13 ноября, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

НЕмимимишная угроза

07.11.2024

История о бешеных хомяках в Москве которую неделю не сходит со страниц СМИ и соцсетей. Многим кажется, что переносчиком смертельно опасной инфекции могут быть лисы, собаки, кошки и другие плотоядные, но никак не маленькие толстощекие грызуны. Фабула такова: семья купила пару зверьков в зоомагазине. Один из них заболел и умер. Симптомы показались странными – сильные судороги и т.д. Погибшее животное сдали в лабораторию. Там подтвердили – бешенство. Носителем вируса оказался и второй хомяк. В столичном районе Люблино был объявлен карантин. Сейчас ведется ветеринарное расследование. Люди получают антирабическую вакцину. А надзорные службы выясняют, что стало с еще 60 хомяками из партии грызунов в 80 голов, которую уже успели распродать. Их владельцев надо прививать. Мы тоже получаем вопросы от обеспокоенных читателей, в интернете появилось много объявлений «Отдам хомяков. Бесплатно. Клетка прилагается». О том, насколько оправданны опасения, как обезопасить себя и своих питомцев от страшной болезни, мы беседовали с Александром  Анцигиным, заместителем председателя Комитета ветеринарии Калужской области.



На один укус

 – Александр Сергеевич, случай в Москве для немалого числа наших сограждан стал открытием – оказывается, грызуны болеют бешенством. А какие еще животные ему подвержены?

 – Заболеть могут все теплокровные животные и человек. Только в отличие от гриппа или COVID бешенство передается не воздушно-капельным путем, а контактным. Необходимо, чтобы возбудитель, который находится в слюне инфицированного животного, проник в кровь, попал на слизистые. Целостная, без ранок, царапин, кожа защищена, а вот слизистые оболочки – нос, рот, глаза – в зоне риска. Например, когда сотрудники лаборатории отбирают материал погибших от бешенства животных, они надевают специальные костюмы, маски, шлемы, респираторы, двойные перчатки, чтобы ни капли слюны и крови не попали.

 – А если хищники съели больное или погибшее животное?

 – Они тоже могут заболеть. Если есть повреждения кожи или слизистой, при поедании вирус может проникнуть в организм.

 – Как, по-вашему, могли заразиться хомячки, которых купили в московском зоомагазине?

 – Они должны были контактировать с зараженным животным, которое их кусало или ослюнило. Когда бешенство протекает в тихой форме, больные звери могут ласкаться, облизывать сородичей, других животных, даже людей, в буйной форме – набрасываются и кусаются.

Я ознакомился с официальной информацией Россельхознадзора на их сайте по данному случаю. Ситуация непростая. Когда стали разбираться, в документах, предоставленных зоомагазином, местом, откуда вывезены хомяки, указан Краснодарский край. Но оттуда сообщили, что на данную партию животных ветеринарные сопроводительные документы не оформляли и что край благополучен по бешенству. Здесь должны разбираться Россельхознадзор и государственная ветеринарная служба Москвы. Надо выяснять, откуда на самом деле прибыли хомяки, ведь документов, подтверждающих благополучие места выхода и то, что животные были осмотрены при отправке, нет. Вся ответственность по данному случаю лежит на владельце 
зоомагазина.

Подобное было в нашей области очень давно. Я уже более 20 лет работаю в комитете ветеринарии, и в моей практике был случай, когда у декоративного животного при лабораторном исследовании диагностировали бешенство. В Обнинске в одной семье жила декоративная крыса. Она подросла, видимо, стала мешать хозяевам, и они ее выпустили. Но животное осталось жить в этой многоэтажке, тем более что люди ее подкармливали. Потом она укусила одного из жильцов и вскоре погибла. Лабораторный анализ показал, что у животного бешенство. Исходя из расследования (отсутствие на прилегающей территории к дому животных без владельцев, которые могли иметь контакт (укусить) с крысой, отсутствие клинических признаков, характерных для бешенства) была версия, что результат сомнительный (ложноположительный). Но людям, бывшим в контакте, конечно, антирабические прививки сделали.

  – А надо ли прививать от бешенства домашних хомячков, шиншилл и других грызунов?

 – Нет. Грызуны, живущие дома в клетках, прививкам не подлежат. Главное – приобрести здоровое животное и следить за его состоянием.

Крыс в мешке

 – На что надо обращать внимание, если мы все-таки хотим купить хомяка или крысу в зоомагазине?

 – Обязательно спрашивайте у продавцов ветеринарные документы. Важно благополучие места, откуда привезено животное, его состояние. Если проводились вакцинации или обработки, там будет указано. Система «Меркурий» позволяет продавцу все распечатать и выдать покупателю.

Меня беспокоит, когда на улице продают кроликов, шиншилл, котят. Дети подходят, ласкают зверенышей. Но родители должны понимать, что это может быть опасно. 

Мы же на трассе продукты стараемся не покупать, так как не знаем благополучие места их происхождения и безопасность для человека самих продуктов.

 – У нас в интернете продается все что угодно – от мыши до слона.

 – Это сложная сфера. К сожалению, ее трудно регулировать. Поэтому с рук по интернету ни хомяков, ни крыс, ни других животных не покупайте. Да, может быть, там дешевле, но с зоомагазина хотя бы спросить можно. В случае с московскими хомяками тех, кто платил картами, нашли и отправили прививаться. А остальные? Бешенство смертельно опасно. Поэтому, если нет документов, брать не надо.

 Операция «Вакцинация»

 – Какова ситуация с бешенством в нашей области в этом году?

 – На данный момент стабильно благополучная. С начала нынешнего года до 5 ноября в регионе случаев бешенства не отмечалось. Это впервые с 1995 года. 5 ноября пришел протокол исследования материала от трупа енотовидной собаки, обнаруженной на территории Кировского района, выделен возбудитель бешенства

 – А прививать домашних питомцев по-прежнему надо? Некоторые считают, если кошка не гуляет на улице, ей и прививки ни к чему.

 – Даже стопроцентно домашних кошек надо прививать. Помню случай, когда кошка, которая жила у хозяйки в квартире в пятиэтажке, вдруг стала агрессивной и вскоре погибла. Стали спрашивать у ее владелицы, не выходит ли кошка на улицу. Выяснилось, что несколько недель назад кошка три дня где-то пропадала. Дом стоял на краю поселка, лес рядом. Лабораторный анализ подтвердил бешенство.

Вакцинации подлежат все животные, которые живут рядом с нами и могут иметь контакты с источниками бешенства. У кого-то частный дом, подворье, дача, кто-то ходит на охоту, в турпоходы с собаками.
Вакцинация – это еще и забота о безопасности и здоровье окружающих людей. Может так случиться, что ваш питомец травмирует другое животное или человека. А у пострадавшего аллергия на вакцину. Это очень серьезно. Если есть документ, что животное официально привито от бешенства – все в порядке, человек будет спокоен.

Расскажу еще один давний случай из практики. У женщины погибла кошка. Первые лет пять домашнюю любимицу прививали, а потом перестали. Было подозрение на бешенство. У хозяйки тяжелейшая аллергия на чужеродный белок. Ей опасно делать прививки. Она нам звонила, переживала в течение месяца, пока шли исследования – на бешенство сначала делают микроскопию, если результат отрицательный, делают биопробу – материалом погибшего животного заражают лабораторных мышей и ждут 30 дней – выжили, значит, все хорошо. Мы тоже очень переживали. За время моей работы было всего два случая, когда диагноз поставили по биопробе, а микроскопия была отрицательной, енотовидная собака из Кировского района – это третий такой случай.

 – Жители области активно прививают собак, кошек?

 – Да. Многие ответственно относятся к этому вопросу. В среднем по области прививают порядка 110 тысяч собак и кошек в год. Наши специалисты проводят бесплатную вакцинацию в населенных пунктах. Дачники охотно откликаются, в том числе приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области. Проводим выездные рейды – не каждый может привезти на ветстанцию животных.

Ветстанции в районах у себя в соцсетях, на сайтах сообщают о таких акциях. В Калуге в микрорайонах управляющие компании, старшие по домам могут обратиться на горветстанцию. Можно проинформировать людей в домовых чатах. Собраться всем, например, в выходной день утром, приедут ветеринары и привьют животных. Вакцинация вносится в журнал, в ветпаспорт животного или владельцу выдается справка о вакцинаци с датой и печатью.

 – Вопрос о вакцинах для владельцев животных непраздный. Многие за прошедшие годы привыкли к импортным, а сейчас появились другие, кто-то пытается купить через интернет привычную вакцину.

  – Та вакцина, которую мы получаем за счет Федерации, приходит со всеми документами, сертификатами, подтверждающими ее подлинность, то, что она хранилась и транспортировалась должным образом. Четко отслеживаем сроки хранения. И в ветклиниках можно попросить сертификат.

При покупке вакцины в интерне никто не даст гарантий, что там внутри на самом деле, как она хранилась. Такие вещи с рук нельзя покупать.

 Дикий случай

 – Пишут, что зверя в области стало больше. А вакцину для диких животных в лесах раскладывают?

 – 24 тысячи порций оральной вакцины разложили в этом году. Проверяем – съели звери или не съели. Лисы – одного из главных резервуаров бешенства – стало много, на нее не так активно охотятся, как в советские времена, когда мех пользовался спросом.

 – У нас и на свалки на окраинах городов и сел, дачных массивов дикие звери приходят.

 – Животные ищут корм, а свалки для них – настоящее кафе, еще и «добрые» люди помогают. В Калуге подкармливали лисенка, пока он не вырос и не стал проявлять агрессию. Мы выделяем оральную вакцину от бешенства и Калуге, и Обнинску. Думаю, чем больше будет закрытых мусорных контейнеров, тем меньше зверей станет там кормиться.

 – Там еще и бездомные собаки и кошки кормятся. Их положено отлавливать, стерилизовать, прививать и отпускать. А через год на повторную прививку повесткой приглашать?

 – Это проблема остается. Думаю, ее помогла бы решить обязательная регистрация животных. И о прививках владельцам можно было напоминать, и безответственные хозяева, которые выбрасывают питомцев на улицу – на холод, голод и мучительную смерть, ответили бы за содеянное. Закончился дачный сезон – сколько собак и кошек остается в СНТ! Это помимо всего прочего резервуар для опасных инфекций. Наша ответственность и наша безопасность взаимосвязаны.

Цифры

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, распространение вируса фиксируется более чем в 150 странах. 

Болезнь ежегодно уносит жизни >60 тыс. человек.

Бешенство — вирусное заболевание, поражающее нервную систему млекопитающих, в том числе человека. Его вызывают вирусы рода Lyssavirus. Оно передается через укус или ослюнение больным животным и всегда заканчивается летальным исходом при появлении клинических симптомов.
Инкубационный период болезни может длиться от нескольких дней до года, после чего появляются первые признаки: водобоязнь и затрудненное глотание, повышенная светочувствительность, агрессивное или чрезмерно ласковое поведение у животных, судороги и параличи. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на бешенство, необходимо внимательно наблюдать за животным в течение 10 дней после контакта с другой особью или при появлении первых настораживающих симптомов. В случае малейших сомнений стоит изолировать питомца от других животных и людей и обратиться за консультацией к ветеринару.

По вопросам подозрения на бешенство и дальнейшим действиям, отказа специалистов госветслужбы проводить вакцинацию животных от бешенства можно обращаться в Комитет ветеринарии Калужской области.
Телефон (84842) 57-93-11, Анцигин Александр Сергеевич.

По вопросу проведения вакцинации животных, мер при возникновении подозрения на бешенство необходимо обращаться в государственные ветеринарные учреждения (станции по борьбе с болезнями животных), которые расположены на территории всех районов области и городов Калуги, Обнинска. 

Информация о контактных телефонах размещена на сайтах учреждений в сети интернет, 

в разделе «подведомственные учреждения» на сайте Комитета ветеринарии при правительстве Калужской области.


Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Изображение хомяка сгенерировано нейросетью.