27 декабря, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Озеленение до … позеленения

14.11.2024

– Я иду по улице, меня за рукав дергают и говорят: «Как вы вообще могли допустить, чтобы целую улицу взяли и спилили?!» Отвечаю: «Но деревья больные. Вы же видите!» «Тем не менее вы сейчас это спилите, бросите, а через пять лет вспомните». – «Нет, дорогие товарищи. Делать будем!» – сказал глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев, выступая на экспертной сессии по вопросам озеленения города. Сюда на минувшей неделе областная Общественная палата пригласила всех, кому не безразличен зеленый наряд Калуги, – от властей и ученых до общественников. Тема горячая, и дело не только в ясенях, пораженных златкой, которые массово рубили на улицах этой осенью, пришло время менять сам подход к городским зеленым насаждениям.

Наболело!

Вообще-то зелени в Калуге много, но ее состояние… Город-сад, каким он был в 70 –80-х годах прошлого века, второе место в России после Омска по озеленению занимали, с начала 90-х стал превращаться в город-хмызник (в просторечии – дикие неухоженные дебри).

На страницах нашей газеты за последние два десятка лет мы неоднократно обращались к проблемам городских зеленых насаждений. Заголовки были больше похожи на медицинские диагнозы «Лысеющая» Калуга», «Плешь проели» и т.д. Последний раз комплексно деревья в областном центре обследовали в середине 2000-х годов. В течение трех лет преподаватели и студенты Калужского госуниверситета по заказу городских властей наносили на карту зеленые насаждения на калужских улицах, составили своеобразный паспорт на каждое дерево, где указали вид, возраст, состояние, рекомендации по уходу, местоположение. В 2006 году насчитали 64 394 дерева. Больше эти данные не обновлялись. Знаем только, что у нас сейчас 107 скверов, парков, бульваров и аллей.



– К сожалению, исследование, сделанное в университете, и ГИС-карта не нашли должного применения в Калуге. А городу необходимы инвентаризация зеленых насаждений и новый дендроплан! Но подходить к нему надо с экологической точки зрения. Ведь смысл озеленения не только в эстетической составляющей. Это создание среды для обеспечения здоровой жизни людей. 90 процентов загрязнения воздуха мы получаем от автомобильного транспорта. Существенно повлиять на количество машин, схемы их движения сложно, единственный способ управлять качеством воздуха – зеленые насаждения, – убежден Алексей Стрельцов, доктор биологических наук, профессор КГУ.

В рамках этого исследования Алексей Борисович и его коллеги изучали, как коррелируются состояние городской среды и заболеваемость людей. Выяснилось, что распространенность бронхиальной астмы среди детей выше в районах, где меньше всего растительности.

Как живёте, деревья!

Сергей Коржев, руководитель питомника «Шамординка», две недели ходил по Калуге с фотоаппаратом – попытался оценить, в каком состоянии находятся деревья в городе сегодня, проанализировать их по видовому составу и ответить на вопрос, какие виды применять при озеленении Калуги, чтобы избежать проблем и не создать новые. Конечно, не обошел вниманием ясени, из-за которых было столько шума этой осенью.



– Мы все видели спиленные деревья. У некоторых даже сердце прихватывало – неужели спилили здоровые! Специально прошел, посмотрел спилы. Оказалось, удаляли действительно больные деревья – снаружи, может быть, и благополучно, а внутри гниль, дупла и т.д. Такие растения в городе оставлять не стоит. Не успели спилить ясень возле перекрестка Плеханова и Пушкина, и он упал – полностью сгнил внутри и не пережил шквалистого ветра, – рассказал Сергей Коржев.

Он пояснил, что на самом деле для озеленения города ясень – дерево шикарное, не болеет практически никакими грибковыми заболеваниями, и вредителей, кроме златки, нет. Но пораженные ею калужские ясени выглядят печально – внизу зеленая поросль, а выше голые сухие ветки. В таком состоянии дерево может помучиться еще несколько лет и все равно погибнет. Один из последних примеров использования ясеня для озеленения в Калуге - на Степана Разина. Пока эти деревья молоды и здоровы. Удалять их не имеет смысла.

– Одна из проблем, которая позволяет заселяться паразитам и грибковым заболеваниям, разрушающим деревья, жесткая обрезка под столб на 3-4 метра. Она практикуется не только для ясеней. Часть деревьев переносит это более или менее, часть страдает очень сильно, – подчеркнул Сергей Валерьевич.

Пожалуй, одни из самых популярных для озеленения деревьев – тополя. Не ругал их только ленивый – и пух от них летит, как из старого матраса, и «лысеют» они уже к середине лета, и т.д. По словам Сергея, у тополей есть немало достоинств, а проблемы, которые они могут создавать, решаемы.

– По объему фильтрации воздуха, создания тени таких крупных, как тополя, деревьев для озеленения городов мало. Только надо учитывать, что мы их под пень не режем, замещаем женские (пушащие) особи мужскими клонами. Вторая тополиная проблема – минирующая моль. Она поражает листву, и с середины лета тополя стоят лысые. На следующий год деревья обрастают, и все повторяется. Но есть тополя, которые этим вредителем не поражаются, – серебристые, дельтовидные, пирамидальные. Они лучше, чем классический черный тополь, который у нас распространен повсеместно, – отметил Сергей Коржев.

Липы в городе не везде чувствуют себя хорошо. К примеру, на улице Кирова даже небиологу видно, что им здесь некомфортно. По мнению специалиста, скорее всего, перегреваются, испытывают недостаток влаги. При этом липы, которые растут у дома, где расположен Пост № 1, чувствуют себя гораздо лучше, хотя тоже находятся в стесненных условиях. Видимо, тень от большого дома прикрывает их от солнца. Если говорить о видах лип, то для городских условий больше подойдет липа крупнолистная. Если выбирать из кленов, то клен серебристый. Краснолистные красавцы (их Сергей Коржев сфотографировал на улице Степана Разина) страдают от грибковых заболеваний и выглядят, будто на них хорошо «посидели» птицы.

  – При выборе саженцев надо учитывать имеющийся опыт. Не высаживать то, что нас радовать не будет, – поставил точку Сергей Валерьевич.


Пораженные деревья покинут калужские улицы.

Открыть портал возможностей

Из-за жучка-вредителя, той самой изумрудной златки, в городе придется удалить порядка шести с половиной тысяч пораженных ясеней. А это, если отталкиваться от данных по общему количеству деревьев 2006 года, 10 % (!) зеленых насаждений. И заместить их надо в относительно короткий срок – в течение нескольких лет.



– Ситуация кризисная, ситуация уникальная, такой ситуации, наверное, после Великой Отечественной войны в Калуге не было ни разу. Но она в то же время открывает портал возможностей. Если у нас работа с зелеными насаждениями очень давно не была в приоритете, то сейчас есть шанс все построить заново, – считает Кирилл Гусев, известный калужский урбанист, член правления регионального отделения Союза архитекторов.

С его точки зрения, в первую очередь необходимо проанализировать нормативную документацию, которая будет регламентировать высадку, а также создать службу, которая занималась бы городскими зелеными насаждениями. Именно на это выделить большую часть имеющихся средств. Определить, каким пространствам в первую очередь уделить внимание, привлечь к высадке деревьев жителей и поторопиться с закупкой саженцев на будущую весну, чтобы выбрать подходящие по цене и качеству.

 – Та редакция, которая есть сейчас, совершенно не отвечает требованиям времени. Мы обсуждали этот вопрос с депутатами городской Думы. Приняли решение изучить опыт других городов и в ближайшее время приступить к разработке изменений в Правила благоустройства Калуги, которые отразят наши планы и дадут возможность эффективно оценивать текущую ситуацию и при необходимости корректировать работу, – сказал, отвечая на вопросы собравшихся, Александр Серяков, начальник управления городского хозяйства Калуги.

Средства на озеленение в городском бюджете предусмотрены, и их объем, по словам начальника городского хозяйства, может увеличиться за счет грантовой поддержки, которую получила Калуга. Крупнейшие предприятия взяли шефство над одиннадцатью самыми большими скверами и уже готовятся к весенним работам. Есть граждане, которые хотели бы вложить свои средства или свой труд в озеленение городских улиц, детей привлечь, – то, что сам посадил, вряд ли будешь ломать. Подобный опыт есть. К примеру, улица Воскресенская, где несколько лет назад калужане поддержали инициативу общественной организации «Зеленый город», – закупили и высадили полсотни яблонь. Все деревца живы, весной улица утопает в кипени яблоневого цвета.

Чтобы вся Калуга вновь стала зеленой и цветущей, должен заработать… «Треугольник Лаврентьева». Это не геометрическая фигура, не фигура речи, а связь образования, науки и производства, которую академик Михаил Лаврентьев заложил в основу первого в СССР мультидисциплинарного научного центра — Новосибирского академгородка. Его привел в пример Сергей Верхоламочкин, руководитель мониторинговой группы областной Общественной палаты. В случае с озеленением Калуги – это органы власти, эксперты и общественность. От их взаимодействия зависит успех.


Клен остролистный (краснолистная форма), пл. Победы.


Конский каштан. Поражение минирующей молью, раннее сбрасывание листьев, голые деревья с середины лета.


Клен остролистный (зеленая форма), Пестеля, 62. Повреждение грибковыми заболеваниями.


Два блока, над которыми надо крепко подумать: что сажаем весной и как содержим то, что есть в городе. Нужен специалист, не дилетант, а обладающий соответствующими компетенциями, который готов душу вложить в зеленое хозяйство города. Если такие найдутся, я приглашаю в учреждение, подведомственное городскому хозяйству. Будет у нас человек, который с любовью относится к городским зеленым насаждениям, планирует и контролирует работу соответствующих служб.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Сергея Коржева и Сергея Лялякина.