделал всё, что смог…»
Так удивительно совпало, что на родине героя мы побывали 19 ноября – в День ракетных войск и артиллерии. Осматриваем мемориал, останавливаемся возле орудия и бюста Николая Киреева. Кажется, что в порывах осеннего холодного ветра слышатся команды офицера-артиллериста: «За нашу Родину! По врагу! Батарея, огонь!»
На памятной плите под бюстом обжигают сердце стихотворные строки:
«Вся жизнь – как бой.
И смерть – в висок.
Ты не забыт, Герой!
Летит сквозь вечность голос твой:
«Я сделал всё, что смог…»
Михаил БОНДАРЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.