27 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Церковь на колёсах

21.11.2024

В середине ноября настоятель монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково архимандрит Михаил (Семёнов) передал руководителю специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерею Дмитрию (Короткову) уникальный храм на колесах. Походная церковь, освященная в честь архистратига Михаила, используется для духовного окормления российских военных, которые сражаются с врагом в зоне специальной военной операции, и местных жителей.




Чтобы не замолкала молитва


Когда вокруг рвутся снаряды, особое звучание и воздействие на души людей обретает молитва. На войне она часто оказывается последним, но самым действенным средством спасения.

Идея создания походного храма принадлежит игумену Михаилу. Приехав в зону СВО с очередной гуманитарной миссией, он увидел, как в воинских подразделениях под землей обустраиваются блиндажные храмы, сам молился в них.

- Уже тогда я подумал, что при изменении дислокации наших войск эти храмы будут пустовать, а воины на новом месте останутся без службы. И в освобожденных городах сейчас храмы разгромлены, священников нет. Чтобы духовное окормление наших воинов и местных жителей не прекращалось, у меня возникла мысль создать передвижной храм, - рассказывает настоятель.


Крестный ход с прошением о мире



Епископ Козельский и Людиновский Никита передал игумену Михаилу икону святого великомученика Георгия Победоносца. Образ покровителя русского воинства занял в мобильном храме достойное место. 

Реализация идеи не заняла много времени. С Божией помощью храм был изготовлен в октябре, и его уже можно было доставлять своим ходом из Козельской епархии в Крымскую митрополию.

Эту задачу совместили с крестным ходом вдоль линии боевого соприкосновения, чтобы помолиться о долгожданном мире. Возглавил шествие чудотворный образ Песчанской Божией Матери, который не раз помогал людям в самых сложных ситуациях. Например, после прибытия иконы в Ставку Верховного главнокомандующего во время Первой мировой войны русское воинство одержало несколько побед.

Крестный ход длился с 5 по 13 ноября. Его протяженность составила более 3,5 тысячи километров. Молитва о мире звучала в Брянской и Белгородской, Курской и Херсонской областях, Луганской и Донецкой Народных Республиках.

Первое богослужение состоялось в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре под Угледаром. Многострадальный монастырь неоднократно обстреливался противником и был серьезно поврежден.



Всё что нужно для полевой службы


Уникальный передвижной храм создан по индивидуальному заказу в одной из московских мастерских. Его построили при поддержке московского благодетеля на базе полноприводного автомобиля УАЗ «Профи». Машина высокой проходимости, способна с легкостью преодолевать бездорожье.

Походная церковь оснащена всем необходимым для проведения богослужений в полевых условиях. В кунге установлены алтарь и престол, есть иконостас и царские врата, облачение для священнослужителей и небольшой жертвенник, на котором расположилась утварь для совершения Божественной литургии.

Создатели храма позаботились и об отдыхе полевых священнослужителей, оборудовав место для ночлега. Одновременно здесь могут разместиться до пяти человек. Автономное электроснабжение храма поддерживается с помощью бензогенератора. А система радиоэлектронного подавления и маскировочные сети обеспечивают безопасность находящихся в нем священнослужителей.

Изготовление мобильного храма благословил управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита. 2 ноября он совершил чин освящения походного храма в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь. Ему сослужили архимандрит Михаил и диакон Евгений (Ковригин).

Новая страница богослужебной практики


Сегодня походный храм из нашей области успешно выполняет свою благородную миссию в зоне СВО. Его появление дало возможность фронтовым священникам служить полноценную Божественную литургию.

Но церковь на колесах послужит людям и в мирное время. В России, особенно в новых регионах, есть множество отдаленных поселений, где храмов и в помине не было, а потребность в молитве у людей сохраняется всегда.

 - Сейчас, в условиях военных действий, мы вырабатываем новую практику службы в труднодоступных малонаселенных местах, где строить церковь нерационально. А вот приехать и провести литургию в храме на колесах – вполне реально. Это выгодно экономически, и людям будет приятно, что в их деревне зазвучала молитва. Для них это событие станет настоящим праздником. Так что с появлением мобильного храма открывается новая страница богослужебной практики, - уверен отец Михаил.

Епископ Козельский и Людиновский Никита передал игумену Михаилу икону святого великомученика Георгия Победоносца. Образ покровителя русского воинства занял в мобильном храме достойное место. 


Ирина ТОКАРЕВА.
Фото из архива Козельской епархии.