Коммунист, партизан, герой
07.11.2024
Названные его именем улицы есть не только в наукограде, но и в Москве, Дедовске, Жукове, Белоусове, Калуге.
Председатель райисполкома
Город Обнинск вырос на стыке трех районов Калужской области – Боровского, Малоярославецкого и Угодско-Заводского (ныне – Жуковского), входивших в 1941 году в Московскую область. Председателем Угодско-Заводского райисполкома в 1938 – 1941 годах был Михаил Алексеевич Гурьянов.
Родился Михаил 1 октября 1903 года в селе Петровское Истринского района. Трудиться начал рано – с 12 лет прислуживал в местной чайной, потом учился на токаря на заводе в Тушине. С 1920 года работал на Манихинской суконной фабрике. Вступил в комсомол, а в 1931 году – в члены Всесоюзной коммунистической партии большевиков.
В начале 1930-х молодого коммуниста избирают председателем Петровского, Красновидовского сельсоветов. После учебы на курсах советского строительства Михаил Алексеевич возглавляет более крупный Дедовский поселковый совет. В январе 1938 года его переводят в Угодско-Заводский район, где уже имеющий хороший опыт управленческой работы М.А. Гурьянов занимает должность председателя райисполкома.
Он уделяет большое внимание севообороту в колхозах, строительству животноводческих помещений, что способствовало подъему сельского хозяйства района. Начали работать райпотребкомбинат, пищевой комбинат, швейно-вышивальная и деревообделочная артели. Строились социальные объекты – Дом культуры, Михайловская неполная средняя школа, детский парк, детская поликлиника, жилые дома, пожарное депо. Дорога с каменным покрытием соединила Угодский Завод со станцией Обнинское.
Территория, прилегающая к железнодорожной станции, входила в состав Угодско-Заводского района. Здесь располагалась школа имени С.Т. Шацкого, с педагогами и воспитанниками которой не раз встречался председатель райисполкома Михаил Гурьянов. Посещал он и испанский детский дом.
В тылу врага
С началом войны забот у председателя райисполкома прибавилось – создавался истребительный батальон, шел сбор средств в Фонд обороны, началась эвакуация колхозного и совхозного скота, сельскохозяйственной техники, готовились будущие партизанские базы – землянки, оружейные и продовольственные склады.
Когда гитлеровцы стали приближаться к границам Угодско-Заводского района, под руководством Михаила Гурьянова было выведено из строя оборудование предприятий. Сам он остался в тылу врага – комиссаром партизанского отряда.
Партизаны вели разведку, сообщали командованию Красной армии сведения о расположении, передвижении противника, проводили через линию фронта советских воинов, оказавшихся в окружении, уничтожали живую силу и технику немцев.
Рассказывает заведующая отделом Музея истории города Обнинска Наталья Прусакова:
– Михаил Алексеевич Гурьянов участвовал в подготовке и проведении масштабной операции по разгрому штаба крупного армейского соединения вермахта в селе Угодский Завод. Операция была успешно проведена силами четырех партизанских отрядов и отряда особого назначения Западного фронта под командованием капитана В.В. Жабо в ночь на 24 ноября 1941 года. По сводке Совинформбюро, было истреблено около 600 офицеров и солдат, уничтожено 80 грузовых и 23 легковые автомашины, четыре танка, бронемашина, боеприпасы, склад с горючим, захвачены штабные документы.
Комиссар Гурьянов с группой партизан прикрывал отход товарищей, был ранен и схвачен фашистами в районе деревни Рыжково. Его страшно пытали, а потом истерзанного, но не сломленного вывели на публичную казнь. 27 ноября Михаил Гурьянов был повешен на глазах жителей Угодского Завода на балке здания райисполкома, где он работал до прихода врага.
Даже казнь фашисты сделали пыткой – петлю изготовили из телефонного провода, который сильно растянулся, и комиссар умер не сразу. Несколько дней тело партизана для устрашения населения не давали снимать, а затем бросили в ближайшую канаву. Лишь после изгнания врага состоялось его торжественное захоронение в центре Угодского Завода.
2 декабря 1941 года за участие в операции по разгрому немецкого штаба группа партизан была награждена боевыми наградами, в их числе Михаил Гурьянов – орденом Красного Знамени (посмертно).
А спустя два месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года партизану Гурьянову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».
Этим же указом звание Героя Советского Союза было присвоено Зое Космодемьянской, о подвиге которой стало известно всей стране.
Памятник в Белоусове
Известный обнинский скульптор Сергей Лопухов создал скульптурный портрет Героя Советского Союза Михаила Гурьянова, который в августе 2023 года был установлен в Белоусове.
– Я постарался создать не просто бюст с портретным сходством, но и образ героя, в лице которого читается сопротивление, – сказал автор в своем выступлении на памятном митинге.
В церемонии открытия памятника принимали участие жители Жуковского района, городов Обнинска и Дедовска. Все они считают Михаила Гурьянова своим земляком, хранят память о герое и завещают хранить ее следующим поколениям.
Имени Гурьянова
У истоков создания Музея истории города Обнинска стоял Александр Курбатов. В период немецкой оккупации Угодско-Заводского района он был секретарем подпольного райкома партии и комиссаром партизанского отряда. Воевал вместе с Михаилом Гурьяновым, был удостоен орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медали «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени.
После войны Курбатов находился на партийной работе, был секретарем Калужского обкома КПСС. На пенсию вышел в 1962 году и жил в Обнинске, занимался военно-патриотической работой, много сделал для увековечения памяти о боевом товарище – Михаиле Алексеевиче Гурьянове.
В 1965 году, в канун 20-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками, в память о председателе Угодско-Заводского райисполкома, герое-комиссаре улица Братства в городе Обнинске была переименована в улицу М.А. Гурьянова, а на одном из домов установлена мемориальная доска.
Со временем прилегающая к улице лесопарковая зона стала называться Гурьяновским лесом.
В экспозиции Музея истории города Обнинска представлены портреты Михаила Гурьянова и Зои Космодемьянской, перерисованные в 1942 году с фотографий в газете «Правда» учеником школы Шацкого Владимиром Лебедевым, позднее ставшим известным московским художником.
Володя Лебедев был знаком с Михаилом Алексеевичем, по его распоряжению он вместе с мамой-учительницей сопровождал в эвакуацию во Владимирскую область колхозное стадо. Там он и узнал о казни Гурьянова, был потрясен его гибелью.
До возвращения из эвакуации портреты, нарисованные школьником, висели в местной избе-читальне, потом хранились в личном архиве художника. Когда в Обнинске был создан музей, Владимир Николаевич передал их городу науки.
КСТАТИ
В 1972 году в городе науки был создан мемориальный комплекс: на братском захоронении, где погребены 320 павших солдат и офицеров Красной армии, зажжен Вечный огонь, привезенный из Москвы с могилы Неизвестного солдата. Прилегающие к мемориальному комплексу улицы образуют единое общественное пространство, посвященное защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны и тем, кто совершал подвиги в мирное время.
Одна из улиц, ведущих к Вечному огню, названа именем Героя Советского Союза Михаила Гурьянова.
Нина ЗАМАХИНА.
Фото автора и из фондов Музея истории города Обнинска.