27 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Чистота мундира – не пустые слова

05.12.2024

В преддверии этой даты начальник инспекции по личному составу и профилактике коррупционных правонарушений  УФСИН России по Калужской области Олеся Филина рассказала читателям «КГВ» о том, как борются с мздоимством в системе исполнения наказаний, за что осужденные предлагают взятки сотрудникам и к каким последствиям может привести злоупотребление интересами службы.

Наша задача – донести до каждого сотрудника всю незаконную и аморальную суть взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями, предупредить о последствиях и сформировать у него стойкое неприятие к подобным явлениям, чтобы даже мысли не возникало встать на скользкий путь и предать интересы службы.

Предупреждён – значит вооружён

Как следует из названия подразделения, профилактика коррупционных правонарушений является одним из основных направлений его деятельности. Причем речь идет именно о профилактической работе с личным составом. Выявлением и пресечением коррупционных преступлений занимается уже отдел собственной безопасности.
Поэтому с положениями Федерального закона «О противодействии коррупции» новобранцев знакомят при приеме на работу и впоследствии регулярно напоминают об этом в ходе индивидуальных и коллективных бесед, иллюстрируя их конкретными примерами из практики выявления и привлечения к ответственности нечистых на руку коллег.

В исправительных учреждениях эта работа частично возложена на кадровые службы. В каждом из них разработана антикоррупционная политика, весь коллектив, начиная с руководителя и заканчивая рядовыми сотрудниками, ознакомлен с алгоритмом действий в случае поступления коррупционного предложения. Тех, кто не внял голосу разума, система сурово карает. И винить в этом они должны только себя.

Декларации о доходах

Еще один инструмент противодействия коррупции – ежегодное предоставление деклараций о доходах сотрудников и членов их семей. Ведомством утвержден перечень должностей, для которых это требование является обязательным. В него входит весь офицерский состав. Исключение сделано только для младших инспекторов.
В УФСИН России по Калужской области с 1 января по 30 апреля сведения о доходах представляют около 600 сотрудников. Инспекция по личному составу проверяет декларации и анализирует их на соответствие уровня доходов конкретного человека его зарплате.

При наличии веских оснований, например, поступлении информации из отдела собственной безопасности, прокуратуры или других органов, направляются запросы в банки, налоговую службу, Росреестр и т.д. Поспешных выводов никто не делает, каждый случай разбирается индивидуально. Но если выявляются разночтения и предоставленная информация признается недостоверной, сотрудник привлекается к ответственности.

Неслужебные отношения

Подавляющее большинство коррупционных правонарушений в местах не столь отдаленных так или иначе связано с вступлением сотрудников в неслужебные отношения с осужденными. В основном это пронос на территорию колонии запрещенных предметов за денежное вознаграждение. Злоупотребляют этим сотрудники невысокого ранга. Суммы при этом фигурируют не слишком большие и зависят от содержимого «передачки» и алчности самого коррупционера. Например, за пронос мобильного телефона на зону он может запросить как 10 тысяч, так и 60 тысяч рублей.

Что касается руководства исправительных учреждений, оно грешит предоставлением осужденным каких-то не предусмотренных режимом благ, делающих отбывание наказания более комфортным. Соответственно и уровень платы за подобные поблажки более высокий. Случаи эти носят единичный характер, но все же бывают.
Встречаются и более экзотичные примеры. Так, один из инспекторов был осужден за превышение должностных полномочий после того, как было установлено, что он систематически выносит со службы и перепродает пачки офисной бумаги.

Иногда в качестве вознаграждения выступают не деньги, а какие-либо материальные ценности. Пару лет назад сотрудник исправительного центра разрешил выезд осужденному за пределы муниципального округа в обмен на бензопилу.

Меры воздействия

Привлечение к ответственности нечистых на руку сотрудников, как правило, начинается с дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия. После этого собранные материалы обязательно передаются в следственные органы, которые принимают решение о возбуждении уголовного дела. Заканчивается все судом и вынесением приговора. Что характерно, случаев оправдания подсудимого в нашем регионе пока не было. Это значит, что информация подтверждается и ошибок не допущено.

Приговоры варьируются в зависимости от тяжести совершенного преступления и размера взятки. В лучшем случае, например, за пронос телефона в обмен на вознаграждение в 10 тысяч рублей, можно отделаться судебным штрафом. В худшем – загреметь за решетку. Так, в 2017 году начальник одной из колоний за получение взятки сел на восемь лет.

Поучительная романтическая история

В качестве самого необычного примера того, как человек в погонах поставил личные мотивы над интересами службы, Олеся Юрьевна рассказала нам эту историю.
Около двух лет назад с формулировкой «в связи с утратой доверия» из рядов УФСИН России по Калужской области был уволен сотрудник следственного изолятора. Причина оказалась в молодой женщине, входившей в состав отряда хозяйственного обслуживания. Выяснилось, что парочка эта вступила в отношения, выходившие далеко за пределы служебных.

Доподлинно неизвестно, были там искренние чувства или холодный расчет, но ради своей пассии кавалер пошел на грубое нарушение должностных обязанностей. Он разрешал ей пользоваться мобильным телефоном, приносил запрещенные в СИЗО продукты, оказывал прочие не предусмотренные режимом учреждения услуги.
Казалось бы, никакой материальной выгоды от этой связи сотрудник не получал. Но у него возник конфликт интересов, то есть ситуация, когда должностное лицо использует свое положение для получения определенных благ, пусть и нематериальных. А это уже говорит о наличии коррупционной составляющей.
В итоге мужчина был признан виновным в превышении должностных полномочий и наказан штрафом в сумме около миллиона рублей.

В текущем году уголовное дело было возбуждено в отношении лишь одного сотрудника УФСИН России по Калужской области. За денежное вознаграждение он обеспечивал осужденным более комфортные условия содержания в колонии.
В прошлом году за различные преступления под следствием оказались семь сотрудников. Большинство из них – за пронос запрещенных предметов осужденным.

Алексей ГОРЮНОВ.
Фото пресс-службы УФСИН России по Калужской области.