Наш великий ЖУКОВ
Его имя стало синонимом победы, а его жизнь и карьера – примером беззаветного служения Родине. В честь маршала Жукова названы улицы и площади в разных городах России и других стран постсоветского пространства. Его имя носят школы и музеи, а память о нем живет в многочисленных памятниках, книгах, фильмах и других произведениях искусства. На родине Георгия Жукова память о нем бережно хранят земляки. Они гордятся своим знаменитым сооте-чественником и делают все возможное, чтобы его имя не было забыто.
В музее на родине маршала
На свет Жуков появился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда вблизи села Угодский Завод (ныне город Жуков). Сегодня здесь работает его дом-музей, а рядом возвышается архитектурно-скульптурная композиция «Родина маршала Г.К. Жукова». Объекты входят в музейный комплекс «Музей Жукова». Сам Музей Жукова находится в райцентре. Письмо маршала родным, его портсигар, сапоги, в которых он принимал Парад Победы, и более сотни личных вещей героя – все это здесь бережно хранится.Когда-то по ступеням будущего музея гулял сам полководец. Он отмечал свое сходство с бюстом, созданным Евгением Вучетичем и стоящим перед главным входом в здание. Пять лет назад мемориальный комплекс дополнили новые скульптуры Героев Советского Союза: Семёна Романова, Евгения Савельева, Николая Пысина, Алексея Приказчикова, Константина Платонова, Николая Химушина, а также Героя России Александра Смирнова и полного кавалера ордена Славы Ивана Степанова.
После того как в 2020 году музей стал филиалом московского Музея Победы на Поклонной горе, его экспозицию обновили. Теперь помимо ценных экспонатов здесь можно увидеть проекторы и сенсорные экраны, которые позволяют посетителям просмотреть кадры военной хроники, фотографии из семейного архива Жуковых, прочитать отрывки из мемуаров полководца. Частые гости музея – местные ребята. Они ходят в детский центр «Победитель», посещают развивающие занятия, мастер-классы и игровые программы.
В нашей области мы насчитали девять улиц Маршала Жукова: в Калуге, Обнинске, Козельске, Кондрове, Ферзикове, Жукове, Медыни, Жиздре и Кирове, а также площадь Маршала Жукова в Малоярославце и сквер Жукова в Калуге. Именем Маршала Победы названы калужская школа № 45 и военно-исторический центр. Возможно, мы что-то упустили, потому что Георгия Константиновича чтят в каждом муниципалитете области, а особенно на его родине – в Жуковском районе.
Мировая известность
Один из инициаторов создания музея в городе Жукове, основатель Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова Василий Чурин поделился воспоминанием о поездке в Америку, где знали и, как оказалось, почитали героя. В 1992 году во время командировки по развитию сельского хозяйства Василий Прокопьевич вместе с коллегами проживал у местного фермера в Пенсильвании, и американец пригласил их на ярмарку сельхозпродукции в графстве Ланкастер. Тут произошло неожиданное.
Василий Чурин в филиале Музея Победы в Жукове, который был построен в 1994-1995 гг. за 428 суток при участии 21 подрядной организации.
– Один из гостей спросил, откуда мы приехали. Кто-то сказал: «Из Калуги». А я говорю: «С родины маршала Жукова». Иностранец обнял меня и заплакал, и у меня слезы потекли. Я его в первый раз вижу, и он меня в первый раз видит... – рассказал Василий Чурин.По его мнению, к таланту Жукова не мог приблизиться ни один полководец.
– В 65-м году на банкете, посвященном 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, Жукова сравнили с Кутузовым. У Жукова была молниеносная реакция. Он вполголоса сказал: «Я Москву не сдавал». И сразу воцарилась тишина. Такие люди, как Жуков, рождаются не раз в сто лет, а куда реже, – уверен Василий Прокопьевич.
Устами школьника
Ребята показывают театрализованные зарисовки о жизни юного Георгия Жукова.
О Жукове нам поведало четвертое поколение экскурсоводов нового здания школы. Полина Щербакова трудится в музее уже третий год. Она считает, что здесь работают те люди, которым дорога память о воинах, бескорыстно совершающих подвиги во имя Родины. Екатерину Антипову (на фото) сюда привела страсть к краеведению. Девушка особенно увлечена историей Калужского края. А кадет Павел Гросу мечтает стать краеведом, ведь история – его любимый предмет. Погружаться в прошлое и доказывать правдивость фактов обожает Марина Бобоева. Более полутора лет она ведет экскурсии и участвует в сценках в качестве чтеца. Алексей Соломин рассказал нам про детство маршала. Помимо активности в музее он участвует в туристических походах по памятным местам и в ежегодной акции «Свеча памяти», которая также проходит в школе. Ваче Казарян захотел узнать больше о четырежды Герое Советского Союза, именем которого названа школа, и делиться этими знаниями с ровесниками. А Роман Ерыгин рад проводить время в кругу единомышленников от шестого до одиннадцатого класса и вместе с тем просвещаться и просвещать других.
– Это не просто кружок самодеятельности. У ребят здесь общие цели, интересы, мотивы. У них формируется мировоззрение, душу наполняют определенные ценности и ориентиры. Такая деятельность помогает детям самоопределиться и выбрать свой жизненный путь. Мне бы хотелось, чтобы в каждой школе был музей, где историю рассказывают не взрослые, а дети. Они могли бы вдохновлять других ребят своим примером. Тогда любовь к Родине будет расти, и мы воспитаем поколение настоящих патриотов, – поделилась с нами руководитель музея Анна Грудина.
Музейное пространство выходит за стены школы. В теплое время года экскурсии проводят по территории учреждения. Здесь есть сад Победы, аллея Героев, стендовая композиция, а вокруг – улицы, названные именами героев: Алёшина, Тарасова, Козлова, Амелина, Стригунова, Литвинчука и братьев Луканиных. В декабре школьный музей запускает экскурсию, посвященную освобождению Калуги и одному из его участников Петру Елисееву.
Вышло в свет новое издание книги о Маршале Победы
В московском издательстве «Вече» вышло подарочное издание книги известного тарусского писателя Сергея Михеенкова «Жуков. Танец победителя».- Это уже пятое издание моей книги, посвященной Георгию Константиновичу. Ранее она выходила в издательстве «Молодая гвардия». Главное ее отличие от биографических работ других авторов состоит в том, что я пишу о Жукове как об обычном человеке, нашем земляке. Привожу ранее неизвестные факты из его жизни, акцентируя внимание на том, как они повлияли на формирование его характера и способность принимать непростые решения в боевых условиях. Хочу отметить, что Жуков был очень привязан к своей малой родине. Он дорожил всем, что с ней связано, и приезжал сюда, когда его отстраняли от дел, - рассказал автор.
Книга охватывает весь период жизни выдающегося военачальника. Ее название отсылает читателей к одному из увлечений Жукова – танцам. В юности Георгий вместе с другом, который хорошо играл на гармони, ходил на молодежные посиделки в родной Стрелковке и окрестных деревнях и с удовольствием танцевал. Это свое увлечение выдающийся полководец сохранил на всю жизнь и не отказывал себе в удовольствии пуститься в пляс во время праздничных посиделок с близкими друзьями, на которых отмечались победы нашей армии.
По мнению Сергея Михеенкова, масштаб личности Маршала Победы настолько огромен, что охватить все в одной книге сложно. Очень интересны, например, подробности взаимоотношений полководца с властями, история написания им своих мемуаров или одиссея бюста работы скульптора Вучетича, который сейчас стоит перед музеем в райцентре Жуков.
Кроме того, многие аспекты деятельности Георгия Константиновича до сих пор засекречены или лишь недавно стали достоянием общественности. Например, до сих пор не опубликованы записные книжки полководца, на которые он сам ссылается в мемуарах. Хранятся в архивах личное дело и отчеты спецслужб о действиях Маршала Победы.
В пятом издании автор приводит новые, совершенно до того неизвестные документы и факты, благодаря чему книга будет интересна как новым, так и старым читателям, у которых она продолжает пользоваться устойчивым спросом.
Мы должны продолжать чествовать Георгия Жукова, потому что его свершения оказали влияние на наше будущее на много поколений вперед. Не было другого такого командующего во время Великой Отечественной войны ни у нас, ни в любой другой стране мира.
Сергей МИХЕЕНКОВ.
Елизавета ЛЕВДИКОВА, Алексей ГОРЮНОВ.
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА и из открытых источников.