21 ноября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Стрелка компаса тянет на север

14.11.2024

Чтобы попасть из XXI века в XVIII, достаточно подняться на второй этаж визит-центра национального парка «Угра», что в Гостиных рядах. Походные палатки, конные повозки, матросы и солдаты в обмундировании 1730-х годов, олени, нарты, коренные жители в традиционных малицах… Реконструкторы из клуба «Калужский гарнизон» воссоздали реалии Великой Северной экспедиции.

Мы привыкли ориентироваться по навигатору в смартфоне, белых пятен на картах практически не осталось. Сложно представить, что три столетия назад чувствовали люди, отправляясь в неизведанные земли на конных подводах, собачьих и оленьих упряжках сквозь пургу и ледяной ветер, на парусных судах по холодным северным морям. 

Так исследовал русский Север наш земляк Василий Васильевич Прончищев (1702 – 1736), морского флота лейтенант, командир III картографического отряда Второй камчатской экспедиции. Он с соратниками прошел по побережью полуострова Таймыр. Ленско-Енисейский отряд стал первым, кто составил точную карту русла реки Лены от Якутска до устья. Общая длина описанной Прончищевым береговой линии моря Лаптевых составила около 500 километров.

- Мы знаем об эпохе Великих географических открытий, знаем Колумба, Кука. Но то, что сделали наши земляки, – явление поразительное. Достаточно на карты посмотреть – какую феноменальную территорию открыли и описали участники Великой Северной экспедиции, - сказал Дмитрий Чупров, председатель клуба «Калужский гарнизон».

Этот клуб военно-исторической реконструкции существует с 2007 года. В 2020-м «Калужский гарнизон» стал заниматься темой «Русская армия времен Петра I». Узнали о Великой Северной экспедиции, участии в ней нашего земляка – Василий Прончищев родом из Богимова, в то время Тарусского уезда. В итоге родился проект «По следам экспедиции Василия Прончищева». Он включает в себя не только выставку, которая уже побывала в нескольких районах области, видеоблог, телесюжеты, спектакль, посвященный супруге Прончищева Татьяне – первой женщине-исследовательнице Арктики, которая отправилась в экспедицию вместе с мужем. Реконструкторы построили еще и точную копию малого ялбота – шлюпки с парусом и веслами, находившегося на дубель-шлюпке «Якутск» - двухмачтового корабля, на котором совершал
плавание отряд Прончищева. 

Поддержку проекту оказывают Президентский фонд культурных инициатив, Росмолодежь, региональное отделение Русского географического общества, национальный парк «Угра». Как отметил на открытии выставки директор национального парка Виктор Гришенков, в планах путешествие на реконструированном ялботе морехода Прончищева по реке Угре. 

То, что сейчас представлено в визит-центре «Угры», реплики исторических костюмов – обмундирования Русского военно-морского флота и сибирских гарнизонных полков Русской армии, предметов снаряжения и быта Великой Северной экспедиции( 1733 - 1743 гг.), этнические костюмы, предметы быта коренных народов полуострова Таймыр (долганов, ненцев, эвенков) - результат большого труда участников «Калужского гарнизона». Они использовали сборник документов «Ленско-Енисейский отряд Великой Северной экспедиции», который выпустили Калужский государственный университет и областной госархив, монографии профессора Кирилла Назаренко, посвященные обмундированию Русского военного флота, и много различных документов. 

- Удивительные факты открыли для себя. У Прончищева все – и нижние, и верхние чины - питались одинаково. На корабле были отменены телесные наказания, что редкость для флотских порядков того времени. Никто из его отряда не погиб – только сам Василий Васильевич, получивший травму ноги, и его супруга, скончавшаяся вскоре после него. Это были настоящие герои, - подчеркнул Дмитрий Чупров.

Супруги Прончищевы похоронены в поселке Усть-Оленек в Якутии. В честь Василия Васильевича названы часть восточного побережья полуострова Таймыр, озеро, мыс и горный кряж между устьями рек Оленек и Анабар. В Калуге есть улица Прончищева. А в море Лаптевых - бухта, посвященная жене исследователя. В 2018 году калужская делегация побывала на Таймыре, прошла по следам Великой Северной экспедиции.


Выставка поможет еще больше узнать о героических исследователях Арктики. Она продолжит свою работу до февраля будущего года.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.