15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Архитектурные излишества вокруг Детчина

27.09.2019
     Поселок Детчино если и известен большинству жителей области, то заводом по производству кофе. Однако его окрестности весьма насыщены интересными архитектурно-историческими памятниками и вполне подходят для самостоятельной экскурсии выходного дня. Интересно будет и молодежи, ибо большая часть объектов в настоящее время бесхозна, а «заброшки» – тема модная.

    Начнем с д. Воробьево (недалеко от Ерденева, между Обнинском и Калугой). Здесь на территории санатория стоит дом С.В. Федорова. Питерский хирург в конце ХIХ века обосновался в этом месте, жил и принимал больных. Дом в стиле модерн выглядит чрезвычайно необычно и даже забавно. Сохранился усадебный парк, есть ворота с башенками. В самом особняке устроен небольшой музей.



    У здания сельской администрации деревни Воробьево можно посмотреть еще и памятник техники – трактор 1930-х годов СХТЗ 15/30.


    Берем курс на Детчино и в самом его начале сворачиваем на дорогу к д. Прудки. Слева – усадьба Дольское. Это поместье сменило много владельцев – Лопухиных, Белкиных, Храповицких и Гончаровых. Здесь же родился знаменитый архитектор Баженов. Любители полазать по развалинам найдут что посмотреть, – сохранились стены нескольких зданий без крыш, густо заросшие бурьяном.


    Рядом восстанавливается церковь Успения Богородицы (1730 – е годы, колокольня более молодая – она построена на сто лет позже).



    Деревня Прудки стоит на старом тракте Калуга – Москва. Свернув по нему на юг, через 5 км увидим поворот налево к агрофирме «Соловьиные зори». Поворачиваем и через несколько километров, справа за прудом, увидим огромное здание-дворец из красного кирпича со всевозможными башенками и архитектурными излишествами – это была усадьба Г.К. Гурьева.



    В конце XIX века по завещанию Гурьева (потомка первого помещика) здесь была устроена сельскохозяйственная школа, а в советское время до 1980-х годов существовал сельскохозяйственный техникум. На данный момент здание пустует, однако сейчас оно выставлено на продажу. Поэтому торопитесь посмотреть, пока доступ свободный!

    Вернувшись на старый тракт, можно проехать еще несколько километров на юг и полюбоваться на одинокую колокольню церкви Николая Чудотворца, густо заросшую бурьяном (1740 г.), близ практически вымершего села Никола-Дол – справа, с дороги, она видна плохо.



        Если вы предприняли вылазку на автомашине, учтите – на Калугу проходимой автодороги нет (хотя в сети и ходят легенды о джиперах, преодолевших весь старый тракт). Пешком пройти можно, до конца дня дошагаете до Ястребовки.

    Возвратившись в Прудки, можно пройти (но не проехать!) по старому тракту и на север. По пути попадутся вымирающее село Башмаковка с еще одним заброшенным и заросшим храмом Николая Чудотворца (1812), а дальше – Казариново с храмом Никиты Мученика в аналогичном состоянии.

Древний путь выводит в большое село Недельное с действующим хорошо отреставрированным храмом Покрова Пресвятой Богородицы (1804).



    А взяв курс из Недельного к киевской автотрассе, обязательно нужно остановиться в с. Поречье. Здесь еще два храма Николая Чудотворца (не знаю, почему так популярен был этот святой в здешних краях) – небольшой действующий храм середины ХIХ в., но особенно интересен огромный старообрядческий храм в псевдорусском стиле. На момент моего визита в село он был открыт для свободного доступа (1907).



    Желаем увлекательных путешествий!

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.