29 ноября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Здравствуй, милый серафим

28.11.2024
Серафим Сергеевич Туликов – один из самых известных советских композиторов-песенников. Его произведения исполняли звезды эстрады и кино, а многие его песни стали настоящими хитами и до сих пор любимы слушателями. В этом году мы отмечаем 110 лет со дня рождения земляка. На концерт памяти композитора в Калугу приехала его дочь Алиса Серафимовна Туликова. Она с радостью рассказала о своем отце, которого очень любит и которым гордится.

Музыкальный дар

Родился композитор в 1914 году в Калуге в семье Григория и Александры Бобоедовых. Его отец был регентом церковного хора, а мать пела в этом хоре и играла на рояле. Жила музыкальная семья на улице Тележной, ныне – Воронина, 22/50. Когда Серафиму было четыре года, отец ушел из семьи, а спустя одиннадцать лет от болезни сердца умерла его мама. Мальчик перебрался в семью родной сестры матери Марии Туликовой и был усыновлен ее мужем и своим крестным Сергеем Туликовым. Отсюда известные нам фамилия и отчество – Серафим Сергеевич. Проживала семья на улице Знаменской, 34.

– Папа всегда очень грустил и переживал, что его мама рано ушла из жизни и что отец довольно жестковато с ними поступил. Он долго был благодарен Сергею Михайловичу Туликову, который его приютил. Всегда в сердцах восклицал: «Туликов – хорошая фамилия, но Бобоедов-то какая громкая!» – говорит Алиса Серафимовна.

Серафим Туликов с детства проявлял интерес к музыке. Свой первый вальс «Елка в лесу» он сочинил в семь лет. Будущий композитор получил первое музыкальное образование в Калуге в частной школе Анны Гейер, а затем в государственной музыкальной школе, известной нам как ДШИ № 1. Некоторое время Туликов подрабатывал аккомпаниатором в калужском синематографе «Унион». В 18 лет он поступил в музыкальный техникум при Московской консерватории, а затем учился в самой консерватории. Окончив класс композиции, в 1940 году Серафим Сергеевич был принят в Союз композиторов СССР.

Песни он начал писать с 1938 года. В золотой фонд отечественной песенной классики вошли композиции «Мы за мир», «Любите Россию», «Родина», «Песня о Волге», «Не стареют душой ветераны», «Город уснул», «Листопад», «Не повторяется такое никогда», и это только часть списка. В советское время ни один концерт не обходился без его патриотических песен. Их исполняли Майя Кристалинская, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Владимир Трошин и другие. Композитор сочинил более 350 песен, но это далеко не все его творческое наследие. Туликов также писал хоровую музыку, сочинения для оркестра народных инструментов, эстрадную музыку и даже сочинил оперетту «Баранкин, будь человеком!».

Воспоминания об отце

Каждый второй калужанин знает песню «Здравствуй, милая Калуга». Ее Серафим Туликов написал в 1965 году. На самом деле посвященных малой родине композиций у Туликова было очень много. В своей книге о знаменитых калужанах Юрий Зельников отметил страстную любовь Серафима Сергеевича к своему городу. Композитор говорил, что все его патриотические песни берут начало в Калуге и посвящены ей.

– Вся моя жизнь с мамой и папой прошла под скромным лозунгом. Если я или мама что-то сделали не так, например, накрыли не так на стол, у нас дома звучала одна и та же фраза: «Так в Калуге не принято». Я воспитана, как в Калуге принято и как в Калуге не принято, – делится Алиса Туликова.

Женат Серафим Сергеевич был на Софье Яковлевне Свердловой. Их семья жила дружно и скромно. Супруга помогала вести дела. Туликов не стремился к роскоши – его устраивало то, что позволяли средства. Сначала у семьи была всего одна комната, но позже он вместе с другими известными композиторами того времени построили кооперативный дом на улице Огарёва, 13, в Москве. В доме жили Оскар Фельцман, Аркадий Островский, Георгий Свиридов, Мстислав Ростропович и не только.

– Папа был очень скромным. Его особенность как музыканта в том, что он мог часами сидеть за инструментом. Так же, как мы с вами сидим и думаем у окошка. Сидел часами, что-то придумывал, импровизировал. А когда я восхищалась какой-нибудь красивой мелодией, он говорил, что это ерунда, – вспоминает Алиса Серафимовна.

Дочь к музыке Серафим Туликов не принуждал. К Алисе приходила заниматься учительница. Девочка играла на рояле, который подарил композитору его отчим, когда он поступил в консерваторию.

– Когда я учила пьеску «Болезнь куклы» Чайковского, я все время вскакивала от пианино к окошку. Мои друзья катались на велосипеде и, проезжая мимо, страшно трезвонили. Папа посмотрел на это, закрыл ноты и сказал: «Иди катайся». Своим профессиональным чутьем он понял, что нет какого-то музыкального зерна в моей детской голове. Так кончилось мое музыкальное образование. Наверное, надо было немного потерпеть, дать мне помучаться и чему-то научиться, но ему это претило, – с любовью рассказывает дочь композитора.

Калуга была для Серафима Туликова не малой, а большой родиной. Он обожал Оку, простой народ, поющий и играющий, песни, которые пела сестра его мамы. Любил бывать в большой мастерской музыкальных инструментов у Шмаковых, родственников матери. Все это оставило глубокий след в душе композитора и повлияло на его будущее творчество.

Песня Серафима Туликова «Здравствуй, милая Калуга» стала неофициальным гимном города